财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2021年,新能源汽车是灭亡,还是继续疯狂?

  [2021-03-04 16:18:33] 

  在刚刚过去的2020年,中国汽车行业在风雨中前行。在经历了2020年的V型反转之后,2021势不可挡的来了。

  在过去的一年里,一场突然来袭的疫情让各大汽车厂商防不胜防,几乎全部的车企都在困境中挣扎。销量腰斩、欠薪裁员、破产等消息不绝于耳。

  但国内的汽车市场的恢复能力很强,很快便恢复到了疫情来袭前的热度。据乘联会数据显示,自4月份开始,我国汽车的产销量不断回暖,新能源汽车的销量更历创新高。

  昨天,蔚来汽车披露了它的业绩,交付翻倍,毛利率逼近理想,公司账上现金424亿。说难听点,现在蔚来手握的现金,是它2019年10月份股价接近1美元时候的市值的3.5倍!

  换句话说,今天的蔚来手上的现金,能买下3个半2019年10月时的自己!

  新能源汽车是一个疯狂的板块。跌起来也是六亲不认,涨起来也让人怀疑人生。

  新能源汽车这一波疯狂,从去年年初马斯克入华开始。那是一段直击灵魂的脱衣舞。如果从去年3月份疫情的低点算起,到这一波的最高点,特斯拉股价翻11倍,比亚迪股份(港股)翻7倍,宁德时代翻3倍;最牛的是蔚来,翻了32倍。

  而经历了2020年这一波疯狂之后,2021年,是灭亡,还是继续疯狂?

  而2021年恰逢中国汽车工业在后疫情时代下迎来十四五开局之年,历经三年下滑之后,中国车市有望在2021年重新回到增长赛道。

  中汽协预计,2021年我国汽车总销量为2630万辆,同比增长4%。其中,2021年我国新能源汽车销量有望达到180万辆,同比增长40%。

  在2021年1月份,中国新能源汽车更是实现了强势增长,迎来了“开门红”。乘联会数据显示,2021年1月份,中国车市狭义乘用车销量为216万台,与2019年同期相比,其销量上涨了25.7%。

  其中,新能源汽车在2021年1月份的单月销量为15.5万辆,与2020年同期相比,销量增长了274.5%。

  毋庸置疑,继2020年新能源汽车在中国车市实现逆势增长之际,2021年1月份中国新能源汽车的增长幅度,更是迅猛。

  而今年,电动车市场仍将是新一年最大的增长点。据机构和行业人士预计,2021年国内新能源汽车销量将有望达到180万辆,对比2020年约130万辆的销售规模,同比上涨近40%。虽然自2021年1月1日开始,新能源汽车补贴再退坡20%,但动力电池以及核心零部件的成本下降,基本上已经可以覆盖补贴的降幅。

  据乘联会数据,去年11月中国新能源乘用车批发销量为18万辆,同比增长128.6%。其中插电混动销量3万辆,同比增长160%,增幅超过纯电动车。

  动力电池成本也在随着规模的增长快速下降。有统计数据显示,截至2018年年底,动力电池系统成本已经较2012年下降了75%。

  而从市场结构看,去年的两个变化令人对2021年充满信心:一是新能源汽车个人消费比例大幅提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%。二是非限购城市购买比重达到了60%。这些市场驱动因素说明消费者对新能源汽车接受度越来越高。相比之前只能依赖对公业务来发展的新能源来说,无疑是一件喜事。同时,新能源个人市场的增量也将被放大。

  而对于车企来说,我们也能够看到越来越多的玩家参与进来,外资、合资新能源车型落地的速度都将加快,高品质新产品次第开花,选择余地将持续增大。由于海外疫情不确定因素增强,在电动化战略方面,跨国车企将更多向中国市场倾斜。

  对于国内车企来说,竞争也将更加激烈。

  2020年,中国车市不少车企纷纷推出了旗下高端纯电动品牌,如北汽新能源的ARCFOX极狐品牌,东风岚图、广汽埃安、上汽智己、长城汽车沙龙智行等,也纷纷面世。

  与此同时,长安汽车、一汽红旗、比亚迪等也在新能源汽车高端化的路程中。应该说,2021年,纯电动车的“高端化”,将会在中国车市进一步推进。而这也将成为抗衡国际车企的一大利器。

