财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

两大汽车巨头合并!又一个巨无霸即将诞生!

  [2021-02-25 11:48:05] 

  当下,全球汽车产业正在面临深刻变革,开启了汽车产业链调整、生态圈扩大的时间窗口。这是一场充满机遇与挑战的百年汽车变革,变革或许才刚刚开始。

  市场翘首以待了一年的吉利汽车与沃尔沃汽车的合并重组计划终于有了新的进展。

  2月24日晚,吉利控股集团发布消息称,沃尔沃汽车和吉利汽车宣布达成合并方案。双方将在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,强化科技优势,持续引领行业变革。

  没错,吉利与沃尔沃将展开更为深度协同。不过,此次合并是聚焦在技术层面上的新协同,而非股权层面上的合并。

  截至24日当天收盘,吉利汽车(00175.HK)跌5.82%,收报25.90港元,最新市值为2543亿港元。

  吉利与沃尔沃宣布达成最佳合并方案

  实际是更深层次合作?

  去年2月10日晚间,吉利和沃尔沃同时发布公告,“官宣”双方正在筹划整合双方业务,从而组建一个更大的全球汽车巨头。吉利和沃尔沃的合并之路由此展开。

  当时,虽然吉利方面强调,此次业务整合并不会影响到双方旗下品牌的独特定位,合并后将继续保留吉利、沃尔沃、领克及极星等品牌的独特性,但沃尔沃全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林的一句话还是给市场留下了对两家公司彻底合并的无限遐想,其称:“10年再出发,又一个世界汽车巨头即将诞生!市值可能将超过所有中国A股汽车上市企业!未来,全球每卖出超过30台车,就有一台将来自这个新集团。”

  2月24日,吉利汽车(00175.HK)晚间公告称已于沃尔沃汽车达成最佳合并方案。

  合并方案显示,双方的合作围绕以下几个方面:一是以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在年底之前投入运营。

  二是在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃、吉利及领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

  三是在自动驾驶领域,双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。

  四是在运营协作方面双方将实现资源互补。双方合资打造的领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

  双方为何没选择股权合并?

  实际上,早在2020年左右,吉利控股就与沃尔沃展开合并等相关事宜进行多次磋商。

  为何双方不是在股权层面上的合并?吉利汽车控股有限公司行政总裁桂生悦解释称:“早期双方控股股东、董事会和投资者普遍认为,一旦两家公司合并,可能出现股权稀释,有集资负担。不过,当此次合并方案提出之后,打消了各方的担忧,为这次合并方案做出重要铺垫。”

  近几年,吉利与沃尔沃的市场发展十分迅猛,在吉利控股的雄厚的资金支持下,沃尔沃2020年在约100个国家/地区销售661,713辆汽车。截至2020年12月,沃尔沃汽车雇用了大约40,000(41,500)名全职员工。在2020财年,沃尔沃的营业利润为85亿瑞典克朗(2019年为143亿瑞典克朗)。同期收入为2628亿瑞典克朗(2741 亿瑞典克朗)。

  同样对于吉利而言,在沃尔沃的技术和品牌效应支持下,不仅推出了CMA架构、SPA2架构、领克品牌、极星品牌之外,还连续四年夺得中国品牌乘用车销量第一。2020年10月,吉利汽车全球累计销量超过1000万辆,成为首个实现乘用车产销突破1000万辆的中国品牌车企。

  吉利称此举不会对回归A股产生影响

  沃尔沃或要寻求独立上市

  从此次公告的内容来看,吉利与沃尔沃虽然宣布达成合并方案,但主要在核心业务领域加强合作,双方看似仍是两家独立运营的公司,并在保持各自现有独立公司架构的背景之下,加速在技术层面的合作。

  早在去年2月,吉利汽车曾发布公告称正与沃尔沃汽车探讨重组的可能性,但受吉利汽车回归A股影响,该合并计划一度被按下暂停键。

  吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦在当天的新闻发布会上表示,此次的合并计划打消了吉利汽车股东对于沃尔沃股权并入,从而稀释吉利汽车股权的担心,但又可以让股东享受到两家公司合并后产生的协同效应,也不会对吉利回顾A股的计划产生影响。

  吉利汽车也表示,通过此举,沃尔沃汽车和吉利汽车的现有利益相关方和潜在投资者能够分别评估两家公司的战略、业绩、财务风险及回报,做出更灵活有效的投资决策。沃尔沃汽车未来可以有机会探索资本市场的各种方案选项。

  业内人士认为,此次合并方案,沃尔沃汽车和吉利汽车的现有利益相关方和潜在投资者能够分别评估两家公司的战略、业绩、财务风险及回报,做出更灵活有效的投资决策。这也就意味着,吉利和沃尔沃正分别在资本市场寻求新的突破。吉利方正打算登陆A股科创板,而沃尔沃汽车未来可以有机会探索资本市场,或许再度寻求独立上市。若此时沃尔沃与吉利完全合并,无疑会影响到双方接下来的上市行动,及资本市场对两家公司的判断。

  吉利与沃尔沃的“十年联姻”

