财友p811ln88

丁丹呤分析师

博文 字体:

扩大减产规模才能有效降低库存?欧佩克或无路可退!

  [2017-05-22 16:45:39] 
摘要:目前距离欧佩克决策会议仅剩3天,市场普遍认为延长减产几成定局。不过,分析师指出,单凭延长减产,欧佩克或将无法有效地降低全球原油库存。欧佩克似乎只有一个选择——至少扩大一倍减产规模。

目前距离欧佩克的5月25号大会仅剩3天时间,市场普遍认为欧佩克延长减产几乎成为定局。不过,考虑到市场对这个结果早有预期,而且从去年第四季度至今,美国页岩油、利比亚以及尼日利亚的增产有力地对冲掉了欧佩克的减产效果,因此即使欧佩克做出延长减产的决策,油价的上涨空间也有限。

与此同时,截至2017年第一季度末,光是经合组织(OECD)的原油库存增量就达到了2.76亿桶,欧佩克缓解全球原油供应过剩的努力似乎付诸东流。另外,由于市场已经提前消化了第二季度原油需求季节性增加、欧佩克延长减产的预期,因此接下来油价或难以大幅上行。面对这种状况,欧佩克有可能扩大减产规模,该消息在近两天大幅肆虐全球市场。

首先需要提到的是,如果欧佩克确实能够在5月25号的会议上达成扩大减产规模的共识,那么当前油价对欧佩克减产的反映就不会如当前一样不温不火了,而是极有可能重演去年11月底欧佩克首次达成减产协议时的暴涨。

当然,如果出现这种情况,油价也有可能被打成斜率更大一些的贴水曲线,毕竟去年11月底的欧佩克首次减产给美国页岩油气产商提供了难得的2017年50 美元/桶的套期保值机会,进而激发了页岩油大幅增产。本轮如果扩大减产规模,那么美国页岩油气产商2018年的套期保值算是有着落了。

那么欧佩克延长减产协议和扩大减产协议(假设扩大一倍)对原油库存的影响有多大呢?本文在此需要说明的是,如果仅仅延长减产协议的话,上文提到的经合组织的2.76亿桶库存增量是去不掉的,而只有扩大一倍减产规模才能够去掉这部分库存增量。

上图展示了经合组织在OPEC延长减产协议(蓝柱)和扩大减产规模一倍(黄柱)情况下的去库存预期情况对比。在当前的减产协议下,经合组织在2017年第二季度的库存规模相比2017年第一季度竟然还上升1270万桶,超量库存规模从2.76亿桶升至2.887亿桶。而考虑到第三季度的季节性需求旺季的到来,在延长减产的情况下,超量库存规模预计也仅会降至1.894亿桶,到年底也还保持1.563亿桶的库存增量(相当于减产无效)。

如果将当前的减产规模扩大一倍,那么到2017年年底是可以将经合组织的2.76亿桶库存增量给抹掉的(相当于美国页岩油、尼日利亚和利比亚的增产量赶不上欧佩克的减产量)。由此看来,要想切实地降低全球原油库存,欧佩克似乎只能在3天后的决策会议上做出扩大一倍减产规模的决定。不过,现在问题来了,且不说扩大一倍减产量,沙特是否愿意带头“扩大减产,牺牲自我,提振油价,成就页岩油”呢?


微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:19681

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明