梦雅如

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股票入门基础知识之股票应该如何解套

  [2017-03-17 13:54:46] 

之前有不少炒股的朋友经常问我一个问题:我的股票又被套了,我该怎么解套啊?当听到这个问题的时候我还是挺心疼这位股民朋友的,毕竟他是因为在炒股之前忽略了一些炒股的入门基础知识而导致了现在的境地。

股市潮起潮落有涨有跌,投资者“常在河边走,哪能不湿鞋”。“套牢”就不可避免长长出没在股民的生活中。套牢并不可怕,关键是懂得怎样“解套”,从解套中吸取经验和教训,掌握一些最基本的股票入门知识,减少今后操作上的失误。由于套牢程度有轻有重,有深套,有浅套,持有的被套股票结构不一以及套牢的投资者帐户剩余资金有多有少,因而解套的方法也有所不同,如何对症下药,以下几点仅供大家参考: 

一、就地趴下,持股等待,以不变应万变。 

股票在下跌的过程中有跌的轻重缓急之别。一般来说,市场中过分投机的个股上下波动巨烈,在涨势中涨幅大,在跌势中其下跌幅度较一般股票深。而绩优股、高速成长股及公司基本面预期有重大变化的个股和强庄控盘股的跌幅较缓和,如果投资者手上持有后一类股票不幸被套,在整体市场环境没有恶化,市场走势仍然处于牛市的情况下,则大可不必惊慌,不必介意股价的一时起落,安心持有,等待股价回升解套之日。


二、壮土断腕,割肉斩仓,长痛不如短痛。 

如果投资者持有的套牢股票质地不佳,公司的经营状况及业绩均不理想,就应当机立断,割肉斩仓,以求减少损失,谨防损失的进一步扩大。股价是其价值在市场的内在反映,是投资者对其价值的未来预期。公司的基本面状况出现恶化,其股份下跌是早晚的事(市场疯狂炒作ST股,PT股,虽然其中不乏有部分公司通过兼并、收购等资产重组的方式而使公司基本面发生重大改变从而演绎“乌鸡变凤凰”的故事,但大多数个股的炒作只不过是主力操纵的过度投机行为,其价格已严重背离其价值,因此持有这类股票被套,长痛不如短痛,早点抛出离场,以避免更大的损失。 

股票市场的趋势变化,对投资者来讲,也相当重要。当大势整体变坏,市场处于空头控制之下时,任何好消息都难以使股价有所起色,再优良的股票也无法抵挡价格的跌落,因而投资者应顺势而为。如果整体市场形势不利,已经处于熊市此时投资者应有壮士断腕的决心,抓住每一次反弹的机会逢高减磅,然后退出观望,休息,作好功课,等待新的投资机会来临。 


三、汰弱择强,换股操作,弥补套牢损失。 

投资者如果发现手上持股明显成为弱势股,短期内难有翻身机会,则宜忍痛将该股脱手,换进市场中刚刚发力启动的强势股,以期从买进强势股中获利,弥被前述套牢的损失。 


四、向下加码买进,摊低成本,提前解套。 

世上没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。股市下跌的过程中,必然会有反弹,投资者可利用手上多余的资金,采取向下加码买进摊平成本的方法。随着股价下跌幅度的扩大,投资者在下档加码买进,逐步摊低手中的持股成本。加码买进摊低成本的方法很多,如平均加码法,倍数加码法,这里主要简单介绍“金字塔加码法”。所谓“金字塔加码法”指在高位套牢后,采取每跌破一个整数价位,递增加码买进股票的数量,直到其底部形成为止。例如:以每股20元价格买进某股票100股,跌至19元时,加码买进1000股,跌至18元时,又加码买进2000股,继续下跌至17元时,再加码买进3000股,若此时该股止跌回升,只需涨至18元时即可解套。投资者应该注意的是,采用加码摊低成本法必须制定严格的操作计划,并控制好资金的入市数量,绝对不可一次将资金用足,以防市场变化,陷于被动;另外,加码买进的股票其基本面应无实质性变化,股价属于正常的跌落,否则,将会使投资者陷入越套越多的窘境。 


五、有卖有买,分批解套,保持良好的市场心态。 

股价有高有低,股性有死有活,手上持股较多的投资者,不妨采取分批解套的方法,将已经解套的个股分批卖出,卖出的同时,另行补进强势股,如此既可望从买进强势股中获利弥补损失,又可避免因为股票套牢而导致心态不好,将手中盘整待涨的个股一次卖光的惨剧。

好了,以上就是我给大家总结的关于股票应该如何解套的几点,毕竟书面表述有限,不能解决所有股民朋友遇到的问题,如果还有什么问题没有解决或者想要找更厉害的人指导一下的朋友可以免费进群487858667(进群验证:100)跟大家交流一下,毕竟一个人死闷着是不行的,得大家一起交流才能够有更大的赚钱空间,群里还会定期发送视频教程干货。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:580

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明