it鲨鱼

金融界博客

博文 字体:

社会化营销砸了自家招牌?

  [2015-01-21 10:57:37] 
社会化营销砸了自家招牌? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

         一般来说社会化营销包含微博、微信、BBS等各种社交工具和网站,但随着微博的持续火热和微信的崛起,绝大部分企业将大部分营销资源都集中到了微信和微博两方面,基本呈现了social≈微信微博的境况。

社会化营销砸了自家招牌? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

  微信微博看上去似乎是非常简单的东西,微博段子手不用多说,现在也有不少个人凭借微信挣了大钱。所以搞社会化营销是不是就是简简单单地发发微博微信就可以了?

  这可以说是个伪命题,由谁来发,发什么样的内容,在都不得而知的情况下,这个问题就很难回答。但可以肯定的有一点,营销一定不只是想“我要搞什么内容”,而要多想想“我的受众想要看什么内容”!

  分析一下成功的社会化营销文案案例,你会发现,这些成功的案例都成功地把握了用户受众心理,最基本的就是能切中人的情感,感动、愤怒、贪欲等等。然后还需要拥有热点把控力、煽动力、执行力、人脉和其他资源等。

  这样一看就发现,这些东西基本上很难单靠一个人就能搞定,一个专业的营销团队必不可少。

  以杜蕾斯为例,杜蕾斯微博运营有超过10人的创意团队,背后是一整套早已形成文化、系统和坐标系的企业品牌文化,在此基础上投入相当的人力物力来进行社会化媒体口径设计,这就如同UI设计一样,永远是一套有理可循的逻辑,而非运营编辑拍脑袋、想怎么抽奖、怎么讲段子、怎么逮热点来搞红账号。

  现在不少企业仍陷入在两难之中,它不是不想做好社会化营销,而是既想做好,却又想着尽量压缩成本。那问题就来了,专业的营销团队相对来说营销效果较好,但要得会更多;所以企业就想了个“办法”,就找些以“性价比高”为旗号的微信代运营机构,帮助“发发微信微博”。

  但这样真的好吗?经验告诉我这种运作出来的“产品”通常是干涩的,无味的,是走不进受众心里的。你说呢?会做网页的人就是会做社会化营销?会做平面的人就会做社会化营销?

社会化营销砸了自家招牌? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

  很明显,廉价换来的是让人拿你的整个品牌形象开玩笑,直到有一天品牌臭了才发现原来是是微信里一个措辞不当……

  用手想都知道,品牌搞砸的成本要高于你营销所付出的成本。

  其实在选择营销团队之前,企业就应该做个投入预算,这个预算应是以“传播效果”为导向,是为品牌声量还是为销售促进,同时考虑社会化营销在整体传播中是主导作用还是辅助作用。然后才考虑选择一个什么样的机构或团队来帮助做营销。

  当然,如果这时候选择一个懂得社会化营销的团队来做,即使他们开价会高点,但至少不会砸了自家招牌,无形中减少许多顾虑……

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14455

总访问量:153580

文章总数:357

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明