炆枢

炆枢

博文 字体:

《我股市人生》------炆枢 (2009-09-16 12:01)

  [2009-09-16 12:01:58] 

  

                                                             国庆60周年

 

 

我的股市人生

栗文国

2009.09.12

 

我是上班族,199812月抱着开辟第二战场赚钱的梦想进入股市,至今已整整十年,欣欣向荣的2006年大牛市滋长了我的盲目自信心;多灾多难的2008年超级大熊市,狠狠地教训了我,我第一次体验了上天入地的滋味。在饱尝牛熊悲欢之后,我静下心来总结了过去成功的经验和这次惨痛教训以及我对股市的感悟、心得,写成了《熊市炒股三字经》和《反败为胜》。

 

《熊市炒股三字经》

 

论股道,一大招,也简单,也深奥;牛市赚,熊市保;熊底买,翻倍抛。

血泪史,总上演,牛市财,熊赔掉;炒股者,须知道,前车鉴,永参考。

讲策略,看趋势,牛市炒,熊市逃;挣大钱,赶快跑,起贪心,必套牢;

太自信,忘训教,铭股史,成熟早。

熊市中,噩运到,劫难来,要自保。超牛人,玉石焚,我小散,会空仓,

耐寂寞,总结搞;它总对,我总错,一切错,自身找;基本面,技术面,

熊市长,全不瞧;戒诱惑,戒急躁,逆势炒,被灭掉。

熊市中,果难耐,大钱跑,小钱炒;多空仓,少短炒,作波段,伤亡小;

无风险,套利巧;寻游资,题材找;超急跌,有反弹;大新闻,催牛宝;

守新股,胜算高。

等机会,政策好,熊见底,运气到;有子弹,技术高,发熊财,在今朝。

 回顾自己十年股市历程,真是像做梦一样,欢乐痛苦、煎熬忍耐、无奈等待、巅峰谷底、天堂地狱,爱恨交织,考验着我的意志------

1991年一天下午,我在办公室看报纸,看到上海和深圳建立了股票交易所,我心里第一次埋下了股票的种子。由于自己上班,不可能跑那么远去炒股的。

1998年秋特大抗洪抢险结束,我才在同学那知道佳木斯、哈尔滨都有证券公司。12月底我和同学找了一位有经验的老股民与我们一起悄悄到哈尔滨华夏证券公司,用5000元开了户。为啥要悄悄的那?那时谈股票简直跟天方夜谭一样。股票属高深的、另类的东西,弄不好要跳楼的。我也知道炒股是有风险的。可是自己上班分不开身再去挣钱,炒股却可以当做第二职业(副业)而不影响工作。另外,由于自己并不宽裕,一旦赔钱,大家知道了怪没面子的,怕留下笑柄。所以就一直严守秘密,单位里无人知道我炒股。

我这时对股票的认识几乎是零,只知道股票有涨有跌、能挣能赔。

记得当时开完户回到家以后,兴奋了好几天。我觉得自己终于找到了又一条挣钱之道。

当时互联网还远未普及,家里虽然有一台打字用的玻璃屏幕的586电脑,却也不能用。手里只有一本年报手册,再就是间断的找生活报,通常要晚45天,还不全。平时每晚1130CCTV---2经济频道证券节目。信息不灵通、落后。这种情况一直到20066月。

1998年年底,选定了山推股份,4元多,可以买1000股。几次委托都买不成。打电话问证券公司,说可能没填委托交易书,去哈尔滨一看果真是没填委托交易书。我真纳闷为什么证券公司好几处办手续的就能漏下?当初怕弄不明白找了个明白人,结果还是出了差错!这种事很少出现,偏让我赶上了。99年春,山推股份股价已涨到21元,翻5倍啊。如果不是这样,我账户就是2.5万了。我这个人可能天生就不是富贵命,在赚钱的路上,似乎冥冥中有一只黑手在阻拦我。真的令人无奈,费解,沮丧。

1999年我以14元多买了深发展,当年深发展、四川长虹是沪深两市的龙头,一呼百应。买入后曾经连续45个涨停板,21元多卖掉了,赚1700元,42%。看着天天涨停真是高兴,爽!初战告捷,这次赚钱我更加坚定炒股的信心,觉得股市赚钱并不是多难。当时哪里知道,一次成功很容易,要想总保持成功、让财富增长那可就难了。其实,新股民的第一次成功就如同诱饵,先让你挣到小钱,盲目放胆自以为很容易,沾沾自喜。接下来,股市就将狠狠地套你的大钱,令你苦不堪言!当时不懂这个。我一直很冷静,主要是有个张老师25元买进峨眉山跌到10元,套的很惨。这件事深深地印在我的脑海里。鉴于他的教训,我就定下一条原则:只要下跌1~2天或1~2 就逃命。早逃少亏,等待、企盼反弹结果都是巨亏。保本为原则,留得青山在不愁没柴烧。小心驶得万年船。

