职场诚信

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

康师傅的地沟油又火了一把

  [2017-03-14 14:16:21] 

2017年1月1日,顶新集团100%转投资的台湾康师傅公司董事会决议,清算解散台湾康师傅,究其祸根就是其地沟油等劣质油引起的食品安全问题大大降低了消费者对其品牌的信任。康师傅地沟油事件又引热议。近日又看到网上的《北京国创至信信息技术发展中心,转发康师傅地沟油事件 倒成了失信人》、《北京国创名誉侵权康师傅的幕后真相》、《北京国创真的要让康师傅永别了吗?》……的文章,真是在康师傅地沟油上又添了一把火,康师傅不“火”都不行! 

据资料显示,2013年11月,顶新集团旗下油品企业就被曝油品掺铜叶绿素、假冒纯油。2014年9月,康师傅发布公告,确认该公司部分产品使用了地沟油作为原料的劣质猪油。10月,台湾爆发“馊水油事件”,顶新集团及关联企业多名高层陆续被判刑。一个月后,顶新集团旗下企业以饲料油混制食用油再次被曝光。全台22个县市政府通令所属机关学校停用抵制顶新所有产品。2015年8月,一则“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在社交媒体中热传,抵制康师傅的话题再度升温。随后,顶新宣布全面退出台湾油品市场。直到2017年元旦,康师傅解散的消息传出。

《北京国创至信信息技术发展中心,转发康师傅地沟油事件 倒成了失信人》文章中提到,北京国创至信信息技术发展中心公共号转发康师傅地沟油事件的文章“早就知道康师傅是日本的 不至于这么龌龊吧”中仅仅提到“康师傅永别了。中华民族的败类,让他寿终正寝”就被“康师傅方便面投资(中国)有限公司”以名誉权纠纷告上了法庭,最后倒成了失信人!

环顾中外,在食品安全上,企业的诚信从来都是逼出来的。在许多国家,对于食品安全的容忍底线都非常之低,许多涉入丑闻的大企业都难逃倾家荡产的命运。在中国,宪法赋予了公民言论自由,而自由从来都是一种责任。消费者权益法则规定了舆论监督权,而监督从来也都是一种责任。任何一个中国公民,任何一家中国企业都负有这种责任。北京国创这样的企业却因为说事实讲真话结果反倒成了失信人,这到底是谁的悲哀? 

食品安全事件在大陆所在多有,媒体报报,政府罚罚,估计也就顶多如此,尤其是一些著名企业,大企业,出了食品安全丑闻,其实没过几个月就恢复的完全跟没事人一样,一些地方政府,还本着保护纳税大户的立场予以保护、宽容,要给他们多一次机会。

大陆之所以各种质量问题频发,最最关键的问题不是法律,也不是政府,而是消费者自己的不争气有健忘症,如果大陆的消费者像台湾消费者一样不宽容,看哪个企业还敢黑心?如果全社会同仇敌忾,有哪个奸商不被吓破胆? 

看到这里,大家也许会明白,所谓“侵权”的“幕后黑手”是谁了吧,如果一个企业主有很强的社会责任感,而不是一味把“钱”放在首位,就不会出现“正式清算解散的消息”,也不会有“侵权”的事情发生。一个缺少社会责任感的老板,招聘的员工也很难说会有很强的社会责任感!现在正值招聘季,很多刚出校门的大学生应聘者要当心这类不讲诚信、毫无社会责任感的招聘企业,同时也奉劝此类企业不要去校园招聘,坑害下一代了!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2315

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明