财友0lj4w974

金融界博客

博文 字体:

热点与赚钱效应

  [2017-03-12 21:40:42] 

热点与赚钱效应

更文前复习了前两篇《风险与资金管理》《逻辑与操作纪律》,结合本周的操作,在选股逻辑和介入时机上没有严格恪守体系纪律,准确的说是选股没有贴合最强的热点,介入时机没有过多考虑赚钱效应的影响,介入时机没有考虑个股确定性走势的出现。纪律问题主要出现在心态上,影响心态的主要因素是对当下赚钱效应和热点的把握不到位,火候掌控的不好,额,也就是本文的主题。

 

直戳重点,先科普下何为赚钱效应,如大家在当前市场环境和某些个股上,很容易赚钱,而且赚钱的人占多数,那么这就叫赚钱效应,反之容易亏钱,亏钱的人占多数就是亏钱效应。牛市也有亏钱效应,同样熊市也有赚钱效应,对实盘操作来说,更注重的是赚钱效应的强弱,而非大环境的牛熊。根据自身的经验,我认为好的赚钱效应应该符合以下几个特征。

 

?主线逻辑清晰明确,逻辑越清晰越容易识别,资金跟随意愿也强,赚钱也就容易。比如去年的股权转让,四川双马的疯劲带动了一批又一批的股转炒作,从泸天化武昌鱼到三江购物上峰水泥,板块里个股不管怎么轮动,主线都是围绕着股权转让,这就是好的赚钱效应。

 

?热点集中有持续性,是否集中也体现在持续性上,持续性越好资金介入的程度就越深。如去年的股权转让持续了3-4个月之久,没有持续性就如本周的盘面,几乎天天一日游,今天领涨的明天领跌,只要次日去接力,大多都是吃面,这就是热点散乱不集中,没有持续性的表现,赚钱效应就非常差。

 

?技术模型成功率高,说明当下市场的接力情绪好,氛围好,也就是赚钱效应好。比如1月份佛山佬做的连阴反包模型,龙头力源信息,助攻光力科技、川大智胜,引领了当时反包模型的炒作高潮。又如2月份山东帮主做的T字板模型,龙头张家港行,助攻万里马、江阴银行,也激发了市场T字板接力的高潮。当时的模型成功率高,就是个好的赚钱效应。

 

?洗盘的剧烈程度,好的赚钱效应是接力情绪好,洗盘短凑而规律。如果洗盘太剧烈,或是调整时间较长,不利于资金接力,必然持续性就不会太好,炒作的高度也就有限。就如本周的物流,顺丰属性的挖掘,板块高潮后次日就是长阴甚至跌停,接力就要吃面,这就种赚钱效应就非常差。

 

简单来说,赚钱效应就是赚钱的难易程度。操作当然要选好的赚钱效应,顺势而为重仓做多,赚钱效应差时,空仓休息保持观望,恩,引用上篇的操作纪律。先求胜而后战,这里的求胜是环境要素,即好的市场氛围,也就是好的赚钱效应,也是环境上机会大于风险的保障,操作的前提。有了前提就要有目标,千里挑一的目标,选到这个目标前,我们先要锁定这一目标出现的区域,从多到少做减法,这个区域就是主流热点。

 

主流热点的筛选也有以下4个标准,同时具备说明热点强度越强。

 

?热点题材的级别,越大越好,它决定了炒作的强度和周期。比如顺丰的改名就是小题材,影响力小,而两会产生的题材就是大题材,因为其符合国家政策,而我们的A股就是政策市。

?题材的新颖度,越新越好,人的本性就好喜新厌旧,股市也一样,炒新不炒旧,旧题材缺乏新鲜感,没嚼头,也叫炒冷饭。比如下周进入两会时间,开始炒作两会题材,而你还去做本周的摘帽,这就叫炒冷饭。新题材的新就如去年的VROLED,大多人以前都不了解没接触过,所以刚炒作时就很新鲜。

 

?题材的朦胧感,朦胧就如雾里看花,越看越美。你不知道它到底在炒什么,一二三点都有可能是炒作由头,这个时候看懂的人不多,跟风的资金还在犹豫阶段,等大家都看懂了都来追涨了,题材的炒作高度也就局限了。比如天山股份的炒作,刚启动是跟风同力水泥,炒作的国改 水泥,后来带动了新疆本地股,再后来带动大基建、一路一带、机械设备等,当大家都知道它炒什么时,也就高度局限了,因为坐轿子的人太多了。

 

?题材的想象力,想象力也越大,资金介入的程度也就越深,持续性也会更长。比如当下的高送转,1030能有多大想象力,这就制约了题材本身的高度。如去年的VROLED这些技术革新的产品,背后的万亿市场规模就是题材超大的想象空间。

 

大级别的题材,有新颖度,炒作逻辑又有看不透的地方,背后还有很大的想象空间,这几点都具备了,就是符合市场口味的上好题材,一旦炒作起来就是牛气冲天,上边举了很多近期的例子,可以回顾下是不是有这个特征。

 

这里只给大家科普主流热点的特征,下周将结合一些盘口,聊聊实战中热点如何跟踪把握。

 

2017.3.5

渔大

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:296

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明