黄金铭_s5il

黄金铭|金铭财评

博文 字体:

黄金铭:地缘冲突不断,这几大因素要使黄金逼近1300!

  [2017-04-16 22:37:54] 

上周,最吸引投资者目光的莫过于黄金的价格了,随着全球各地局势日渐紧张,受避险情绪推动,黄金价格不断攀升。周四(4月13日)美股盘中,美军在阿富汗投下了史上最大非核弹,现货黄金更是一度逼近1290美元关口,一周涨幅超50美元,为去年英国公投来最大周涨幅。黄金ETF持仓也是创下四个月以来的新高。

很显然,金价不断攀升的背后,很大部分是得益于投资者转向避险资产的选择。但投资者却不能忽略一个影响金价的决定性因素——实际利率,也就是扣除通胀因素后的利率水平。

美债通胀保护债券(TIPS)反映的就是去除通胀因素后投资者的利率收益,因而在此适合用来和金价走势做对比。金价和TIPS收益呈现较为明显的反向走势关系。从2015年底开始,实际利率不断下跌,同时伴随着金价的持续走高。缪尔指出,叙利亚、朝鲜、俄罗斯、美国等地缘政治风险也许将金价推升了20-40美元,但其真正的趋势却是受实际利率的推动。

10年期美债收益率两周内下滑40个基点也成为黄金的另一利好因素。工商银行标准银行(ICBC standard bank)策略师肯德尔(Tom Kendall)认为,若收益率再下滑20个点,利率可能重返2016年9月时的水平,因而认为金价上行有望触及1330。

此外,黄金大涨的背后也可能是受到特朗普唱衰美元的“魔力”。德国商业银行高级经济学家周浩表示,特朗普于13日晚间再次说起“美元太强”,美元指数瞬间崩塌近1%,让很多人再度看空美元。将美元兑日元指数取反后与国际金价做对比就可发现,二者走势的吻合度整体很高,这也可以解释近期日元和黄金作为避险资产价格的持续走高。

当然,避险情绪仍是市场最热的主题。

在朝鲜局势方面,一旦金正恩一意孤行下令进行第六次核试验,黄金很可能成为最受青睐的避险资产,甚至不排除下周初开盘直接突破1300关口的可能,因为相比于地属东北亚的另一避险资产日元,黄金无疑要安全的多。而假如朝鲜最终未采取更多过激举动,黄金虽可能因此有所承压,但利空却很可能并不强烈,因为在当前这个多事之秋,市场交投会很快转向下一热点。

而在美国财政部的半年度汇率报告方面,风险同样高度不对称。黄金铭早期预期美国财政部半年度汇率报告可能会对金价产生比较重要的影响,市场同样有在三种假设中,其中没有一个对黄金是显著利空的。

第一种可能是将一大国列为汇率操纵国,这将是对于黄金的最好消息,会激发市场避险情绪,极度利好黄金;第二种可能则是将一小国列为汇率操纵国,避险情绪不会像第一种情况这么强烈,但依旧会使金价温和的上涨;第三种情况则是避险点名某大国或者效果,但肯定会加重言辞,美国一贯的套路,也是最可能的情况,这种情况影响一般,但对于市场依旧是温和的利多情绪。

在北京时间4月15日,美国财政部发布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认定包括中国在内,没有一个美国的主要贸易伙伴通过操纵货币汇率获取不公平贸易优势,即未给任何一个贸易伙伴贴上“汇率操纵国”标签,基本符合第三种情况,结合周末朝鲜的动作,下周的黄金走势依旧可观,1300不会太久。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:628

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明