职场诚信

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

营收净利润双降 “地沟油”事件之后的康师傅日子并不好过

  [2017-03-29 16:51:50] 
     3月28日,康师傅控股公布了2016年度业绩报告。财报显示,2016年方便面业务为康师傅贡献32.392亿美元(约合221.3亿元人民币),占总收益的38.69%,同比缩水10.34%。方便面曾经让康师傅变得家喻户晓,现在这一品牌遭遇了不小的挑战。

     2011年开始,国内方便面行业销量持续下跌,2015年中国内地方便面销售额为490,91亿万,同比下跌6.75%。再加上,今年年1月1日台湾顶新集团转投资的台湾康师傅公司宣布正式清算解散,可见,地沟油事件对大陆康师傅有不小影响。

    虽说方便面销量下滑是整体趋势,但是康师傅之前的“地沟油”事件无疑是其走下坡路的开端。2014年,台湾检方查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。随后,正义公司的68项油品被下架,至少波及下游230家食品企业,由此消费者展开“灭顶行动”,强烈抵制康师傅产品。虽然在其后的几年内,企业在多个方面进行挽救,但是一旦出现负面消息,“地沟油”之事就会被重提。如今三年已经过去了,但是三年前元气大伤的康师傅在外卖、速食食品快速发展的浪潮中明显已显疲累,很难力挽狂澜。

     随着方便食品行业品类近两年的销量增长放缓,品类均价也出现下滑,部分面米企业又开始实施低价竞争,这种价格战导致行业内偷工减料,食品安全等问题出现。“黑心油”事件发生不到一年时间,2015年8月2日,一则“台湾导游称康师傅使用馊水油”的视频在网上又被疯狂转发。康师傅当时很快发布声明,澄清大陆产品与台湾黑心油事件无关。

     但有业内人士透露,尽管康师傅已尽量与之撇清关系,以减少味全“黑心油”事件对其的不利影响,甚至不惜将报道此次事件的许多媒体和自媒体告上法庭。笔者近日搜索关于康师傅“地沟油”事件报道时还搜到了一则失信信息,北京国创至信信息技术发展中心公共号因转发康师傅地沟油事件被“康师傅方便面投资(中国)有限公司”以名誉权纠纷告上了法庭,成了失信单位。可见,直至今天,康师傅“地沟油”事件并未真正被人忘记,康师傅也还在利用各种手段消除影响,但从其今年的业绩报告来看,效果似乎并不理想。

     这主要是由于食品安全事件的频频发生,直接影响了消费者的信心不足。尽管在这之后,康师傅也一直在努力宣传产品的安全和营养,但不安全的标签在消费者的心里却早已根深蒂固。康师傅作为方便面行业的龙头之一,对于食品安全的重要性必然心知肚明,“黑心油事件”的出现是加速康师傅及方便面行业进一步衰退的因素之一,更是导致康师傅在整个品牌受损的最重要的原因。而它的持续的发酵,首先受害的就是台湾。

     在整个台湾,有很多的零售行业、企业都在抵制康师傅,这也是康师傅撤出整个台湾市场的很重要的原因。

     业内人士表示,之后黑心油事件对于整个方便面行业来说也是有抹黑的连带效应。演变成统一、康师傅、华龙、白象等,都受到这方面的冲击。所以说,黑心油事件对于整个行业来说是灭顶之灾。且康师傅在这方面也负有不可推卸的责任。

     品牌和口碑一直都是企业生存发展的灵魂,从康师傅“地沟油”事件中,我们能深刻体会到这一点。虽然康师傅在方便食品领域有着绝对的地位,但此一时,彼一时,在经过无数负面新闻后,康师傅在消费者心中的品牌形象已是大打折扣,如今的康师傅日子真不好过!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2315

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明