it鲨鱼

金融界博客

博文 字体:

科技飞速发展形势下 小米加步枪能挺到何时

  [2013-09-05 10:38:19] 

    在风起云涌的智能机市场,小粗粮后来居上,依靠他的品牌借势、定位及区隔策略以及著名的饥饿营销,在苹果、三星等老大叔老大哥的江湖中分羹成功。但是,长期保持当前运营模式, 小米 是否能持续发展,实现品牌突围?小粗粮是否能成功晋升“主食”,改变市场的饮食习惯?

    笔者认为,小米目前的市场战略,存在根本性漏洞,为品牌的长远发展埋下了致命隐患。

    首先,小米与苹果的之间的影子问题。小米始终是沿用苹果的饥饿营销模式,很多操作环节和营销步骤,与苹果如出一辙。在市场飞速发展的今天,苹果的饥饿营销模式也逐渐在市场竞争中现出疲态。

    小米被称为是“苹果的小兄弟”,在很多中国消费者将苹果品牌神话的情况下,小米的营销策略脱胎于“苹果崇拜”,在初期取得良好态势是意料之外、情理之中,但是随着品牌辨识度的增强,人们势必会质疑小米自身的品牌特性。

    其次,小米在拥有四大营销优势的同时,还存在两大非常严重的劣势:供货迟缓和售后服务不完善。

    现今电商领域的发展离不开三大板块:电商平台、应链金融、售后物流。这三大板块如果有一项出问题,对电商的发展都会非常不利。小米手机采用全线上售卖方式,物流与售后是其发展的重要环节,如果这项关节不能保证,虽然不会出现爆仓等现象,但是对客户心态和小米的品牌影响却是深远甚至于不可弥补的。

    再次,小米手机虽然没有诺基亚以前固守陈旧的态势,但是仍然像诺基亚一样没有冲出现有智能手机固有思想,很多理论都在沿用苹果套路。在乔布斯去世之后,苹果的理念逐渐发生变化,之前承诺不会专门加强手机单项质量问题,现在也开始愈加打破底线。小米仍然追随苹果思想,发展前景不容乐观。

成功的手机营销并不一定是技术做到最好的那一个,但却一定是属于最了解市场和客户需求的那个。现在的小米只有转变现在模仿的思想,在现有基础之上,将重点转移到创新之上,才能打破现在的僵局,破冰而上。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14455

总访问量:153580

文章总数:357

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明