财友cxj87125

研究和寻找隐形冠军企业,为投资者创造投资价值

博文 字体:

欧菲光为何仍具长远发展潜力?非手机业务成为公司破局之道

  [2021-07-28 16:57:13] 

7月12日,欧菲光披露业绩预告后,股价大幅下跌,很大程度上反映了市场的悲观预期,公司迎来“戴维斯双杀”时刻。在困局之中,公司如何思考创新与趋势?如何有效打破困局,实现“涅槃重生”?欧菲光的做法,或将为行业后来者提供破局之道。

延展积累实力与优势,发力智能汽车领域

手机行业近年逐渐饱和。用户换机周期拉长至2年以上,智能手机行业粗放式发展的红利期到了尾声,行业已进入存量时代。对欧菲光来说,种种困境虽然给公司带来经营压力,但也迎来了破局的最好时机:公司将广泛布局非手机业务领域,挖掘公司新的增长曲线。

广阔的车载摄像头蓝海市场吸引不少传统光学企业,凭借其技术、工艺、客户积累方面的优势,加入到汽车赛道上。凭借光学领域的技术与经验积累,欧菲光可以更好地切入智能汽车业务赛道。

欧菲光早在2015年开始进军智能汽车领域,通过收购华东汽电和南京天擎,顺利成为国内整车厂商的Tier1供应商,目前已取得20余家国内汽车厂商的供货商资质,并积极进行国外汽车厂商的供应商资质认证。2018年,欧菲光通过收购富士天津镜头工厂,进一步加强在车载镜头方面的布局,推动智能汽车业务发展。

欧菲光五年发展规划中提到“重点开拓智能汽车业务”。依托在光学光电领域的技术优势,公司将深度布局自动驾驶、车身电子和仪表中控,以光学镜头、摄像头为基础,延伸至毫米波雷达、激光雷达、抬头显示(HUD)等产品,丰富产品矩阵布局,并为客户提供全方位的产品和服务。

据2020年年报披露,欧菲光2020年智能汽车业务实现营业收入5.57亿元,同比增长20.56%,其中增长最快的就是ADAS(高级驾驶辅助系统),实现营业收入1.45亿元,同比增长128.40%,业务占比已达四分之一左右,业务进展顺利。

AR/VR扩大摄像头增量市场,新领域为公司迎来新拐点

5月17日,天风证券发布了研报《虚拟显示第二春,电子创新新战场》。研报指出,虚拟显示产业如今风起云涌,作为新一代信息技术融合创新的典型领域,虚拟显示在大众消费和垂直行业中应用前景广阔,关键技术日渐成熟,随着科技巨头的加速布局入场,行业将迅速成长并迎来洗牌。

2021年或是AR/VR拐点的关键年份,相比2018—2020年相对平缓的终端出货量,研报认为2021年下半年,全球销量或达到1000万台。而1000万则是该产品步入新阶段的重要奇点,意味着产品将进入爬坡期。

AR/VR产业链的高速发展,利好链上的传感器、光学元件及各类晶组件企业,而其中掌握核心技术的光学厂商最为重要。以欧菲光为例,2016年欧菲光就通过并购进行了相关投资布局,不止如此,欧菲光还同深圳大学开展产研合作,合作研发自由曲面技术等,在深圳成立了VR/AR光学研发中心;以色列在4D雷达和激光雷达、AR/VR、HUD、传感器领域极具技术优势,早在2015年欧菲光就与以色列在智能终端和VR等领域开展广泛的合作。

从长远来说,科技不断发展,对光学的技术要求只会更高,应用只会更广。对诸多光学厂商而言,市场需求向好、规格稳步升级的趋势不改。在国际环境不确定因素增多时,如何抓住行业机遇,以厚积薄发的质素,稳坐行业龙头位置,实现“戴维斯双击”?欧菲光的破局之道,或将通过公司五年战略规划得以实现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:98

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明