财友4f82sg56

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

区块链会取代支付宝吗?看看业内人士怎么说

  [2018-06-21 17:37:36] 

   区块链作为下一代互联网的基础性技术,不仅与大数据、云计算、人工智能等产生紧密联系,更是由于能够与丰富的应用场景广泛结合,成为数字经济发展的重要技术基础。而最近,有业内人士分析,区块链将会取代支付宝等第三方支付平台,这是真的吗?

什么是区块链技术?

   区块链简单说就是一种去中心化的分布式账本,分布式账本可以理解为原来的只有一个第三方,比如微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记,这就是区块链技术。而区块链取代支付宝也并非空穴来风,要知道一旦普及,人人都是分布式账本,就好比人人都是支付宝,这也就彻底解决了第三方支付的信用问题,而作为一项孕育着巨大创新机遇的底层技术,区块链早已得到互联网行业巨头的垂青和应用。

   这段时间以来,互联网巨头们纷纷在区块链项目上发力,百度区块链正在基于超级链陆续完成自己业务的区块链改造,腾讯区块链服务平台已在腾讯云官网上线,在供应链金融、数字发票、游戏等场景实现了技术落地,阿里巴巴旗下的天猫国际日前宣布已成功将区块链技术整合到公司的跨境物流业务中,其基于区块链的系统可以跟踪所有关于进口货物的相关信息,包括原产地、海关报告、检验和第三方验证等信息,京东去年6月搭建起的“区块链防伪追溯平台”,可记录每件商品从海外工厂最终到消费者的全程物流信息,其宣称已实现超过10亿件商品全程可追溯。

   现代金融行业也不例外,以外汇行业为例,区块链技术在外汇行业的应用,可解决传统外汇行业发展的痛点,使交易环境越来越透明,信息处理速度高效化来提升外汇交易效率,国际大型的外汇交易商都已经开始尝试和利用该技术,像老牌交易商巨汇外汇的MT4交易软件已经能支持秒速无滑点交易,让投资者免去滑点带来的额外风险。 

   区块链创新如此之多,有多少可以大浪淘沙?又有多少将成为泡沫?但我们可以预见的是,未来区块链势必会改变我们的生活,这可能还需要相当长的时间进行完善,而短期内区块链行业会出现洗牌的情况,洗牌之后行业会迎来更大的发展空间。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1540

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明