宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:非农数据提振油市需求 关注OPEC会议

  [2017-08-07 16:27:51] 

今日87日),部分OPEC与非OPEC国家将在阿布达比召开会议,将主要讨论减产协议的遵守情况以及敦促部分减产不力的国家完成减产目标,确保减产协议在20183月到期前被严格执行。

 

减产执行率一直是个问题

今年上半年,OPEC总体上在严格执行减产协议。不过,受安哥拉、伊拉克和沙特在6月份提高产量拖累,OEPC减产履约率降至95%,与2月减产水平基本持平。

作为海湾国家的核心产油国之一,阿联酋在过去几年内专注提升石油产能而非限制原油出口。去年,为满足渐长的国内需求,阿联酋Ruwais炼油厂产能翻倍,达到了超过80万桶/天。

根据阿联酋与伊拉克自己的数据、OPEC政府机构产量预估数据、以及咨询机构和行业数据,阿联酋与OPEC在减产协议执行以来,仅完成了部分减产份额。

而非OPEC国家方面,减产执行水平在稳步提升,协议履约率在6月时升至85%,为减产以来的最高水平。

 

利比亚或为最大焦点

市场对OPEC减产协议执行率心存担忧,认为减产力度不足或放缓市场再平衡进程。

据《华尔街日报》,今明两天OPEC将讨论成员国减产执行的情况。市场最关注的一点是利比亚是否加入减产协议。利比亚和尼日利亚此前得到了减产豁免权,但目前这两国的产量均接近其峰值水平,因此普遍观点认为它们需要加入减产协议。

Global Gas Analytics能源分析师Abhishek Kumar称,尽管OPEC及一些非OPEC国家采取了行动,但随着外界对于市场再平衡速度的质疑升高,OPEC未来几个月的减产落实情况预料将持续承受压力。

 

非农数据提振需求前景

上周美国劳工部公布数据显示,美国7月非农就业人口增加好于预期,非农数据提振了美国对石油产品需求,另外,能源公司数据显示美国页岩油扩张步伐放缓,油价获得较大支撑。

美国劳工部上周五公布数据显示,美国7月新增就业岗位20.9万个,好于预期,另外美国薪资也录得增长。

澳新银行在一份纪要中称,“投资人将美国就业数据利好视为油市需求增加的积极信号,美国活跃石油钻井平台减少也是支撑油价的一个有利因素。”

另外,美国能源服务公司贝克休斯上周六公布数据显示,84日当周美国活跃石油钻井平台减少一口,总数减少至765口。在过去三周,石油钻井有两周录得减少,暗示页岩油疯狂扩张开始放缓。

 

美国原油产量增加制约油价上行

美国原油产量仍处于约12个月高位水平,市场对石油输出国组织(OPEC)牵头的减产协议实际执行率表示怀疑,油价涨幅受到较大制约

当前,油价开始在高位盘整,一是因为油价缺乏上行动能,另外,也因为在OPEC今日部长委员会会议召开前市场趋于谨慎,市场交投清淡。

美国石油产量高居不下仍是油价上行路上的一大威胁。美国官方数据显示,美国原油产量增至20158月以来峰值,至943万桶/日,较去年6月的低位高出了12%,据俄罗斯与沙特的日产量不远。此外,去年美国还成了全球最大的成品油净出口国,美国2016年向国外市场净出口250万桶/日的成品油,创下最高纪录。

与此同时,OPEC 6月原油出口达到了记录高位2611万桶/日,其中多数来自尼日利亚,该国因战乱问题被免于减产。

沙特油长法力赫此前表示,一些OPEC成员国对减产协议的执行较差,加上OPEC出口增加,导致油价走软。他强调,一些国家遵守情况持续落后,这是必须解决的一个忧虑。法力赫认为,出口现在成为影响金融市场的关键因素,需要找到一个方式,让可靠的出口数据与产出数据一致。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2978)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明