龍腾四海博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

多头信心逐渐恢复,反弹一触即发!

  [2012-09-07 08:09:57] 

周四股指震荡上攻,显示出做多信心逐渐恢复,我们最近一直强调的“2000点附近,应该有较大级别的反弹的观点”基本上得到确立,如果明天股指收出中阳,则意味着反弹正式展开。从板块上看,除了前期涨幅较大的摘帽、苹果概念下跌外,其余全线上涨,其中高铁、环保工程、铁路建设、交运设备、采掘服务等涨幅靠前。分别上涨3.19%、2.98%、2.67%、2.29%、2.28%。近期大部分时间中,无论指数如何波动,都会有相当一部分个股封住涨停。市场涨停板数量也处于合理值。这些为场实战盈利也提供了稳定机会。但是有一点需要关注的是,很多涨停板个股都是即时消息刺激产生的。比如前后的页岩气、3D打印概念和近两日的智能交通、铁路股。都是当时即时消息驱动热点活跃。所以消息+题材是当前选股和热点重要因素。

当下两种方式判断行情和为接下来操作制定策略,一是板块力道结构,另一个则是技术结构。先抛开指数,单纯从板块结构看,市场热点活跃的方向是新兴产业和次新股,其中活跃的新兴产业子类板块是和消息刺激密不可分。比如有页岩气、3D打印,也有智能交通、膜材料等。如果是传统产业,但是有消息刺激的。那么上涨的力度也会小很多。比如新疆地区和铁路板块。昨日就有新疆和铁路的消息,虽然早盘出现了拉升,但是力度和持续度明显比消息刺激的新兴产业要小得多。所以新兴产业类股见火就着,但前提一定是属于市场偏好内的。

而在次新股方面,近一个多月次新股总体都是比较活跃,创业板指数强势除了因新兴产业原因外,剩余最大的因素就是次新股了,特别是又是即时消息刺激的新兴产业板块,同时又是的次新股,这类股的力度就非常大,比如今日涨停的中颖电子就是此类。反过来,市场弱势的板块方向主要集中在周期性行业和前期中期涨幅过大的板块。

从沪指短线技术结构看,属于延伸型下跌,表现在K线行为上就是跌一两天,小涨两三天,但趋势还是下移的。从市场波动特点和技术关系来看,指数出现暂时性超跌反弹,尔后的10日均线压制,不是指数主动触碰均线造成,而是被动等待均线反压而造成均线助力指数向下下跌。本质上属于弱势行为。当然在背后是和权重股有关系的,在近期指数暂时出现缓和时,大部分权重股还是处于弱势状态,特别是银行股整体向下砸盘。所以一方面要回避周期性行业,另一方面在短线操作时,主要关注一些非周期性行业或和非宏观经济敏感的中小盘股、次新股。

操作上,周四大盘继续反弹,当日两市均收出一根实体小阳线,量能小幅萎缩。结合当前行情特点,要注意两个因素,在市场风格没出现明显证据正面反转之前,依然按照新兴产业消息刺激+中小盘股操作为主,今日是周末,股指存在超跌反弹动能。权重股方面,可关注煤炭有色板块,中小盘股方面继续关注页岩气概念股、信息通讯及以苹果概念为代表的电子信息股。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7250)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5395

总访问量:3185940

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明