liulanzz0j87

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

胡雪岩故居:红顶豪宅立斜阳 (2011-07-25 15:23:23)

  [2011-09-24 12:10:29] 
  杭州望仙桥附近有一条狭长的胡同叫元宝街,清朝著名的“红顶商人”胡雪岩的故宅就坐落在胡同深处15号。元宝街因元代的宝藏库在此而得名,是杭州唯一石板铺路的古巷。从精致的门楼和高高的马头墙,可以窥见这座宅院气度不凡。

  从临街的石库门进去,向西便来到中轴线上的轿厅,高大的梁柱全部用珍贵的银杏木建造,正上方悬挂同治皇帝御书“勉善成荣”匾,再向里走就是雕刻精美的二门和照厅,后面的正厅是胡宅最主要的建筑,是胡雪岩与其母及元配夫人的住处,楹联是“忠孝为千年昭穆;钟毓得两间正气”。此楼称“百狮楼”,用100个紫檀木雕刻的狮子装饰栏杆,浮雕灵芝的红木大圆桌、透雕灵芝嵌云石的太师椅、隔扇、楹柱、宫灯,无不洋溢着富贵之气。天井地面还用鹅卵石铺成聚宝盆、元宝、铜钱等图案。

  正厅东是一座大的院落,院东鸳鸯厅也叫逍遥楼,建筑精巧。院北清雅堂是胡雪岩子女居住处。院西和乐堂建筑用尽南洋杉、银杏木、紫檀木等名木,一楼为胡雪岩书房,其桌为红酸枝木制作。二楼为胡雪岩12位姨太太住房。和乐堂一楼二楼每一个房间都有一根柱子上雕凿一道深槽,内装有铜管和金属线,这条金属线连通和乐堂的每一所房间,还通向相邻的仆役下房,据考证,这是胡宅的通话设施,相当于当时轮船上的传声筒,胡雪岩通过传声筒与妻妾通话或传唤下人,这在当时是很先进的设备,在国内绝无仅有。院南载福堂全部用金丝楠木建造,也叫楠木厅,民国时期此厅的楠木被拆掉运到杭州羊坝头的浙江兴业银行去作柜台。

  穿过正厅西侧的月亮门,就进入了芝园。芝园的得名,一说是胡雪岩为纪念其父胡芝园,另一说是为纪念此园设计者湖北造园名师尹芝。尹芝绘了四五种图式,仍不合胡雪岩心意,尔后住灵隐寺飞来峰多日cnhua.org,忽得灵感绘成新图,胡才满意。芝园中心是一个大水池,池上石拱桥上建有重檐八角晴雨亭,池旁有曲廊楼阁,还有高达5丈的假山,假山下有“悬碧”、“皱青”、“滴翠”、“颦黛”4个小溶洞,山洞里藏有洗药池、岩石廊、炼丹井,峭壁上镶嵌着唐伯虎、祝枝山、文征明、董其昌、郑板桥等大家墨迹刻石,假山顶部高接冷香院、荟锦堂、影怜院3座楼阁。芝园主楼是延碧堂,为胡雪岩闲暇憩息之处。

  胡雪岩故居建于清同治十一年(1872年),耗50万两白银建成。令人惊奇的是,当时这座宅院西北角缺了明显的一块。据说这一角原来是一个小理发铺,胡雪岩虽予以重金收购,奈何理发铺主人终不为所动,胡只得作罢,按胡当时在商界官场的地位,如果采取软硬兼施的方法,应该可以奏效,但杭州老百姓说,这就是胡雪岩这个人本分和厚道的地方,他一贯提倡和气生财,尽管豪宅缺一角会败坏风水,但他还是隐忍下来了。胡雪岩在这座豪宅中只住了9年,就因破产,将此宅典卖并抵债了。后来这座“江南第一豪宅”几易其主。1950年后为学校、工厂占用,并有135户居民入住,1999年修复前,建筑物毁坏严重,50%建筑坍塌,大假山和大水池被填平在上面盖起办公楼。

  胡雪岩出身微寒,生逢乱世,他一生历道、咸、同、光四朝,通过办实业、搞洋务,交结权贵,纳粟赈济,协助左宗棠收复新疆等活动,不仅从一个钱庄伙计一跃成为富可敌国的经济巨头,且被封布政使衔,受赐红顶戴、黄马褂、紫禁城骑马,备极荣耀。然而荣辱自来相随,不久便从巅峰跌落,负债破产,还成为钦定罪犯,抄家没籍,最后郁郁而终。当逮捕下狱的圣旨到达浙江时,63岁的胡雪岩已于24天前忧郁而死,官员奉旨查抄时,他租住的小屋一灯如豆,七尺桐棺,茕茕孑立,形影相吊。一代豪雄,身后竟如此萧条。胡雪岩的败落,关键在于他没有及时跟上19世纪中国传统工商业向工矿、铁路、金融业转变的大趋势,当然也与他在致富后的骄奢淫逸有关。

  朱镕基2002年参观后的亲笔留言催人深思:“胡雪岩故居见雕梁砖刻,重楼叠嶂,极江南园林之妙,尽吴越文化之巧,富埒王侯,财倾半壁。古云富不过三代,以红顶商人之老谋深算竟不过十载,骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎! 茶花品种
微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5760

总访问量:18941

文章总数:144

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明