  车企们熬过了艰难的2020年,但是汽车行业的竞争不会随着新年的到来而消失。可以预见的是,2021年,汽车行业尤其是新能源行业的竞争将更加激烈,越来越多的企业进入汽车行业。

  苹果、小米都已经确定进入汽车行业,而且在今年宝能、恒大都会上市新车,贾跃亭挟法拉第未来与吉利达成合作,新能源汽车跑道上会有越来越多的企业加入。

  之前,国外一家汽车研究报告公司做过一次调查,报告指出,有9成以上的新能源汽车车主表示换车还是会买新能源汽车。这说明一个问题,对于使用过的用户,新能源汽车已经得到了市场认可。至于那些不敢买新能源汽车的车主,个人认为,无非是以下几个原因导致。

  1、预算不够;要知道,同级别车,燃油车会比新能源汽车便宜三分之一甚至更多。简单来说,就是没钱。

  2、对新能源汽车的认知仅仅是缺点;近几年,关于新能源汽车弊端的帖子、新闻多不胜数。但是,新能源汽车发展非常迅速,你今天看到的弊端,或许明天就不存在了。

  3、继续上面的话题,那就是新能源汽车处于高速发展阶段,更新迭代较快,贬值率是所有汽车中最快的一类汽车。导致很多人成观望状态!

  4、新能源汽车成了”割韭菜“的代名词;这里不得不提到特斯拉,官方降价比女人翻脸还快,也让很多想买新能源汽车的人停下了脚步。心里不得不考虑,自己会不会被”割韭菜“。

  就目前市场情况而言,新能源汽车已经发展到了一个较为成熟的地步,如果有条件还是可以选择的。不仅享受了很多便利,还为环保做了贡献。这不是一举两得的事吗?看看现在出租车就知道,难道别人都傻吗?为啥会大范围大规模地换成新能源汽车,说明这其中觉得有值得换的理由!

  经过2020年的一番洗礼之后,新能源的“下半场”正式拉开序幕,而这依旧是一场“生死淘汰”,当下汽车工业正在剧烈变革,如何找到可以安身立命的根本,成了每个车企都必须直视的问题。

  尽管2020年新能源汽车大热,但实际上,新能源汽车发展是有自身规律的。如今国内很多造车企业,技术离商业化的水平还有距离,要靠政策补贴来存活,一旦没有补贴,销量马上就会降下来。耐人寻味的是,11月底华为公司在心声社区发布了“关于智能汽车部件业务管理的决议”的EMT(经营管理团队)文件。文件表示,智能终端与智能汽车部件IRB和消费者业务管理委员会要坚持华为不造车的战略,且无权改变此战略。实际上,也是在给这个行业进行降温。总结来看,无论是美股,还是A股都有大热“多翻空”的走势,这个时候往往带来的是一个行业的走弱,比如说当年锂电池、钴等大热后,2017年四季度就出现了大调整,直到2019年四季度才重新启动,而到了2020年末又有走强,这就是行业大周期的因素。

  2021年,如果整车继续释放空间的话,那么应该多关注新能源车上游资源。尽管新能源汽车行业近几年始终是大热,但从博弈过的5年来看,是有明显的行业内起伏跌宕的,不同年份博弈的热点不同。

  从宏观的行业视角,新能源车确定性和成长性都充足,而且如此大的行业,走个15-20年的增长区间很正常,未来大概率还会继续受资金追捧,是否介入就看投资者对风险和收益的权衡。

  如果是长线资金,可以考虑首选各细分龙头或次席的公司,少量布局,同时紧跟后市表现;

  如果是短线资金,短炒能力强,可以考虑博反弹,但更多的普通投资者,还是建议观望为主,等行情明朗之后再决定。

  纵观近几年新能源汽车的销量情况,可以发现,占比是越来越高。而且,各大车企都在往新能源汽车转型过渡。这说明,新能源汽车已经成为了一个必然的发展趋势,只不过是时间早晚的问题。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明