泰润投资电子现货

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国际数据统计:金融业将成未来五年最热门行业

  [2017-03-21 09:51:56] 

统计数字显示,世界上的国际金融中心城市中,10%以上的人口从事金融业,而我国目前最大的金融城市上海却只有1%的比率。国际金融中心的纽约拥有77万金融人才,香港的数字是33万人,而上海只有10余万人。按照目前上海1700万的人口规模计算,未来15年内,金融人才的增加量每年应该在10万人左右。

    中国加入WTO以来,已有20多个国家和地区的60多家银行在华设立了200多家金融机构。随着中国银行业在2006年底全面开放的时日迫近,外资银行在逐步解除束缚、延伸产品线、深入扩张的同时,招纳我国高级金融人才已经成为其进行人才储备的一项重要战略。有关专家指出,国际金融企业中高端人才缺口有近万人,且将目标瞄准了国内银行、证券、基金、保险、电子现货等领域的业务骨干。

外国金融机构的大量涌进,必然会促进我国金融人才的市场化、职业化、产业化和全球化,出现国内竞争国际化,国际竞争国内化的现象。岌岌可危的金融人才争夺,已经开始推动国内众多金融机构酝酿人才洗牌。

    如此大规模的金融人才需求,如此高端的素质要求,这样的人才究竟从何处来?在国际上早在1963年就开始实行CFA(注册金融分析师)制度,40多年来培养了大批能够在金融领域游刃有余且兼顾行业自律的从业高管。而我国内地,目前只有317人获得了注册金融分析师称号,大量有丰富实践经验的本土金融人才因语言、时间等原因被挡在了门外。另外,单纯掌握国际管理和理论的人才,在一段时间内也很难走上具有国内本土特色的金融发展的快车道。由此可见,运用全球的视野和思维并兼顾本土特色,创建中国的金融人才培养体系势在必行。

    由国务院发展研究中心金融所、中国企业联合会与CFA著名培训机构STALLAREVIEW联手共同打造的中国注册金融分析师培养计划应运而生。该计划的目的是希望能够为我国真正培养一批有理论、有实践、懂国际、明国内,可以在银行、证券、保险、基金、大型企业等各类机构发挥才智的跨领域高端金融人才,以推动我国金融市场的成熟发展。

    因为现在整个金融市场还没有完全开放,金融专业学生的出口除了个别的外资银行在中国的办事处或者有限的几个分行以外,主要的出口渠道还是集中在几大商业银行,而目前的国有银行已经是机构臃肿,所以在短期内市场需求不会大旺盛。 但是随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营的金融机构、保险机构也会在增加,受过比较好的金融专业教育的学生,将会有很多的发展机会。香港贸发局一项研究报告认为,现时在内地营业的142家外资银行,大部分在两年内获利或达到收支平衡。报告认为,内地未来经济发展带动的资金需求,将为外资银行带来庞大的业务机会。相应地,金融专业的人才将会得到重视,其市场价值将重新体现

    国内专家教授认为认为:学金融专业毕业的人,并不一定真正适合这类工作,一些大的金融公司招聘不会选择毕业学历很高的人才。 确实,金融行业必须懂得变通,更好的掌握市场,书读的再多,毕竟只是书面上的知识,有时候正是因为书,害了一堆金融行业从事人员。不能更好的对市场进行分析,是很大一原因,所以社会实践,和操盘实践,再加上军人的执行力,是非常重要的。所以很多金融从业人员、现货操盘手并不是金融专业出身,但是他们的操盘能力和数据分析能力要比那些高材生更强,所以金融行业并不对非专业人士设定门槛,是广大投资者都可以参与的行业。

电子现货网-权威现货教学与资讯学习园地 - Powered by Discuz! http://www.cctitot.com/portal.php?mod=view&aid=2

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:4969

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明