向来情深奈何缘浅

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

政策利好不断 麦子金服领跑互联网金融

  [2016-02-26 12:46:17] 


刚刚过去的2015年可谓是互联网金融的政策年国家十三五规划,“互联网 普惠金融”备受关注,的十八届三中全会明确提出发展普惠金融, 20151231日国务院印发推进普惠金融发展规划。随后北京、上海、江西、陕西等地相应出台具体措施,将互联网金融列为发展重点之一。进入2016年后,政策的不断利好,占了天时地利的互联网金融将剑指何方?

天时:政策利好

在国家级层面的政策刺激下,监管层先后出台具体措施。十部委出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,银监会、央行随后分别出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》以及《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。这些管理办法体现了适度监管、分类监管、鼓励创新但同时防范风险的原则,为下一步互联网金融这一新兴业态的规范发展奠定了基础。

“互联网 金融”不是简单地把金融赋予科技的因素就能称为真正意义的“互联网 金融”。还需要:

1. 融合创新:以客户需求为导向,深化基于互联网的个性化定制,创新业务模式。

2. 普惠民生:借助互联网实现资源开放、实时、平等和低成本需求,形成全民参与的互联网生态圈。

3. 安全可控:创新市场监管,完善规范体系,形成安全有序的市场竞争机制。

4. 包容共享:以开放包容的思维进行创新、共享资源,营造“互联网+”宽松制度政策环境。

在政策的利好下,2015年成为了互联网金融高速发展的一年,中国的互联网金融发展已受到世界的关注。尤其是过去两年在互联网 概念的孵化下,补位传统金融、填补市场空白、发觉理性投资人对于创新金融服务的需求,中国互联网金融发育的多样化和复杂性让海外市场始料未及。

地利:区域联动

作为全国金融创新的主要驱动力,北京、上海肩负着重大的任务。上海以创新、开放和包容的“互联网+”思维,打造“大众创业、万众创新”的宽松生态环境。而北京将“互联网 金融”列入了北京地区“互联网 ”实施重点领域的第一条。稳妥推进个人对个人(P2P)小额借贷交易。鼓励众筹业务发展,打造股权众筹中心。

 

山西、河北、陕西等省份为推进普惠金融发展,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,增强所有市场主体和广大人民群众对金融服务的获得感,也在不断努力、创新中。

人和:品牌合作

互联网金融行业拥有了“天时------政策红利”、“地利------区域联动”的支持,“人和”就看“八仙过海各显神通”了。

麦子金服在互联网金融领域显示出她特有的魅力。作为互联网金融行业的先行者,过去6年,麦子金服旗下各个公司已经累计为超过500万客户提供服务。在完成海通创新资本亿元级A轮融资后,麦子金服发展进入快速增长期。据公开数据显示,截至2015年底,麦子金服的累计交易额已经突破100亿元。

互联网金融的监管力度和风控平台尤其重要。在一系列的指导意见中,互联网金融的安全监管被重点提及。针对强化风险控制,麦子金服可谓“始终如一”,走在风控创新的前沿。麦子金服与芝麻信用达成全面合作协议,纳入自己的风控模型;同时,所有在麦子金服旗下平台交易过程中的资金都将享受阳光保险提供的保险保障服务。

麦子金服除了海通、蚂蚁金服的合作外,还有很多的合作平台正在逐步推进中。相信多角度的创新合作,必然让麦子金服的“人和”更加凸显优势。

科技改变金融,互联网金融的技术正带给我们难以想象的变革,但是随着政策与监管层面的缩紧,互联网金融行业优胜劣汰的时期到来了,无论对真正做事业的企业,还是普通的投资人来说未尝不是一件好事。未来,业内将形成巨头垄断集聚的态势。但是在垂直型领域将出现市场的分化和突破口,如融资租赁、担保保理、消费金融等细分领域都有众多机会。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:440

总访问量:1504

文章总数:11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明