这时我对股市、股票的了解还非常少,需要充电学习。我买了李幛喆的《炒股就这几招》所有的股市术语全都有。还有《股市陷阱》《寂寞高手》《股神巴菲特》。这时有关股市的书非常少,印刷质量也不好,纸发黑,粗糙。图很少或没有,还很模糊。一般都是32开本,价格都较便宜。不过我觉得写的内容比较真实,花架子少;而现在证券图书琳琅满目,印刷装订精良、非常昂贵。大开本的多。让人眼花缭乱,不知那本好。

2000年春,我一开始花800元买了一台图文股票机。每天下班能看看大盘、个股情况。但看不了资讯。后来又花1200元买了一个股票传呼机,年费400元。当时是最贵的了。手机还不能上网炒股。有了它我可以在出差、下乡、办公室    随时偷偷看行情。有一天,我发现15元买的四川长虹跌到12元多了,赶紧跑到附近一家宾馆用IC卡电话卖掉了。后来跌到7元多。我很庆幸这次及时止损。

这段时间里,每每亏损,我感到了股市赚钱不容易。并不像第一次赚钱时想象的那样乐观。这时期,我最成功的操作是及时止损,而不是赚钱。

非典开始,无数人撤离股市。我因为外伤从2001~2003年之间没有交易。这期间我邮购了一本《高手过招》,其印刷质量很好,大32开本,图文并茂。书里谈了常规的东西,对于很有用的“逃大顶、抄大底”的具体方法,书中只字不谈。真正有用的东西人们怎么会轻易告诉别人那?

这之前,我同学已经亏损很多,已经借钱放入股市;我因及时逃跑,亏得不多。

2004年下半年波导股份套了我8000多元,一气之下,干脆不看股市节目了。对股市不报信心。我的心情很郁闷、很焦急。在2004.7.29那天我怀着这份心情写了:

 

《观海》

2004.7.29

股海究竟几丈深?

沉浮五年底未真。

不是沙里去淘金,

鳄鱼张嘴把手伸。

看似风平浪静天,

转眼之间魔脸翻。

多少希望终失望,

煎熬无奈苦海烦。

耐心持币寻机动,

潮涨潮落赢利难。

 

这时我对股市的认识还很肤浅、片面,不够全面彻底,还不十分清楚股市的大致规律。那时候股市常常跌多涨少,熊的时候太多、好的时候太少。没有经历和体验完整的牛熊周期。因此认为跌多涨少就是股市。心情比较烦躁。当初的激情、信誓旦旦都被股市跌得无影无踪。内心对股市已没有多少好感。对于“股市是客观经济的晴雨表”这句话虽然知道,但没有深刻的理解,还不知道股市由管理层掌控,炒股要跟党走;不知道期市、社会重大事件影响股价;不知道关心国家政策。

一年多以后,20066月,一天晚上我无意间看到波导股份已经超过我当初的买入价!第二天我赶紧卖掉,赢利8000多元。后来才知道“股改”带来了大牛市。那时被股市跌得有些麻木了,对于到来的牛市并没怎么兴奋。

随后我买了一台液晶显示屏电脑,这回电脑、互联网能够及时的看到公司信息资讯;在网上交易速度快、不用交费;能够看大盘个股K线图,方便得很,真是太好了。正规的炒股从这时候开始。面对新的装备,很多东西要从头学习。

200611月份,我和同学在电脑里搜到中铝以13.15比例吸收合并山东铝业。我们全仓买进。

2007430中铝上市,我们大赚3倍。账户资金,他首次超过50万,我首次超过10万。我们都极为兴奋。一天他来告诉我:一天赢利好几万,得奔100万使劲。我也朝翻倍努力。网上有人评论说大盘能涨到8000点,更有大胆的预测到10000点!贪欲在膨胀,人们疯狂了,好多人涌入股市,从不沾股市边的人也积极入市。有史以来第一次出现人人谈股的形势。开户要排67天队等候。我高兴之余当天晚上写了三首诗:

 

奋战八年胜利纪念日

                        1998-----2006

                            2007.04.30

其一:

谈股色变时,       

悄悄入股市。

八年煎熬苦,

终有出头日。

 

     

其二:                              

 

  江开燕归来,

  风吹柳叶新。

股改创奇迹,

幻梦果成真。

  其三

股市,

你是产生惊涛骇浪的海洋。

股市,

你是创造神话奇迹的土壤。

我,

与你同行实现财富的梦想。

 

