龍腾四海博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

放量下跌是否意味这波反弹结束?

  [2012-10-24 07:57:48] 

周二沪深两市出现较大幅度调整,成交量有所放大,说明市场恐慌心理浓厚,但是短期大幅下跌的概率不大,一方面十八大即将召开,市场还存在维稳的预期,另一方面郭树清主席表示暴涨暴跌影响市场信心,市场从中性的角度角度解读这一言论概率较大,如果判断准确的话,这就意味着短期还将维持窄幅的箱体震荡格局。从板块上看,跌多涨少,其中证券、NFC、苹果、医药商业、高送配潜力股跌幅靠前。分别下跌3.12%、2.46%、2.27%、2.10%、1.99%。而摘帽概念、交运设备服务、地热等概念股却逆势上攻。

指数昨天出现了比较大的下跌,在前期已经多次提示这里的风险,至于理由,大家可以参照之前的观点。



关于大盘,已经没有太多的可以说的,今天主要简单介绍下自己投资过程中投资态度的变化,没有太多技巧,不过也希望能够给大家一些启发。



早些时候,我属于喜欢追逐热点做热点的,状态好的时候连板的股票也追到不少,但是不少的时候账户短期回撤也会非常厉害,虽然长时间来看,也有赚头,但是其中的辛酸很不好意思对人说。



这是超短线思维主导的交易模式,并且,现在大多数散户也是短线思维的拥护者,这个,我想没有几个人是否定的,期望股市作为提款机让自己的生活状态短时间之内改变,改变是改变了,大多数生活水平在进入股市之后迅速下降,即便有些一朝悟道,但是短线思维主导的交易走向稳定化依旧很难。



两类品种最容易成为目前资金追逐的目标,一类是超跌品种,在底部突然快速放量,此类股容易出现连续涨停走势,第二种是前期强势股反弹,曾出现过连续涨停走势,随之经过快速回落在20% 25%之间,随即资金再度介入,此类股也能够走出快速拉升的二度攻击波。



之前比较喜欢概念股,在四月份的时候如长江投资这类股也潜伏过,后面也有20%以上的上涨,包括7月份第一时间对三沙概念股挖掘,然而,时间长了,对于概念股追逐的热情开始减弱,虽然会不时有暴赚的快感,但是也面临太多的未知,尤其是作为接力游戏,在盘中的时候神经时刻紧绷着,盯着分时线不敢离开,四个小时的盘中时间比干体力活一天下来都累,短线交易就是一个另类体力活。

很多人进入股市是被赚钱效应吸引的,但是如果炒股变成这种神经时刻紧绷的状态,时间长了,未必是你喜欢的,另外,暴利对应高风险,人不可能总是顺利的,状态不好的时候出现大的回撤很正常,即便是万里挑一的高手也是如此,心里承受压力要大的多。

如果一个人炒股炒得在盘中交易时间都不敢离开片刻,即便在股市中能赚到钱,那离顶尖交易者还有很大差距吧。顶尖交易者应该是运筹帷幄,即便不在盘中,因为对全局有整体的了解,所以,可以在交易时间可以去做别的事情,那么前提条件了解上市公司项目进展和大股东的想法无疑是最有效的



因此,现在自己的主要交易模式已经脱离了概念股的追涨和潜伏,而是偏向于中线模式的持有,每天上涨的公司很多,不了解的就不去碰,了解的最简单途径就是公司的公告,一个涨的很好的股票,形态很好的股票,如果读不懂公司公告的目的,那么就不去碰,如果能够读懂,就长期去追踪,不时波段交易,短期赚的不多,但是收益稳定还不累,长期下来也不少,没有了暴赚但是账户也几乎很少回撤,神经也没有那么紧张而是很轻松,大局观也要好很多。



现实中接触过一位资本运作高手,是我的偶像,他说的一句话让我震惊的同时又让我佩服:如果一个操盘手喜欢摆弄K线盘中时刻不敢离开,那么高抛低吸做的再厉害也是三流的操盘手,一流的操盘手是不屑于摆弄K线,而是对交易规则和监管漏洞的熟悉运用。操盘手有的可以成为坐庄的策划者,有的仅仅是交易机器,研究的方向不同手中的权利和能够管理的资金也就不同。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7320)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5395

总访问量:3185940

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明