财友b6dg9965

金融界博客

博文 字体:

【周评】单佳云:黄金原油行情回顾以及下周预测

  [2017-04-22 17:27:10] 

  【周评】单佳云:黄金原油行情回顾以及下周预测

  --黄金--

  【行情一览】

  周一(4月17日)受周日风险事件朝鲜的试射导弹的影响,黄金价格早盘以1288高开,最高企及1295。由于在“朝鲜半岛4月危机”言论传开后,许多民众忧心战争爆发后可能出现通货膨胀,韩国购买小金条的人增多,日均销量猛增300%。周二(4月18日)黄金收一根阳线,最高也只触及1288。这主要是有人赶在伦敦黄金定价前抛售名义价值高达30亿美元的黄金期货合约,导致金价大幅跳水,但之后迅速反弹并顽固上涨。在周三(4月19日)日间金价是持续下跌,而晚间有人继续抛售,一分钟内2.5万手、名义价值30亿美元的黄金期货抛单,导致现货黄金短线下挫,黄金最低报1273 ,最后收于1283,创下了自4月12日以来的最低收盘价。周四(4月20日)以及周五(4月20日)两天金价收两根阳线,但整体波动不大。

  【消息关注】

  本周的市场并没有出炉什么重磅经济数据,但各国政局的动向给市场产生了较大的冲击。特朗普在本周最后时候宣布下周三将公布税改计划,给市场留下了悬念;现货黄金高位震荡,亦在等待周末的法国大选。

  美国财长努钦周一(4月17日)在接受《金融时报》专访时表示,强势美元长期来看是件好事,总统特朗普对于美元在短期内表现的评论是符合事实的,因这可能损及出口,但长期而言,作为主要国际储备货币的美元保持强势是一件好事,这表明美国经济强劲及人们对经济有信心。

  本周二(4月18日)英国首相官员提前大选的声明,令市场对英国“软脱欧”的预期升温,英镑兑美元一度大涨近400点,录得三个月来最大单日涨幅,最高触及1.2905,为2016年10月以来新高;而当日欧元兑美元亦跟随涨至三周高位,美元指数直接跌破100整数关口并创三周新低。而在周三当地时间下午,英国确定将在6月8日举行大选。

  周日(4月23日)法国大选将进行第一轮投票,单佳云认为本次大选的选情看起来比以往任何时候都更加激烈,而若法国极右翼候选人勒庞(Marine Le Pen)胜选、法国步英国后尘举行退欧公投,欧盟的命运将岌岌可危,届时可能引爆威力更盛于英国退欧的市场恐慌。

  另外我们还应该注意到美国与朝鲜的紧张关系,任何一个举动都可能引致市场动荡。美国国务卿蒂勒森就在早间表示,正在对朝鲜进行系列评估,包括将其视作恐怖主义支持国,而伊朗可能正走上与朝鲜类似的道路。这些不确定的地缘政治将会持续支撑金价,单佳云认为即使目前看来金价冲1300关口还很遥远,并且金价可能还会继续回落,但这都只是合理的回落,单佳云认为这次回落是为后市蓄力,长线依然看涨。

  【下周预测】

  从技术面来看,周线级别,现货黄金均线已经呈现多头排列形态,MACD红色能量柱不断增长,慢线亦有望升破零轴,而且金价已经站在2016年最高位1375美元—1122美元跌势的61.8%回撤位1278美元上方,若下周金价能够守住该位置,金价有望顶破1300美元整数关口,并有望在后市逐步涨向2016年高位1375美元附近。

  日线级别,现货黄金短线仍有小幅回调的风险,关注1260附近的支撑,只有有效跌破该位置,空头才有扭转趋势的机会;上方关注本周高点1295美元-1300美元区间的阻力,若能顶破该位置,将进一步打开中长线上涨通道,若冲高受阻,短线金价或将进行回调。总体而言,单佳云对黄金的前景相对较为乐观,一方面年内欧洲多个国家的大选,使得政局充满变数,美国总统特朗普的税改计划能否顺利推出亦很难说,市场的避险买需较为强劲,另一方面,美联储在短期内不会再次加息,亦有望给金价提供支撑。

  --原油--

  【行情一览】

  周 一油价开始就维持弱势局面,本周录得五根阴线,整体看来,油价的现状不容乐观,不过这和单佳云一直以来的看空还是很契合的。周三晚间公布的EIA显示原油库存降幅不及预期,续8周录得下滑后首次上升,创2月10日以来新高;汽油库存意外大增且美国国内原油产量升至2015年8月以来最高,对油价形成重大打击,致其持续走低。由于全球部分地区供应不断增长(美国的库存量达到5.323亿桶),OPEC很难凭一己之力改变目前市场供大于求的局面。美国油企则受到油价复苏的激励增产,侵蚀传统产油国的市场份额。本周国际油价持续下跌,美原油单周跌幅逾6%,录得六周来最大单周跌幅,再次失守50美元整数关口,收报于49.63。

  【消息面回顾】

  沙特油长法利赫北京时间周一表示,所有产油商对减产协议的执行力度非常高,执行率超过100%。现在讨论是否延长减产协议还为时尚早。

  OPEC秘书长巴尔金都北京时间周三表示,产油国3月减产幅度显示,减产执行率进一步增高。不同的石油产出数据的差异正在缩小。OPEC正在尝试和页岩油生产商进行密切合作。所有减产协议国都在寻求油价保持稳定。OPEC和非OPEC产油国致力于减产协议,以拉低全球库存,并恢复市场稳定。乐观地认为已采取的政策措施为油市铺平了复苏之路,石油市场正在重新平衡。OPEC会在5月25日决定是否延长减产协议。周四,沙特能源部长法利赫表示减产协定的延长期不一定为6个月,也可能是3个月。

  单佳云认为如果非欧佩克国家决定削减更多产能,或将推动油价将上涨,而油价上涨又会推动美国页岩油生产商提高产量。反之,如果非欧佩克国家决定不再减产,则油价将走低,油企为了维持利润,只能增加石油产量。但是如果双方能够通过采取一定的措施将未来的油价市场维持在稳定的局面,那么单佳云认为,短线油价依然不会有太大的涨幅,不过市场瞬息万变,也不能根据此时的走势预测未来的趋势,所以佳云的分析和观点都是实时的,给出的操作建议也是会根据市场的走势来有所调整,投资有风险,入市需谨慎,若有需要可以和佳云一起合作,互利共赢。

  【下周预测】

  单佳云认为如果OPEC和俄罗斯在5月会议上仅延长减产期限,而不扩大减产规模,随着下半年美国原油产量逐渐释放,油价将面临较大下行压力。如果OPEC和俄罗斯扩大减产规模,短期内油价将再度提振,但美国也会趁势增产,继续抢占OPEC和俄罗斯的份额,这将限制油价涨幅。OPEC成员国是否还能如约履行义务延长减产,已经给投资者带来恐慌。总结而言,油价近期受库存打压,及需求的减少,多头是比较无力的。就目前的局势和已有的消息来看,下周的原油,单佳云还是继续看空。从技术面上分析,四小时图显示本周的油价一直持运行在布林带中下轨一代,下行动能也持续在增强。所以下周单佳云认为还是继续高价做空。具体的操作建议需根据下周的具体行情再做修改。

  【近期关注】

  1、法国第一轮总统大选的结果

  2、欧洲央行利率决议

  3、美国2017年第一季度GDP数据

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2784

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明