财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

香港恒生指数或将迎来51年来史上最大变革!看看都有哪些变化?

  [2021-03-02 16:32:25] 
 

  香港恒生指数周一(3月1日)将公布有关优化恒生指数的咨询结果,如果该结果得到通过并付诸实施,恒生指数或迎来51年历史上最大的一次调整。

  根据去年12月的咨询文件,恒指公司对指数提出了五大优化建议,具体如下:

  建议一:扩充行业代表性;分行业挑选个股、并保证对各行业的覆盖率(市值与成交额)。目前,恒生指数的选股标准依然以市值和成交额排名为主,辅以行业代表性、财务表现等顾问委员会的主观考量依据,这虽然能够使得指数囊括几乎所有市值最大的蓝筹股,但市场结构问题也会导致其对部分“冷门”或“弱势”行业覆盖率不足。因此,如果按照这一建议调整的话,有可能会牺牲个别大市值公司,但可以使得行业的覆盖度更为均衡。

  建议二:增加成份股数目至65~80只。恒生指数在1969年推出时仅有33只成份股,2007年指数开始纳入H股公司时成份股增加到38只。2012年扩容至50只成份股,并在此后8年一直维持这一水平,直到2020年12月扩容至52只。随着赴港IPO不断增多,恒生指数50只左右的固定成分股已经显得有些“捉襟见肘”,其截至2020年12月对整体市场的市值覆盖率已经降至57.6%,成交量覆盖率甚至降到50.5%,已经不能匹配其市场旗舰指数的地位。

  建议三:迅速纳入大型上市新股;取消合资格候选成份股最少上市时间要求。恒生指数具有较严格的新股“快速通道”纳入标准,例如市值在全市场排名前5的超大型新股也需要三个月上市时间才能被纳入,而排名25位以下更是要上市满24个月。这一对大型新股的要求相比国际主要指数如MSCI、甚至恒生综合指数都要严格的多,目前通行的快速通道往往是市值满足一定门槛后,上市后10个工作日即可被纳入,这样可以保证指数最大限度的捕捉到龙头新股,进而更好的代表市场面貌。

  建议四:保持香港公司代表性;维持被分类为香港公司的成分股在一定数量(目前约25只),以支持香港部分在指数中的代表性。随着大型中资公司特别是龙头中概股的持续回归,香港本地公司在恒生指数内的权重逐渐由2016年底的45.3%下降至2020年12月的42.2%,我们预计未来仍会进一步降低。因此,恒生指数公司提出是否保证固定的香港本地公司数量,以维持其对香港本地的代表性。

  建议五:改进成份股权重分布;成份股权重上限由当前的10%降至8%;同时将同股不同权/第二上市成份股权重上限从目前的5%提升至8%。为了防止龙头公司独大,恒生指数建议单一个股上限从目前的10%下调至8%,类似于恒生科技指数。同时,同股不同权和第二地上市公司在今年获准纳入时,为了防止一次性过大冲击,设定上限不超过5%,但此次也建议一并统一为8%。目前恒生指数中前10位成分股累计权重达61.4%。因此,如果能够改进的话,一方面有望使得指数内“尾部”公司的权重增加,同时同股不同权和第二地上市公司的占比也有望大幅抬升。

  具体实施上,恒生指数公司建议如果上述优化建议得以通过,调整过渡时间为一年。

  香港《南华早报》称,香港已经成为中国内地科技巨头上市的首选地。根据相关数据,2020年指数中内地企业的市值占比已经达到79%。内地投资者创纪录的买盘,推动恒生指数在今年1月再度突破3万点大关。港交所也期望依托内地经济复苏与数字经济等新潮流,提高市场活跃度及国际影响力。2月26日,恒指公司公布恒生指数季度检讨结果,新增阿里健康、海底捞及龙湖集团进入成份股,蓝筹股数由52只增至55只,于3月15日生效。

  同时,蓝月亮、泡泡玛特等知名企业将被纳入恒生综合指数,由于港股通定期调整跟随恒生综合指数进行,这些明星股也将被纳入港股通。

  另外,恒生中国企业指数成分股数量由52只变为50只,加入碧桂园服务、农夫山泉,剔除中国石油股份、海螺创业、恒安国际、华润燃气。

  恒生科技指数成分股数量由32只调整为30只,加入海尔智家、万国数据,剔除丘钛科技、猫眼娱乐、心动公司、易鑫集团。

  恒生综合指数将由493只增加至500只。其中将调入36家公司,包括赣锋锂业、君实生物、蓝月亮、泡泡玛特等知名企业,并剔除29只股票。

  港股通定期调整也将跟随本次恒生指数调整进行。根据规则,港股通主要分为定期调整和临时调整:定期调整每半年进行调整一次,随恒生综指调整进行,生效时间为每年九月及三月第一个周五收盘后的首个交易日(受春节假期影响,本次生效日推迟至3月15日)。

  通过成份股结构调整,预计会有更多新经济股票加入恒生指数,指数估值将会进一步提升,波动性也将因此增大。其中,随着中国科技巨头的影响力不断扩大,指数编制者已在考虑改变过去由银行和保险公司构成的基准指数结构,而引入更多内地科技股。另外,通过引入与完善快速上市制度,为内地优质企业赴港上市创造更有利条件。同时,恒生指数也考虑将香港本地公司的成份股维持在一定数量,以保持代表性。

  有分析认为,如果此次恒生指数的广泛调整措施付诸实施,那么恒生指数将持续目前反弹势头,并将进一步拓展上涨空间。

  未来,这一优化不仅有望引更多投资者作为基准或被动资金追踪,也可以进一步强化香港市场作为国际金融中心特别是投资中国新经济“桥头堡”地位的长期吸引力。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明