财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

最快下月赴港IPO!数字健康独角兽微医,如何撑起百亿美元估值?

  [2021-02-26 11:53:00] 

  2月25日,据彭博社消息,数字健康独角兽“微医”计划最快下月申请香港IPO,估值接近70亿美元。对此,微医方面表示,关于IPO的情况我们不予评论。

  自2020年6月,微医上市消息一直为业内热议。有知情人士称,微医正将业务一分为二,计划将其医疗咨询和医药电子商务业务上市。当时,微医方面称暂不回应。

  公开资料显示,微医集团是一家综合医疗服务机构,旗下有挂号网、微医移动医疗平台等,其中挂号网是一个就医指导及健康咨询平台,主要为患者提供分诊导诊、预约挂号、医疗支付服务。微医旗下互联网医院数量已超过28家,其中17家获得了医保资质,打通了医保在线支付。截至2020年10月,微医平台连接了全国7600多家医院、25万余名医生,实名注册用户数超过2.14亿。

  有相关人士透露,微医提供的数字医疗业务体量在2020年呈爆发式增长,其2020年业绩是2019年的三倍有余。分拆上市主体业务主要为医疗服务和健康维护服务。其中,会员式的健康维护服务收入占比超过50%。

  迄今为止,微医公开披露已完成6轮融资,对外最新一轮为于2020年12月17日完成的3.5亿美元战略融资。值得注意的是,微医过往投资方中包括腾讯投资、高瓴资本、启明创投等知名机构。

  在港股医药电商市场占据主流的当下,从业务及营收结构上看,微医有望成为第一家登陆港股的聚焦数字医疗服务的企业。有资本市场人士称,微医该轮投资者的构成和进入时机,显然是一轮面向基石投资人的选秀和让利。参考从京东健康IPO前进入的投资者来看,IPO首日浮盈达89%。据此推算,若按出售15%到20%的股份,微医发行时市值将超过130亿美元,并有望达到150亿美元。

  据悉,微医计划其分拆上市部分,即微医疗、微医药、微医险。不知道这一次,微医能否了却心愿,如期完成上市?不过,微医仍不能放松。现在可能是互联网医疗企业上市的最佳窗口期,也可能是最后的窗口期。互联网医疗行业正处在发展的红利期,受到政策影响较大,疫情后一旦有波动,那么上市路则会更加崎岖。

  互联网医疗走到今天,几多坎坷。其中有两个大问题一直伴随行业的成长:一个是需求、另一个是盈利。不过,在已上市的互联网医疗企业中,京东健康率先实现盈利,阿里健康也紧随其后,但第一家上市的平安好医生仍身处巨亏之中。从三者的财报看,互联网医疗企业仍然难以通过在线问诊实现大规模盈利,药品保健品销售成为主流的盈利模式。没有电商基因的微医也将面对同样的难题,未来,如何将自身的优势扩大,并实现规模化盈利,可能是一二级市场的投资人急于看到的。

  将拆分后的数字医疗服务业务上市,微医有多大胜算?

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明