可惜中铝被我们早早卖掉了。那时我用电脑还不熟练,不会用自选股页面,卖掉了就再也不看了,等再看到时已经从7月份开始自18元一路涨到65元!又翻3.5倍。令我吃了一惊,这么大的牛股硬被放走了。说啥,只怪自己技艺不精。后悔死了。

股市上6000点了,我只知道股市有风险了,究竟啥时候开跌,跌啥样一点都不知道。也不知道目前的牛市一结束马上就是残酷的熊市。曾经有北京一个私募给我打电话,让我买它的软件,他跟我说:“我们负责提醒大盘进出点位、风险提示。你不跟我们合作的话,你挣的钱都得赔进去。”我当时心想怎么可能那?我多年的风浪都闯过来了,在最严酷的形势下,别人赔很多我都控制住了大的损失,现在形势好了绝不会那样的。那只黑手又一次阻挡了我,我已经让人拿钱到邮局去汇款买它的软件,可是邮局说那个账号不能汇款,办不了这个业务。我不明白,怎么又是这么别扭?他怎么给我不能汇款的账号,一气之下,算了。事后回头看,结果真的应验了他的话。

2007年上半年,同学被亚泰集团在38元最高位套到10元多,10000股共计亏损28万。我及时逃掉了,只亏损6000元,又一次避免了大流血!我也总把他的教训当做一把利剑,时时高悬,警示自己,加倍小心。过后看,果断的壮士断腕的壮举是对的。尤其是重仓的时候。

这个时期我买卖股票还是满仓进出,不懂资金的仓位控制策略。经常遭套、割肉。后来从包钢急跌急涨中我领悟到,以一定的仓位低位买进效果大不相同。一但被套还有资金回旋。不至于绝望。甚至急跌后再反弹还能挣钱!89月份后包钢套我12000元,这都是以为它将整体上市,等待、指望它能反弹,结果第一次深度遭套。之后,中国卫星配股,我果断卖掉包钢买进中国卫星,配股上市后连续大涨,成功扭亏为盈。此战至今记忆犹新。

管理层公布上调交易印花税,股市走下坡路,也不知道风险来到身边。还在那买卖交易。我印象最深的是证券分析师宋军的话,他多次提醒要减磅、减磅,但是我哪里听得进他的真诚忠告。

股市大跌到20082月初,同学的教训时时警示着我,一直小心谨慎。我虽然有过无数次的小损失,但没造成巨大亏损。

在这个过程中,我感悟到捕捉大牛股的一个方法:

 

《牛股在那?》

牛在股市外,别在股中求。

一眼盯“红布”,一眼寻疯牛。

 

改编苏轼《题西林壁》

 

牛市熊市要分清,牛熊炒法各不同。

不识牛股真面目,只缘身在股市中。

 

我发现国际国内发生的对经济、生活有重大影响的大事,就像斗牛的那块红布,它引出疯牛狂奔。找牛股,我们一只眼睛盯紧“红布”,一只眼睛分析股市及个股。比单纯分析基本面有效得多。如世界粮荒时的隆平高科。奶粉事件时的三元。而基本面很好的股票却不涨。

为了保住胜利果实,同时学会短炒,我到哈尔滨买了200多元钱的书、在当当网邮购了300多元的书。有的书有用;有的书害了我,后来被我烧掉了。我又花4000元买了炒股软件(我敬佩的名人开发的)。我以为学会短炒,就像书里说的每天就可以挣多少多少。我当时以为有了软件、书里的短炒技术就能战胜股市,同时觉得股市跌了这么久该没事了,有些放松警惕了。结果不但没挣回软件钱,到20087—8月破天荒使我的账户巨亏。当我发现自己巨亏,我才从幻想的世界回到现实,事实告诉我软件、K线短炒技术战胜不了熊市。逆势炒作就是以卵击石。散户还是去挣可以挣到的钱。千万别抱不切实际的幻想。自己没有专业技术,别乱倒腾。别人用得好的技术,自己未必用好。身在股市不学不行,乱学也不行。真正精髓的东西,书里不会讲。如“成本线”很有用,作者不告诉你。那就要自己琢磨出来。大盘、个股的洗盘和回调是很套人的过程,我通过跟踪红宝丽,有了切身的体验。只有自己通过全方位的学习,点滴积累,结合自己的分析研究、感悟和体验,最终形成自己的赢利模式。能够限制自己的手、控制自己的心态,时时保持冷静,就脱胎换骨了。

2008年90%的人都亏惨了。

回头分析,很简单。这主要是一些人不懂股市的牛熊大规律,一心炒个股、不看大趋势;一些人可能懂牛熊大规律,没想到这么严重。但是,又有多少陷进股市的人能够保持清醒那?要清醒,又怎会200890%的人亏?欲望蒙蔽了我们的理智,牛市见顶前管理层发信号(当然不会直接说股市到顶),能有几人退出那。熊市见底了,谁又能看得那么准确抄大底那(先知先觉者指定进去了)。因恐惧很多人在低位不敢进了。但是,我深深地感到这是决定股民上天堂入地狱的历史关口,必须认真把好这两道关。否则牛市挣钱熊市亏进,到头来亏损累累;熊市反弹又错过良机、失去翻本机会。

