doublehappy

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股市解套容易犯的错误,你会中招么?

  [2017-05-05 13:16:13] 

目前A市场在3100点持续震荡,热点快速轮换,仅有的一带一路和雄安概念热点也是上蹿下跳,大起大落,给操作带来了很大的难度。对于前期很多套牢的股民而言,真是备受煎熬。在这种情况下股民在股市中就如同迷失的羔羊,孤立无援,任人宰割,始终未能打破7亏2平1赚的铁律。手里的股票很多被套,该怎么办呢?今天我们总结了四种常见的解套过程中的错误策略,希望对广大的头条粉丝们有所作用。

(一)鸵鸟战术:消极被动等待

鸵鸟遇到大敌来临的时候,往往不是试图找到最佳的逃跑路线或者反击方法,而是把头埋在草丛中或沙丘里,以为我看不见敌人,敌人就不存在了,殊不知已经把屁股暴露在了外面。这是一种消极被动的行为,也是很多股民在被套时所犯的最常见的一种错误。

容易犯错这种错误的股民,大致属于以下几类:一种入市时间不长,没有经历过牛熊转换的新股民。由于缺乏经验和必要的应对常识,因此只能被迫采取鸵鸟战术;第二种是风险承受能力较差的人,尤其是很多中老年股民朋友。由于风险承受能力差,就容易导致心态失衡,甚至产生破罐子破摔的想法;第三种是被套较深的投资者,解套无望,对市场失去了信心,所谓债多了人不愁,索性来个死猪不怕开水烫。

鸵鸟战术,错就错在了投资者是在完全消极地被动等待自己手中的股票解套。投资者不再关心行情的好坏和自己手中被套股票的走势,是涨是跌听天由命,就像把头埋在沙丘中的鸵鸟一样。殊不知即使你不看股票,该跌的股价照样会跌。如果你的运气足够好,或许三五个月乃至一两年之后解了套,但你的资金由于被套在了股票里,你依然会因此而损失掉大把的赚钱机会。想想看吧,牛市已经走了一半了,周围的人都赚着钱了,而你的股票才刚解套,多不值当!而如果你不幸被套在了像中石油这样的天价股票上面,那解套的日期就更遥遥无期了。

我们给鸵鸟战术算一笔账。股民应该都记得48元的中国石油吧,被套在里面的小股民可谓是不计其数,小鸵鸟门恐怕是永远见不到出头之日了。

(二)添油战术:不断逢低补仓

这也是股民在炒股被套后经常采取的一种方法。不是被在高位套牢了吗?只要股价跌下来我就买,这时的股票肯定比我被套时的价格便宜得多,总体一平均我的股票买入成本就低下来了,专家们说这叫摊薄成本。跌了就买、跌了就买,买着买着我的股票就不是高位套牢了,等有一天股价反弹,只要超过我的平均成本,哪怕没有回到我前期被套的位置,我也成功解套了。这就是添油战术的基本思路。

采取这种方法的股民,多数还是以新股民或次新股民为主。他们中很多人还是学习过一点投资知识和技术分析理论的,懂得鸵鸟战术是消极和错误的,并且试图用积极的方式逃离被套困境。遗憾的是,添油战术也是错误的方法。

理论上来说,添油战术确实可以使你的成本不断降低,并且相对来说更容易解套。但是,这里有一个重大的前提,就是你补仓的位置是否合适。只要你在足够的低位和正确的时间点进行补仓,才能够达到解套的要求。假如你被套的股票不值得补仓,或者你在下跌趋势中不断地试图补仓,结果表面上看你的平均成本是降低了,但你的被套仓位却是变得越来越重,亏损的资金也是越不越多!而我们手中的钱总是有限的,不可能无休止地去补仓,总有一个头——那时你真的就是满仓被套了。

再专业一点说,补仓是有严格的时机限制的。在股价单边下跌的过程中,底部没有明朗时进行补仓行为,属于典型的“左侧交易”,对于散户而言,是应该尽量避免的。而股价见底后的反升段,即“右侧交易”,才是相对合理的“添油”时机。

打个比方,假设你是一个拥有两家工厂的企业老板,其中一家工厂连续亏损,另一家则持续盈利。作为老板,你该把追加资金投在哪家工厂?大部分人都知道,与其不断地把钱花在赔钱的生意中,显然不如把钱投在赚钱的买卖中。股市中也一样,采取“左侧交易”的投资者做得就是相当于不断地把钱投进一家连续亏损且业务没有扭亏为盈迹象的公司里。

要想有效地采取添油战术,你就必须对你被套的股票未来走势有一个准确的判断和预期——它是否还处于下降通道?它的底部区域在哪里?未来它的反弹幅度有多高?乃至它的合理价格区间在哪里?只有搞清楚了这些问题,你才能明确是否可以采取添油战术,以及何时采用,不过反过来说,如果你真的能搞明白这些,当初你还会那么高的价位上被套吗?

