职场诚信

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

北京国创真的要让康师傅永别了吗?

  [2017-02-07 15:31:59] 

2017年1月2日顶新集团连夜发出声明证实了顶新集团旗下的台湾康师傅食品股份有限公司于2017年1月1日正式清算解散的消息。消息一出,引起轩然大波。康师傅自1992年研发生产出第一包方便面后,迅速成长为国内乃至全球最大的方便面生产销售企业,家喻户晓,贯穿了不止一代人的成长记忆。

康师傅控股有限公司1996年在香港联合交易所有限公司上巿。目前最大股东为顶新(开曼群岛)控股有限公司,占有股份达33.27%,其次是日本三洋食品株式会社,占股33.18%,最大个人股东为康师傅品牌创始人魏应州,持股0.4%。

这是不是因为北京国创至信信息技术发展中心公共号的一篇《早就知道康师傅是日本的,可是不知道这么龌蹉吧》的文章让康师傅“永别”了呢?

北京国创和康师傅的诉讼中称:北京国创至信信息技术发展中心公共号转发的《早就知道康师傅是日本的,可是不知道这么龌蹉吧》一文中提到:康师傅永别了。中华民族的败类,让他寿终正寝。以及:康师傅为日本购中国钓鱼岛捐三亿日元!撕开康师傅的外衣,原来是披着羊皮的日货!……”

要想知道真相,这就不得不提2014年的台湾“馊水油事件”!

2014年9月14日下午,康师傅发布公告,确认该公司部分方便面产品使用了地沟油作为原料的劣质猪油。“馊水油事件”爆发一个月后,顶新集团旗下企业以饲料油混制食用油又被曝光,再加上2013年11月在台湾地区曝出的橄榄油掺铜叶绿素事件,这家旗下拥有康师傅、味全等品牌的知名企业,一年竟连曝三起食品安全事件。随后,顶新宣布全面退出台湾油品市场。

2015年8月,一则“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在社交媒体中热传,抵制话题重新燃起,台湾各界掀起“灭顶运动”。根据网易新闻的“台湾康师傅地沟油事件始末”中的报道:“导游称,在台湾各个小店,不管哪个便利店你会发现你基本找不到康师傅的任何产品,全台湾因为这个事情非常生气,全台湾正在团结进行一个灭顶行动,消灭顶新集团。

“康师傅在台湾所生产的馊水油,跟运到大陆贩售的馊水油,大陆(规模)是台湾的56倍。但是顶新集团的态度是什么?康师傅说大陆14亿人,我怕你啊,大陆谁不吃我的方便面,谁不喝我的矿泉水,我无所谓啊,大陆就算十亿人不理我,四亿人支持我,我也发财了,它根本不在乎台湾市场。”这个导游这样说道。

这段视频也在微博引发了巨大的反响,多个微博的转发量均过万。视频的影响也是显而易见的,不少网友表示,再也不想吃康师傅了。”台湾歌手黄安也发布微博,称康师傅被证实使用馊水油早就不是新闻了。黄安还表示,“顶新的背后是日本日清集团,同胞们吃一碗、小日本赚一碗,他能瞧得起人傻钱多的咱吗?”

全台22个县市政府通令所属机关学校停用抵制顶新所有产品。

从对食品安全的重视程度来看,一旦出现食品安全问题,全民抵制,直接迫使一家公司停止生产,直到解散清算。

据“百家网”显示:

先看政府态度,据东森报道,到13日已经有包括澎湖、金门在内的全台22个县市政府通令所属机关学校停用抵制顶新所有产品。比如宜兰县长林聪贤就呼吁县民不买不吃不用顶新产品,台北市长郝龙斌更明确宣称,“要罚到倒闭”,而且“对主要的负责人更应该要科以刑责”。