  回顾吉利与沃尔沃汽车联姻的十年间,“硕果累累”四字足以形容。

  2010年3月28日,吉利控股集团耗资18亿美元,收购沃尔沃轿车公司100%股权。其后,坚持放虎归山战略,解除沃尔沃身上的枷锁,实现复兴。沃尔沃汽车亦因此成为真正的全球企业。十年来,吉利与沃尔沃已经在多方面建立了深度合作。例如,双方联合创立了吉利欧洲研发中心,合资打造了面向全球市场的新高端品牌领克汽车,在四年时间内,用户已超过45万。沃尔沃汽车的销量翻了一番,中国销量是原来的5倍。

  在并购沃尔沃之前的那一年,吉利的年销量仅为32万辆,市场占有率不到3%;如今,吉利已经连续多年保持了自主品牌第一的市场地位,市占率超过6%,沃尔沃通过十年的时间,其不仅产品相比以前更具竞争力,品牌也更有感染力,终端销量更是从十年前的30万辆,攀升至如今的超过70万辆,在中国市场的销量更是增长到了原来的5倍,另外还有数据显示,这十年来沃尔沃的市值翻了9倍,吉利的市值则增加了50倍。很显然,这是一场双赢。

  此次双方深度合作,将在瞬息万变的汽车技术和出行服务领域打造两家更加强大的公司,开创全新发展格局,必将开启双方深度协同、快速发展的又一个黄金十年。

  对于对此次合并方案及合作,吉利控股集团董事长李书福表示,当下,全球汽车产业在面临深刻变革,智能化、电动化浪潮是中国汽车工业由大变强的重要赛道,作为中国汽车品牌头部企业,吉利汽车与沃尔沃汽车的深化合作将对中国汽车产业转型升级提供样本。

  下一个黄金十年来了?

  对于双方并未整合业务成为A股最大汽车上市公司,沃尔沃CEO、总裁汉肯·塞缪尔森在事后的媒体沟通会上评价道:“总结来说,我们享受到了股权合并的好处,却不用承担股权合并带来的负担,我觉得这是对于沃尔沃汽车和吉利汽车最好的方案。”

  而吉利方面也提出这次合并和深化合作,是吉利与沃尔沃共同评估、深思熟虑、高瞻远瞩的成果。吉利行政总裁桂生悦在媒体沟通会上表示,这样的合并方案避免了在资本市场上的很多问题,也不会影响到吉利科创板上市。

  从吉利方面获悉,其对此次和沃尔沃的合并和深度合作寄予了很高的期望,是其期待双方下一个深化协同效应“黄金十年”的重要战略。

  2010年,吉利从福特手中购得沃尔沃轿车业务,并获得沃尔沃轿车品牌的拥有权,但双方的模式并不像普通收购后的模式。

  在收购沃尔沃轿车业务的十年中,吉利汽车董事长李书福曾多次强调“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”。十年前,吉利汽车虽然收购了沃尔沃轿车业务,但是对于沃尔沃的技术,吉利汽车并不能直接使用。有汽车分析师表示,吉利当时更像是一场财务投资,如果涉及到知识产权的共用,还需要另外的谈判。

  虽不能直接使用沃尔沃技术,但近几年来,吉利和沃尔沃之间的合作融合却是日渐加深,特别是在技术研发、平台共享等领域。比如吉利汽车知名的CMA平台,就是从2016年开始由沃尔沃主导、吉利汽车与沃尔沃共同研发的首个中级车基础模块架构。

  在CMA平台成功共同研发的基础上,2017年,吉利汽车和沃尔沃又正式签署协议,成立了合资公司领克汽车及吉利-沃尔沃技术合资公司,该技术合资公司实现了吉利汽车和沃尔沃在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

  在这十年间,不论是吉利汽车还是沃尔沃,销量和业绩都实现了质的飞跃,汉肯·塞缪尔森更是在媒体沟通会上直言,没有吉利,沃尔沃走不到今日在中国市场的地位。

  中汽协助理秘书长杜芳慈表示,十年前,吉利汽车收购沃尔沃轿车业务是“蛇吞象”,但经过十年的发展,两方都长成了“熊”。

  对于此次合作背后的考量,总的来说,无论是对沃尔沃还是吉利来说,降成本都是主要目的。

  过去十年,吉利通过沃尔沃强大的品牌背书与技术输送,不但孕育了领克品牌、极星品牌谋求高端化,而且全球累计销量已超过1000万辆,成为首个实现乘用车产销突破1000万辆的中国品牌车企,成为名副其实的自主一哥。

  沃尔沃汽车则通过吉利在中国市场给予的强力支持,使其十年内全球销量翻了一番,一方面保持着欧美市场销量的增长,另一方面在中国销量已实现十年前的5倍。

  面向未来,吉利汽车特别表示,吉利汽车与沃尔沃汽车作为兄弟公司,双方将在保持现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展、深化及融合合作领域。将在瞬息万变的汽车技术和出行服务领域打造两家更加强大的公司,开创全新发展格局,必将开启双方深度协同、快速发展的又一个黄金十年。

  实际上,双方此次在新四化业务领域的深度整合、共享的意图十分明显,那便是在纯电动汽车与自动驾驶研发方面,利用双方的优势共摊成本、建立竞争力。

  除此之外,则是领克品牌未来在海外的发展,将不再自建渠道,而是充分利用沃尔沃现有的销售渠道与售后网络,此举毫无疑问也将为吉利节约大量资金。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明