王伟臣的博客

金融界博客

博文 字体:

中小投资者如何避免高位站岗被严重套牢?---散户学堂1

  [2014-04-18 12:10:42] 

    由于广大中小投资者信息获取能力差,技术分析能力空白,风险控制意识薄弱,在波涛汹涌的中国证券,期货市场的操作中出现了较大亏损,轻则情绪失落,重者家庭离异,甚至走上犯罪或轻生的道路,笔者作为证券一个半专业人士,有时看到这些报道也很痛心,笔者愿意用自己的经验利用博文的方式和大家做一个交流,特备开设个专栏,名字就叫散户学堂吧,为的是让散户能够尽可能避开巨大的市场风险,减少不必要的亏损,尽可能的分享中国证券市场未来成长的收益!也算是自己对中国证券市场的一点点贡献吧!

 

    很多中小投资者在证券市场操作中,在操作中出现了巨大的亏损,事后看,都是高位站岗出现的,这种亏损一般在50-70%左右,导致被套牢者发出了“远离股市,远离毒品”的呐喊,其实在发出这种声音的时候,我们首先要检查一下自己,为什么会高位站岗?如果一味的怨天,怨庄家黑,骂证券公司没有风险提示,都不是正确的处理问题的方法,解决问题的关键就是靠自己!中国难道可以靠美国或前苏联能造出原子弹吗?愿笔者的文章能起到快速的启迪作用。

    回到题目,散户高位站岗,其实也不是只有散户高位站岗,只要不懂技术图形分析,不管你是散户,大户甚至公募基金都会高位站岗,所以这个话题具有较大的普及性!并不是只针对散户的!

 

    何为高位?回头才知道,但是不是就无从判断呢?也不是这样,高位可以这样解读

    有低位,才会有高位,比如一只股票最低是3元,那30元就是高位!一只股票最低是30元,那300元不会是低位吧,这就非常清晰的解释了,所谓的高位不是绝对的,比如硬性规定30元以上就是高位,那不完全科学!以上的话就是所谓的高位,是针对于个股的,不是普及一条线,30元是高位?难道28元就不是高位?所以解决高位这个问题需要通过两个方面来解读

1:估值

    也就是说这只股票到底应该值多少钱?但这项工作是非常复杂的,不要说一般投资者搞不懂,就是专业投资者,也未必可以准确的估算出来。同时估值也是变化的,企业在变,估值体系在变,变+变,高位随时变低位,低位也可以变高位。

2:图形趋势分析

    这是技术分析的手段,只要投资者认真学,是唯一可以解决问题的方法。

 

     所以,解决问题就变成了一句话,只要买入,不论你什么价位买的,出现了8%的下跌幅度,你就止损出局,这就是避免被严重套牢的最有效办法!

     那止损出局要是这只股票又涨了咋办?那就让它涨吧,你不能苛求自己每次都做对,错了就认错,对了就坚持,有时问题很简单!如果你坚持错误,那么一旦演变为中石油,中国铝业式的悲剧,你这辈子都不要在证券市场翻身了!留得青山在,不怕没柴烧,这次错了,下次把握好,是可以捞回来的!

    从趋势角度分析,一旦出现8%的止损,一般市场会继续下跌,你不会运气那么差,恰好割肉在地板上。

     第2个有效办法是不要着急追高买入,一般股票上涨后,都会出现调整,逢跌买入,你亏8%的可能性大大降低,这也是一个办法,毕竟股票连续涨停的较少,而且连续涨停你也买不到,一旦你买到,这只股票别人也能买到,其下跌的概率就会大大增加!

    当然高级的最好的办法是用趋势分析的主观去判断,这就不会僵化的定什么8-10%,趋势走坏就立即出局,主管的趋势分析再加上客观的止损与操作策略,将大幅度降低你被套牢在高位的可能性!

博文原创,转载请注明作者名,欢迎提问题或资金合作可来信WWC1208@163.COM.愿意学习图形分析的,可点击http://www.szjylp.cn学习参考。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2820)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:46735

总访问量:2239080

文章总数:1104

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明