财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

香港首个SPAC上市独角兽要来了?未来不排除在港美两地上市

  [2021-09-19 15:04:00] 

  自去年SPAC上市在美国爆火后,今年以来,SPAC上市热潮开始由美国逐渐向全球蔓延。

 

  据了解,所谓的特殊目的收购公司(SPAC),也被称作空白支票公司。这类公司没有实质业务,仅是用现金注册一个壳公司上市,再通过兼并收购的方式助实业公司曲线上市,被当作美国资本市场的特殊上市工具。

  如今,SPAC上市如火如荼,据Refinitiv的数据,截至今年5月份,全球企业今年通过IPO筹集的资金累计已高达约2480亿美元,创历史新高,其中包括壳公司SPAC。

  目前SPAC爆发式增长,主要是面对不确定的经济环境,投资者一方面厌恶风险情绪提高,另一方面依然期待着有稳健理想的投资回报,不免将目光投射至符合这些需求的金融工具SPAC上来。另外,由于疫情原因,很多新兴企业在不能等待传统IPO时,转而看到SPAC模式。

  虽然今年4月,美国证监会表示要收紧会计准则,遏制SPAC热潮,但其他金融中心却有不同态度。7月,英国金融市场行为监管局宣布取消SPAC公布交易计划必须停牌的规定,清除推动SPAC在伦敦上市的重要障碍;新加坡交易所也在9月初发布了SPAC主板上市规则;而香港也正在酝酿新的SPAC制度,也希望在SPAC热潮中分一杯羹。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5080

总访问量:26210

文章总数:127

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明