it鲨鱼

金融界博客

博文 字体:

总理助阵微众银行,互联网金融新的发展在哪里?

  [2015-01-12 16:06:06] 

  现在的互联网金融格局已经和以前大不一样,无论是交易规模还是平台数量都非常可观。另一方面,随着越来越多的跑路平台的出现,暴露的问题也越来越多,越来越严重。业界对互联网金融未来如何发展,还在摸索。

  前几天李克强总理于微众银行按下回车键,使卡车司机徐军南下3.5万元贷款一事,引起互联网金融行业广泛关注。据说这是国内首家开业的互联网民营银行,完成的第一笔放贷业务。总理还在微众银行开通了名誉会员,给这家互联网银行又添了一把火。这把火添加的意义非常,使整个事件看起来特别热闹。

  说起微众银行,也是大有来头。这家企业是7月25日正式获批成立的,互联网公司巨头腾讯占有30%的股份。企业高层都有银行和政府背景,比如中国平安集团前执行董事兼副总经理顾敏担任前海微众银行董事长;前进出口银行、中信银行原副行长曹彤则担任行长;原平安银行董秘李雨青担任监事长。

  总理在新的一年里亲自助阵,腾讯的股份背景,中国银行高管担任要旨,无论从哪一个层面都赋予了银行特殊的意义和使命。

  第一,微众银行和传统银行不同。微众银行依托于大数据和人脸识别技术,从互联网信息分析出借款人财务、社会关系等情况考核借款人的信用情况后发放贷款。无需营业网点,无需营业柜台,无需担保。这样做既节省了很多成本,又提高了整个业务的工作效率。

  第二,微众银行和其他互联网金融平台不同。从微众银行这一些列高层名单上看,他们都有银行工作背景,熟悉信贷流程,比其他p2p平台更有制度优势和管理优势,看起来更加正规化。

  过去,银监会虽然明确了互联网经营的底线、明确了监管十大原则,并没有严格执行,一方面是因为准备不足,另一方面给创业单位一个发展的空间和调整的过程。微众银行的筹建并运营,很可能是监管给市场投放的鲶鱼,引导其他企业靠拢政策。

  第三,微众银行的业务取得更全面的突破。第三方支付、P2P或者众筹都只是利用互联网战队传统金融的单个业务而发展起来的。这些业务和金融全部业务比起来只算是杯水车薪。微众银行的经营范围更宽了,包括吸收公众存款,主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算以及票据、债券、外汇、银行卡等业务。

  虽然,微众银行所经营的业务还没有搞活,却具备了其他互联网平台,其他传统金融的想要具备还没有具备的潜力。微众银行就可以通过互联网连接广大的消费者、个人、中小微企业、优秀金融机构,形成一个良好的金融生态圈。微众银行还可以通过发放银行卡链接线上支付、线下收单,给用户更全面的体验。还可以凭借债券、外汇等业务进一步完善其他金融服务。

  总理助阵微众银行,是偶然还是必然?是否暗示了互联网金融以后的发展方向?

  14年最后一天,身兼国资、银行双重背景的P2P平台民贷天下正式上线,上线首日成交量就突破了1000万元,实在难得。4天以后,总理李克强助阵银行和互联网巨头双重背景的微众银行,地点发展在深圳,而深圳向来是引领改革的地方,只里面是否会有这方面的意义呢?我相信,前海微众银行这种互联网金融公司以这种方式发展,并不是偶然!相信它的意义在于给互联网监管政策的落地创造基础。

  与此类事件是等量齐观的是,风投机构也在紧张布局互联网金融。至年末,行业有近30家P2P宣布获得超30亿元投资,积木盒子、拍拍贷、有利网均称获千万美元量级投入,还有更多资金在寻找标的。业内分析人士认为,明年的互联网金融,更多的是大平台之间的竞技,我对这种观点表示认同。

  综合起来分析,2015年互联网金融很可能围绕“监管政策落地”和“行业巨头洗牌”两个主线展开。而两个主线当中,当属监管政策落地更为重要。因为那些平台实力强,转型快的互联网金融平台能赢得市场的机会更大。如果实力雄厚的互联网金融企业,愿意遵循监管原则和方向的平台,还会享受政府给与的更多利好,企业竞争力就更进一步加强了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14455

总访问量:153580

文章总数:357

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明