(三)狗熊战术:盲目换股,来回割肉

有句俗话形容这种解套方法很贴切:狗熊掰棒子。具体来说,就是一旦手中的股票被套了,我就割肉换股,卖掉赔钱的股票,再把钱挪出来去追新的股票。如果股票赚钱了,就可以回补我之前那一笔损失。

会采用这种办法的,通常是有一定经验的老股民,并且喜欢参与短线投机炒作。由于有一定的投资经验和止损意识,一般来说这样的投资者不会被深套。但是来回的换股操作往往不能帮助他们解套,反而使他们陷入一种“被套——割肉——换股——被套”的恶性循环,虽然没有在一只股票上被深深套牢,但是由于来回割肉、反复止损,最后结果是亏损不断加大,本金却越来越少。

那么,狗熊战术到底错在哪里呢?

首先,拥有止损意识是值得肯定的。炒股不可能包赚不赔,一旦发现买错了就需要及时止损。但是止损和换股都是有前提的,盲目操作并不可取。比如对于上涨空间较大并且处于启动初期的强势股,止损点的设置就应该较宽,这样可以避免因为正常的技术性调整甚至主力刻意的洗盘而被提前震仓出具。而换股,除非你有充足的理由确认可以买入你选择的新股票,否则即使你决定把原先的股票割肉了结,也不应该急着买入。

其实,狗熊战术最大的一个问题,在于没有解决好仓位控制。虽然股票换了,但只是把钱从一个地方挪到了另一个地方,并没有装回自己的腰包里,也就是说虽然股票变了,但股票的仓位并没有变化。在牛市中,这样操作的问题不大,最多让你损失掉一些骑上大牛股的机会。但是一旦是在震荡市或是熊市中,狗熊战术的结果是让你总是处于重仓甚至满仓的状态下操作,这是非常危险的。因此盲目换股最可能出现的结果就是你被迫地来回割肉。

正确的换股操作,必须建立在对大盘、行业以及个股科学分析的结果之上的。首先你要清楚什么情况下该如何做股票,该做什么样的股票。比如大盘处于牛市行情中,我们就应该积极追涨,尤其是行情启动初期,要做就做龙头板块领涨股。而熊市行情下,大盘阴跌的时候,盲目追涨就有可能让你高位套牢!再比如,大盘行情不好的时候,你应该考虑在走势强于大盘的逆势飘红的板块中寻找机会,而一旦大盘形成超跌,你反而应该在跌幅超过大盘的超跌板块中寻找机会。你只有在看清楚了这个市场,找到最合适当前市场环境下操作的板块和股票,才可以换股,否则,就是盲目换股。

(四)赌徒战术:赌博心态,变本加厉

赌徒是典型的纯机会主义投机者。在赌博心态的驱使下,赢了不知道及时收手,输了则变本加厉,带着强烈的翻本心理,总指望着手气回转,下一把赌对了就能翻本。然而所谓十赌九输,久赌必输,贪念赌博的人即使偶尔能够蒙对,但最终的结果必然是会输得精光。

有少数投资者,在股票被套的时候,往往会采取赌徒战术,不断加注,甚至抵押地产借钱炒股,期望尽管翻本,补回损失。我们说这是极端错误和愚蠢的解套方法。做股票,需要冷静的分析和准确的判断,忌贪、戒躁。在股市里,讲究的是科学决策,炒股赚钱也需要脚踏实地地积累财富。期望一夜暴富,买上一只大牛股就能翻身,指望一下解套回本甚至盈利是不切实际的想法。当你采取赌博心理操作的时候,不仅会失去冷静和判断,更是将你的资金放在了一个极度危险的环境下。由于赌徒战术是一种完全没有风险控制的行为,一旦失败你面临的是不但没有能够成功解套,更可能是血本无归。

所以,赌徒战术要不得。

以上总结了市场中常见的不正确的解套方法,这些方法也正是散户经常在股票解套时犯下的错误。您不妨也回想一下,您是否也曾经犯下过这样的错误呢?高手在民间,众人捧柴火焰高,欢迎大家跟我交流分享。

那么正确的解套方法有哪些呢?我下期再与大家分享。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1948

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明