财友69s118dw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

生鲜零售将迎上市潮,抢夺生鲜电商第一股?谁又能成为最大玩家?

  [2021-02-22 13:35:41] 

  因为刚需、高频的特性,生鲜行业一直受到资本市场的关注,早在2015年,生鲜电商就迎来了融资的黄金时机,近年来,各式生鲜玩法更是遍地开花,生鲜市场似乎处处是机会。

  尽管疫情的催化下,2020年上半年生鲜迎来爆发式增长,也加速了生鲜线上化,但与此同时,生鲜也成为了各资本争夺的新增长风口。

  从巨头高调入局生鲜起,市场纷纷预测2年之内500平以上的超市将消失。可待到先前官媒批评“没格局”,并出台系列规范,市场纷纷调侃生鲜巨头,重蹈“眼见他起高楼,眼见他楼塌了”的历史。

  但事实上,互联网“菜贩”虽然有所收敛,不再“宴宾客”,可这生鲜生意的“高楼”还在起。

  2月18日,有消息称,叮咚买菜考虑最快年内赴美IPO,至少募资3亿美元;同一天,多点新鲜(北京)电子商务有限公司也传出将于今年内赴美上市,筹资约5亿美元;紧接着,2月19日,每日优鲜被曝已启动上市计划,并已就pre-IPO融资与多家金融机构接洽;此外,据媒体报道,兴盛优选也再获新一轮30亿美元融资,红杉资本领投,腾讯等跟投,完成后其估值将超过80亿美元……

  对此,有电商战略分析师认为,主要原因还是因为阿里、美团、京东、拼多多等巨头在生鲜领域持续加码,给垂直玩家,特别是叮咚买菜这样的没有巨头背景的“新秀”,带来了一定的生存压力。此外,融资、上市不只是谋求规模化扩张,对于现阶段的生鲜垂直玩家而言,更多的还是“止血”,如果融资跟不上烧钱的速度最后还是死路一条。

  尤其社区团购进军一线城市后,与叮咚买菜等生鲜电商玩家用户多有重叠,势必会开启新一轮用户、流量的抢夺。生鲜电商在原本就尚未形成稳定格局的背景之下,发展更加充满不确定性。

  据统计,我国人均生鲜购买频率是每周3次,高于全球人均的2.5次。作为国民基础消费品,生鲜市场自然拥有万亿级别的体量,增长也比较稳定。

  2019年,国内生鲜零售市场规模大概是5亿元,同比增长了5%,2014-2019年的复合年均增长率是4.9%。以此推算,国内的生鲜零售市场在2022年预计可以达到5.4万亿元的规模。

  而在这个5万亿的市场上,直到2018年,电商渗透率还不到5%。虽然目前生鲜电商的用户中,大概70%都在新冠疫情爆发前已经尝试/习惯了线上买菜,但是疫情无疑加速了全民向“线上菜市场”的集中、进一步固化和泛化了用户习惯,因此超市退出生鲜零售的历史舞台,也只是时间问题。

  目前生鲜电商市场还未发展完善,未来应该会是多种模式相融合,形成社区团购、即时配送等模式融合在一个主体下,单纯依靠到家或拼团的模式很难走远,在资本的推动下,融合的发展模式已经有发展苗头。

  总而言之,生鲜电商行业是一场持久战,究其原因在于中国地域辽阔,各城市对生鲜的需求不同,不同的模式应对了不同的战略性满足,很难通过一种模式制约各个城市。

  在这种条件下,平台盲目扩张还是不明智。而对任何企业来说,在市场扩张上,不得不进行“抢地盘”的战争,虽说互联网行业“烧钱”在所难免,但是在“烧钱”的同时,更应当注重护城河的建立,打造一种可持续盈利的商业模式,这才是企业决胜未来的关键。

  除了已然遍布巨头身影的社区团购战场外,生鲜电商玩家背后也多有巨头站台。每日优鲜不仅有国资背景,腾讯也参投多轮。叮咚买菜作为少有的还未被巨头吞下的生鲜电商“新贵”,能否靠上市抢跑杀出重围,似乎也是事在人为。

  只不过,网约车大战,滴滴最终胜出;百团大战,美团生存到最后。生鲜电商似乎也会走这样一条路:在经历长时间的“烧钱抢占市场”后,一家或几家成为最后的胜者,进一步蚕食失败者的市场。

  一直以来,中国互联网公司生存逻辑是:靠补贴拼销售额、拼市场份额,谁抢得领先地位,谁就能够获得风险投资并继续发力,撑到胜者为王的那一天。从某种程度上来说,奉行长期主义的同时,离不开天时地利人和等因素。

  而在这场战事中,到家、团购、电商等模式并不是谁好谁坏,而是各有优劣势。从配送时效上来看,到家更有优势,但从门店成本和配送成本来看,团购更胜一筹。前置仓在高效配送的同时,也抬高了成本,团购则靠团长的介入和联合社区门店,在门店成本和配送成本上有绝对优势,但是以牺牲配送时效为代价。

  生鲜电商“烧钱”是业界公开的秘密,不可否认的是确实需要通过各种营销去吸引消费者,但疫情加速了这一消费者教育进程,更重要的是需要建立供应链、冷链物流等基础配套设施。

  生鲜线上化会成为主流人群的主要购买渠道,在过往的情况下,大家要求的是便捷,成为主流人群的主要购买渠道的时候,需要的就是从便捷向一站式购齐,那时候就是供应链的竞争。未来五年,供应链之争将成为行业的新赛点。

  但今时已不同于往日,在多个生鲜电商平台对于上市跃跃欲试的时候,争夺生鲜电商第一股似乎承载着更多的意义。

  抢夺生鲜电商市场是一场持久战,在上市路径中跑在前面的公司会得到更多的关注,无论在品牌效应上还是估值上都能够取得更多的优势。

  当下正是生鲜电商们IPO的一个较佳时点。目前宅经济正处于爆发阶段,因此当下时点也是生鲜电商们能够取得较高IPO估值的一个比较好的时点。同时,生鲜电商仍处于‘烧钱’的阶段,需要通过上市融资获得更多的‘弹药’帮助平台进一步发展。此外,多家生鲜电商平台前期进行了大量的融资,这些平台的投资人需要IPO来变现。

  通过上市融资获得更多资金,相关生鲜电商能够有机会进一步完善供应链,挖掘更多的货源,培养更多样化的品牌,在提升服务水平的同时提高客单价,从而实现良性循环,推动平台的正向发展。

  但并非所有参赛者都承受得了这份“重量”。疫情之下,生鲜电商行业实现发展,也经历了洗牌。优质企业或许趁机扩大了市场占有率。而实力不足、基础薄弱的企业或将退出。

  最终,“生鲜电商第一股”花落谁家,还需拭目以待。

  声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:16552

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明