财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

百度以1:80比例拆股,为赴港二次上市铺路?能否重回BAT?

  [2021-03-02 16:28:43] 

  据IPO早知道消息,百度最快本周、最晚下周寻求通过港交所聆讯,并将在3月正式完成在港二次上市,募资规模至多为50亿美元,美银、中信里昂证券和高盛牵头负责本次上市事宜。截至发稿,百度方面未有任何回应。

  昨日晚间,百度在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,将对公司股票进行1:80的拆分。

  百度表示,在3月1日召开的特别股东大会上,公司股东批准了股票拆分计划。根据该计划,百度每股普通股拆分成80股,于2021年3月1日起生效。

  经过此次拆分,百度每股美国存托股(ADS)所代表的A类普通股的比例,从之前的每10股ADS代表1股A类普通股,更改为每1股ADS代表8股A类普通股。

  有分析认为,拆股意味着未来两地上市公司股价的绝对值更为相似,更利于国际投资者的理解、以及增强流动性和降低中小投资者的参与门槛。

  此外,百度此时选择拆股,可能是在为回港二次上市做准备。

  回港前,选择通过拆股来降低投资者门槛的上市公司并非没有先例。2019年阿里巴巴在回港上市前,也提出了一拆八计划,将40亿普通股拆分为320亿股,此举被认为是阿里巴巴为了降低在港及境内中小投资者的交易门槛的举措,这会有利于阿里巴巴的筹资活动或新股发行动作,从而提升阿里巴巴在港上市后的流通性。

  2020年5月时,百度董事长李彦宏曾对媒体表示,正在关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的管制,百度内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市等。

  今年年初,彭博称百度回港二次上市已正式启动,并确定了高盛和中信为上市保荐团队,预计将在近几个月完成聆讯和上市流程。此次回港上市百度预计将出售 5%-9% 的股本,发行筹资规模至少在 35 亿美元以上。

  根据港交所规则,二次上市公司可以秘密交表,直到聆讯完成后才需要在联交所官网公布信息。

  解释百度暴涨的原因并不困难:还不错的财报表现,造车和自动驾驶的双重利好,再加上港股二次上市在即……但熟悉百度股票的投资者,还是会觉得这次的暴涨“匪夷所思”。过去3年,即使美股涨的再多,即使百度传出再多利好,百度市值始终在500亿美金徘徊,2020年中旬还有人猜测百度将被B站超越,跌出中国互联网公司TOP 10行列。

  如今市值回到1100亿美金,留给投资者最后的问题是:百度能否借着这股势头,冲击1500亿美金、2000亿美金,甚至像去年的B站、拼多多、特斯拉那样,一年涨3、4倍?

  这才过去3个月,就已经有人高喊“冲击2000亿”、“重回BAT”,几个月内从地狱到天堂,不禁让人好奇。

  当然,也给百度泼盆冷水,百度也是出了名的扶不起的阿斗,以前干啥啥不行,糯米、百度外卖,百度支付,都没做起来,因此百度需要掌握好分寸,千万不要什么都想做且什么都自己主导, 所有业务大包大揽,一方面会拉长战线消耗资源,同时会树立一大堆对手,这方面腾讯在某种意义上给百度做了一个示范,要有所为,有所不为,建生态和平台是最赚钱。

  除了百度外,在业界盛传的待回港二次上市名单中,还有B站、微博、携程、腾讯音乐等十余家企业正蓄势待发,这样的节点在历史上还未曾出现过。有分析表示,瑞幸造假事件引发信任危机,交易所监管收紧带来的未知性,以及接下来的合规成本、估值风险,或许都是中概股回归的诉求。

  尤其是对于大中型市值的中概股,也很难有更好的选择,如果私有化或者回A股,那么成本、难度都将非常大,周期也会比较长。对于中概股自身来讲,二次上市本身也可以更好的匹配公司发展战略,对业绩、资本实力都有更好的提升。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(112)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明