龍腾四海博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

震荡行情中如果把握低价股的投资机会?

  [2012-10-25 07:50:30] 

周三大盘呈现低开震荡的走势,近几日外围市场持续下跌,今日的低开多少受到了前夜美股大跌的影响,开市后大盘一路震荡反弹,午后股指逐波回落,当日两市均收出一根低开阳十字星,量能持平。

盘中虽然出现一波拉升,但很显然面对上方的压力位置指数还无法一次性逾越,这就意味着调整至少到目前位置依旧没有结束,短期而言,股指在60日线的支撑下展开小幅拉升,但量能水平依然不足,难以组织大盘再度上攻,因此后市仍需权重发力以及量能快速放大,否则股指维持区间震荡走势将是大概率事件。

同时,就这段时间的市场走势而言,虽然股指确实出现了回升,从形态来看甚至有比较明显的底部抬高特征。但是向上的动力却相当不足,就市场运行而言,一个明显的特点是个股行情大都很短暂,这与参与其中的主要是短线资金有关。

换个角度来说,也表明市场本身还没有出现具有足够吸引力的题材。结构性行情的基础需要有得到广泛认可的操作主题,否则各路资金各炒各的,行情难以持久,同时过于快速的操作节奏,不但会导致大盘运行的延续性变差,也会使得外部资金难以找到入市的契机,令行情的群众基础越来越差。

从盘面中也可以看到,除了少数热门品种换手率比较大一些外,绝大多数股票的交易是非常不活跃的,其中有不少是蓝筹股。这表明,市场上观望情绪还比较浓重,也许短线资金从中找到了些许操作的空间,但对于中长线资金来说,恐怕还在袖手旁观。时下尚没有大资金强势入场的明确动向。其实,股市很长一段时间来就缺乏增量资金介入,由于这种局面没有改变,自然的也就制约了大盘的反弹。

但即便是在这种背景下,股指持续震荡也并不代表市场没有机会,譬如,最近我们一直提及的资本运营改革重组及摘帽概念、广东国资重组概念等异常火爆。此外,由于整体宏观经济偏疲软的格局短期难以明显扭转,因此超跌蓝筹股、超跌成长股,以及改革转型的政策主线股也值得投资者参与。这种稳大盘、结构性行情兴起的特征,将贯穿本轮维稳行情的始终,值得投资者波段性跟随。

操作上,朋友们短期内依然可以考虑挖掘盘面上出现的机会,从三季报的披露情况看,大部分行业业绩仍处于下滑通道,在这一过程中,少数具有业绩支撑的行业将显现出更多的防御特征,包括医药以及酿酒等行业。同时关注受到更多政策扶持并且股性较为活跃的行业,如大基建类就是如此,波段机会会比较多的体现出来。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7145)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5395

总访问量:3185940

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明