财友697t19mi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金融政策:一个大消息!

  [2019-05-26 01:35:26] 

  5月25日,国家外汇管理局副局长陆磊发布《2019中国金融政策报告》,报告站在“顶层设计”角度,高屋建瓴地指出当下中国金融市场所面临的问题,以及未来的政策导向。

  其实,陆磊在公布中国“报告”之前的两周里,中国金融市场并不稳定。

  首先,人民币汇率市场波动较大,特别是离岸人民币市场不断遭受国际做空势力的干扰。

  其次,房地产市场同样产生异动,一些地方的地价升幅较大,据5月份全国卖地收入统计,50大城市卖地收入达到1.22万亿,年内首次转正。同时,个别城市的商品房价格异动明显,住建部分别在4月份、5月份对相关城市进行警示。

  在这种背景之下,发布2019年金融政策报告,可谓意味深长!

  一、报告指出:结构调整重在发展直接融资,间接融资为主的金融体系无法充分服务直接现代化经济发展。

  点评:可谓一语中的!中国金融结构一直是以银行为“树干”,以其他非银行金融机构为“枝叶”;这种金融结构,在改革开放初期的确起到了很好的效果,但是随着改革的不断深入,需要建立多层次的金融机构,来满足产业资本的需求。

  二、报告指出,发展直接金融能够同时实现服务实体经济、金融体系发展的良性循环。

  点评:产融结合一种是中国金融市场发展的目标,金融要服务实体,金融与实体不应该是两张皮。而当前的问题在于,金融体系的过分扩张压榨了实体经济的生存空间。

  要想真正解决问题,需要在金融体系的内部架构上做文章。如中国长期存在广义货币M2超发,而基础货币过少的现象。

  我们知道:广义货币M2=基础货币*货币乘数,而在现实市场资金流动过程中,大量基础货币以外汇储备的形式,这些资金购买美国以及其他国家国债,长期无法流动,形成“休眠资金”;这就间接造成“货币乘数”过大,货币乘数过大自然造成长期的金融短期化、逐利化、资本化行为。

  三、报告指出,发展直接融资需要从两个方面推进:

  第一是法制保障,要求更完备的法律体系、更严谨的立法过程以及更公证的司法程序与裁决和执行系统;

  点评:中国法制体系不健全,特别是金融法制体系不健全是不争的事实。不过欧美国家同样存在这种问题,往往是先出现问题,然后再立法,问题在先,法制在后。

  更重要的是,当前金融法制体系出现的问题是违法成本过小,许多人抱着宁愿被罚也要违法的心态去经营企业,一些金融机构利用法制漏洞,肆意放大金融杠杆,侵吞国家财产。

  四、报告指出,要进行要素价格的市场化改革,要有序解决利率双轨制与定价失灵问题所导致的刚性兑付。

  点评:语句不多,但是信息点非常多。

  其一,一些核心资源长期被一些部门所垄断,造成其他非核心部门为了获取资源,不得不进行私下交易,间接抬高交易成本,问题的解决必须通过进行要素价格的市场化改革才行。

  其二,利率双轨制问题,特别是银行存款的实际利率过低问题,造成老百姓手中的资金大幅缩水,老百姓为了保证自己资产的保值增值,不得不把资金更多投放在一些风险大的资产中,这些造成中国资产价格的长期扭曲。

  其三、金融市场产期存在的刚性兑付问题。自《资管新规》发布以来,金融监管层一直把工作重点放在严控影子银行业务、资金池业务、通道业务以及空转套利行为,而工作的重点就是从取消刚性兑付开始,让老百姓在理财过程中增加风险意识。

  总结:《2019年中国金融政策报告》的发布时间非常及时,在这样一个时间节点提出加强法制建设,同时加强市场化改革,对于中国金融市场的稳定以及资产价格的重新定价,产业与金融的良性互动,以及中国经济的优化升级能够起到宏观导向作用。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:282

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明