我的心情很不平静,我寄予无限希望的 股市你跌死人了。写了以下两首诗:

 

改编崔颢《黄鹤楼》:

牛转熊

2008.7.1

 

疯牛已乘黄鹤去,

股海空余倾覆舟。

牛市一去难复返,

白银转眼空悠悠。

零七历历尤在目,

零八惨惨股民愁。

冰天雪地去冬眠,

春暖花开再持筹

 

在股市的烈火中永生

 

    2008.9.12

   

牛市你是提款机,

凡夫俗子股神气,

财富暴增创奇迹。

熊市你是活地狱,

英雄豪杰血满地,

财富蒸发加倍去。

大喜大悲贪婪起,

血泪教训永牢记。

炒股赚钱靠自己,

耐心等待政策底。

千金散尽还复来,

烈火永生新天地。

 

   这就是我当时心情的写照。

  

我觉得应该用辩证的观点看待挫折。

股市是:

你不懂他的规律和脾气时,它对你既无情又残酷,呈现给你的是地狱;

你熟悉它的规律和脾气时,它对你既慷慨又温柔,奉献给你的是天堂。

 

2008大熊市,虽然给了我们巨大伤痛,但它更让人认识了一个完整的股市。只知道熊市或只知道牛市,这样的经历都是片面的。没有牛---熊轮回的股市体验,自己不会真正成熟起来。只有经历了或看到了股市的大起大落,心理、技术才会成熟提高。

也不要对股市失去信心,中国能够由一穷二白到两弹一星再到嫦娥奔月,农村能免除千年以来的皇粮国税、享受医保。说明党能够治理好国家,更能够治理好股市。相信随着制度的不断改革和完善,会有一天多数人能在这个新兴的市场里赚钱。那时A股市场将更加蓬勃发展、更多的人进入股市。

当初入市时有本金而没有经验,起点是零;而现在虽然输了本金却取得了经验,起点更高了。

我冷静下来,认真思考,什么原因让我如此一反常态惨痛亏损?赢要赢个清楚、输要输个明白,我的炒股生涯不能这么不明不白的暗淡结束。我不能在历尽艰辛和磨难之后倒下。这次教训反而激励了我,成了一笔财富。我要给家人和自己成功的交代。决不能在即将成功的前夜半途而废。

此次吃亏的原因主要是:1,不分牛熊、逆势强炒;2,相信短炒天天赚钱的诱惑、急功近利心切;相信软件;3,盲目自信,不清醒。4,技术不过硬。

2009初选到西山煤电10多,一路涨到42元;西南证券9元涨到21元;7月份中金黄金。9月份海王生物、华兰生物。我的毛病就是拿不住。西山煤电、西南证券都被我扔了。而我同学按我选的在15元时进的西山煤电,不动,一直到42元。从这点看,超短线、长线不适合市场规律,而做波段、中线比较好。

痛定思痛,我总结归纳出自己的感悟-------《熊市炒股三字经》、《反败为胜》

 

《反败为胜》,总结了我的十条炒股理念、原则。

 我通过分析和总结,主要的发现和感悟如下:

1,  侦察买入法,防套牢的攻守兼备买入法。

2,  成功模型:选股+选时+资金运作。控制仓位很重要,绝不可忽视。

3,炒一股法利润惊人。我从很多方面证明了它。分析龙头股份即可发现。

4,登记换手率,从记录表中发现牛股。发现红宝丽、弘业股份。(有记录表可查)

5,用五字诀挖掘六大金矿:

守,盯,等,寻,捞等五种方法挖掘金矿。

在挖掘金矿,寻找机会上多下功夫

6,炒股跟着政策、资金走。

7,关注期市、国内外重大事件,这是催生牛股的因素。如:美元贬值,黄金股涨,甲型流感,疫苗股涨。(有历史交易记录可查)

     8,重视、掌握好大盘、个股回调和洗盘规律,保护赢利和避免被套,实现利润滚动增长。

在总结的过程中,我觉得自己也得到了提高。心态有了改善。因此,经常总结、不断地摸索规律也是提高自己水平的一种方法。中国股市在不断的发展完善,我们的思维和理念要适应股市,这样才能生存下去。

上述感悟和心得是用我的心血和巨大代价换来的,作为今后炒股的警示和借鉴。

 

 

 

 

 

 

       (注:本篇获2009国庆60周年征文二等奖)

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2430)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4295

总访问量:1260

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明