台北市政府教育局局长林奕华发布声明称,鉴于顶新集团及味全公司屡发食品安全重大违法事件,令消费者感到该公司没有诚信且质疑其质量管理能力,自13日起,台北市小学全面暂停供应味全乳品,台北市政府教育局所属学校、社教机构及学校合作社,均暂停贩卖顶新、味全所有产品。台湾教师工会总联合会呼吁中小学全面不使用顶新集团、味全公司的所有产品。

注意,是所有产品。

环顾中外,在食品安全上,企业的诚信从来都是逼出来的。在许多国家,对于食品安全的容忍底线都非常之低,许多涉入丑闻的大企业都难逃倾家荡产的命运。例如在2012年,有着八十年历史的德国最大面包商穆勒因生产车间发现蟑螂而破产,类似百年老店或大型企业因为一个食品安全隐患导致破产倒闭的例子,在国外比比皆是(新京报语)

1850-1950年英国死亡的300万人口中,超过一半的死因是吃了含有结核病毒的牛肉...

与中国不同的是,在如此严重的食品危机中,有一位化学家——亚瑟·哈塞尔,他挺身而出。

19世纪中期,英国食品厂商越来越无法无天,甚至把得了结核病死掉的牛,拿到市场上售卖,这些含有致命病毒的牛肉,曾经在一天之内害死了上千人。

亚瑟尔被彻底激怒了,他当即辞掉工作,发誓要尽一切可能,让这些受污染的食品,和那些制造有毒食物的垃圾败类,斗争到底。

他在医学周刊《柳叶刀》上,每周曝光一个无良食品商的名称和地址,点名羞辱这些道德败坏的商家。

因此哈塞尔在家中被暴徒袭击,房子被完全烧毁,他本人差点葬身火海。浩然正气的哈塞尔,转而开始调查伦敦的饮用水,发现了令人惊骇的细菌和有毒物质。哈塞尔把伦敦自来水公司,告上了法庭。当然这场诉讼的结果,和当下国内的情形万分相似——

经过数小时的艰难对辩,在自来水公司和狡辩的律师团的围攻下,哈塞尔最终败下阵来。

万幸的是,在这时,英国政府注意到了哈塞尔,他被召进政府内部,任命为调查掺假食品的,国会委员会第一证人。获得了强大权力的哈塞尔一路查验出有毒的糖果、被铜水浸泡过的绿叶菜,并起草了《抵制掺假法案》。时至今日,英国已经出台了《食品标准法》、《食品卫生法》等数十部和食品有关的法律。

英国餐桌上的食品,全都可以追溯到生产源,一旦出现危害民众健康的食品,甚至能做到及时召回、更换、赔偿。食品安全问题在英国,已经得到了比较完美的解决。

而生活在大陆,地沟油什么的,很多人估计已经习惯了。

当然,在2014年康师傅地沟油事件刚爆发时也有很多企业和消费者转发这则爆炸性新闻,并发出抗议的声音,其中包括很多报纸、网络自媒体,但随后这些企业和媒体甚至个人都被康师傅以侵害其名誉权告上了法庭,笔者在网上搜到这则失信信息:北京国创至信信息技术发展中心公共号转发康师傅地沟油事件被“康师傅方便面投资(中国)有限公司”以名誉权纠纷告上了法庭,还成了失信单位。

判决书显示:北京国创至信信息技术发展中心公共号转发的《早就知道康师傅是日本的,可是不知道这么龌蹉吧》一文中提到:康师傅永别了。中华民族的败类,让他寿终正寝。以及:康师傅为日本购中国钓鱼岛捐三亿日元!撕开康师傅的外衣,原来是披着羊皮的日货!……”

难道真的是北京国创让康师傅永别了吗?

难道康师傅应该控告各级政府、以及县长林聪贤、市长郝龙斌等,因为“宜兰县长林聪贤就呼吁县民不买不吃不用顶新产品,台北市长郝龙斌更明确宣称,“要罚到倒闭”,”  这是在侵害康师傅的名誉权啊?!要让康师傅“永别”啊?!

还是北京国创要做林聪贤、郝龙斌,还是亚瑟·哈塞尔?

同胞们,你们怎么想?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2315

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明