it鲨鱼

金融界博客

博文 字体:

可穿戴式设备 如何裸奔到中国?

  [2013-03-20 16:10:01] 

穿戴式设备,就像一个裸奔者。在大多数人还纠结于穿什么衣服的时候,裸体的追求者把那些保守的大脑一点点蚕食了。对于裸奔的意识,不再是一种哗众取宠,也不简单的认为是行为艺术,而是一种生活方式。既然属于生活,让裸奔如此尴尬的原因只是自己还没有成熟的思想去容纳一个裸奔者存在。

 早在2001年微软、IBM等就已试水,不过作为信息不太普及的那时候就算“裸奔”了也不是新闻。2010年索尼推出了OLED腕式显示器,并可通过蓝牙显示安卓手机中的内容,苹果推出的iPod nano 6MP3播放器)曾与体育品牌耐克合作,用户可以将传感器放入耐克鞋中,通过无线的方式传感器能与iPod nano 6连接等等让人耳目一新。目前,市面上已有的智能手表,归纳起来无外乎三种功能:作为手机延伸品,定制各类消息提醒;作为穿戴式电子产品,提供运动及身体信息;播放音乐等娱乐功能。此时,试水的“裸奔者”已经有了一定的看客了。

现在,穿戴式设备日益受宠,仅仅从美国众筹网站KickStarter上可见一斑。原计划筹集资金十万美元的智能手表Pebble创造了迄今为止最大的筹资规模——共有68929个用户参与投资,最后筹集超过1026万美元。如此规模相当于一笔数量可观的风险投资。随着不断的厂家涌入这个市场,当市场发展到了一定程度已经引起投资界的瞩目。“裸奔”不再是昙花一现,也不再是一个新闻。

 作为一个可培植、高端化市场,玩家自然是凤毛麟角。Pebble只是其中一角,而穿戴式的网有多大,结论不仅靠造网的人心有多大,也得靠网里面能装多少鱼。鹅卵石(Pebble)只是一条,苹果的iwatch是一条,谷歌是一条,三星的GALAXY Altius是一条,还有耐克的“耐克燃料”(Nike Fuel),索尼Smartwatch,等等。越来越多的鱼在网里,如何破网才是这些鱼未来需要考虑的。

2013年是可穿戴式设备的一个发展亮点。体育运动跟踪及各类活跃电子账户的同步将是推动可穿戴设备的两大动力。而市场调研机构ABI Research的研究报告称,可穿戴设备市场预计在接下来五年将能创造5亿台销量,2018年,苹果iWatch出货量将增至4.85亿。市场调查结果可能夸大,但可穿戴式设备的前景依旧受人追捧。

外国可穿戴式设备的百花齐放自然少不了中国,对于新兴领域是否后来居上并不乐观。而想要在这一市场争得立足之地,仿概念并不能算得上是创新,充其量只是把别人的套用在自己身上。除了研发方向满足研发概念外,还需要一些扎实的基本功。电池是件硬伤,简单定义为智能手机和PC端的移植又创意不足,屏幕过小功能单一难以精确定位用户需求的信息量,而作为一个中转站,能否承载过多的信息及功能尚待考验。用产品改变生活习惯,但其成为未来科技的一个试金石,各种信息将无孔不入地渗入个人生活,如此消费者将面临信息泛滥和个人隐私的双重煎熬。中国赶上了可穿戴式设备市场的末班车,但能否正点到达也将是一个新的课题。

 几千年来,中国都习惯当一个看客。看了别人裸奔,一个惊呼,一个跺脚,一个羡慕,一个羞愧,我们除了穿裤子,衣服,还有什么穿的?当我们放弃保守,脱了以后一丝不挂,想在经济上裸奔的中国,对于可穿戴式设备,离中国还有多远?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14455

总访问量:153580

文章总数:357

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明