宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:油市地震来袭!两产油国将面临制裁!

  [2017-07-28 16:39:01] 

近期油市利多消息不断,从沙特的放狠话救市,到美国的库存大减。如果投资者认为除此之外,油市无重大影响事件的话,那就大错特错了。今日,宁翼研发团队就将近期两大影响油市事件整理给大家,以供参考。

 

委内瑞拉面临制裁

据外媒周四(726日)报道,美国财政部宣布对委内瑞拉13名现任和已卸任的高级官员进行制裁,并威胁将就委内瑞拉政府推进制宪大会选举实施进一步制裁。与此同时,该国国内反对派也宣布将开始一个为期48小时的大罢工行动。国内外力量共同希望由此来迫使该国总统马杜罗放弃其关于为组织制定新宪法而在本周日(730日)举行全民公投的计划。

717日,特朗普就声称如果马杜罗政权执意在730日举行制宪大会选举,美方将迅速采取严厉的经济措施,包括可能禁止美国从该石油出口国进口原油,限制委内瑞拉国有石油公司PDVSA用美元交易。美国财政部最新的举动无疑是在向委内瑞拉宣示,美方已随时准备好将特朗普的诺言兑现。

 

委内瑞拉面临的几种制裁方式

巴克莱银行分析师罗素(Warren Russell)在隔夜公布的报告中指出,考虑到委内瑞拉与美国在能源领域的密切关系,特朗普政府很可能会在实施制裁时采取谨慎、渐进的方式。目前来看,特朗普手上的选项包括以下几种:

1、严禁或限制美国油企对委内瑞拉的石油勘探及生产活动进行新投资。由于委内瑞拉石油上游项目已因国内环境而大幅减少,这一制裁方式料不会有太大影响。

2、禁止美国油企在委内瑞拉国内开展经营活动。这将限制美国石油生产商及油服企业在委内瑞拉的生产及投资,料将加速该国的石油生产下滑趋势。

3、直接对PDVSA进行制裁。在最极端的情况下,PDVSA将被禁止参与美国的银行融资活动,也不得与美国企业进行交易。PDVSA将需要寻找新的石油出口目的地,同时也需要寻找新的稀释油来源地,这都要取决于制裁实施国的范围。

 

委内瑞拉若受制裁,油价会受多大影响?

在委内瑞拉日规模达180万桶的石油出口中,近一半流向了经合组织(OECD)国家,其余出口至亚洲。它还是美国第三大石油出口国,规模约为75万桶/日,仅次于加拿大的320万桶/日和沙特阿拉伯的110万桶/日。

委内瑞拉政权更迭无疑会引起油价剧烈波动(偏上行),但就算是不那么激烈的政局变化也会对油价产生重大影响。巴克莱分析师罗素(Warren Russell)指出,即使是美国仅实施一定程度的新制裁,又或者仅讨论更大范围制裁的可能,也会成为委内瑞拉债务违约的催化剂,这将对油价产生上行压力,并推动轻质原油与重质原油之间的价差收窄。

为对可能出现的情景进行预测,巴克莱对比了同样受到美国制裁的俄罗斯与伊朗的情况,发现美国对俄罗斯的制裁并未对后者的石油生产及市场产生显著影响,而美国对伊朗的制裁则令其产量及出口下滑,并提振了油价。由于委内瑞拉的情况也有其自身的特殊性,因此对油市的预期影响也有所不同。

最终,油价涨多少将取决于这场政治乱局的持续时间。巴克莱称,由于美国方面也面临着来自委内瑞拉的石油供应中断风险,因此特朗普政府很可能会考虑动用战略石油储备来应急。在2-3个月内,美国充足的石油储备将会减轻油价上行风险的程度与时长。

 

美参议院通过对俄新制裁 普京扬言报复

美国参议院周四(727)在特朗普反对的情况下,几乎以全票通过对俄罗斯实施新制裁,这令俄罗斯总统普京震怒,并威胁要报复。

该议案令本已在前总统奥巴马时期就恶化的美俄关系更是雪上加霜。特朗普原本期望能改善两国关系,不过国会对俄罗斯是否插手2016年美国大选以助选特朗普的调查令现政府蒙阴。特朗普否认他的竞选班子与俄共谋。

这份议案将影响俄罗斯多个工业领域,甚至会进一步损及俄罗斯经济。俄罗斯经济于2014年因乌克兰危机而遭受制裁后便一直表现乏力。

除招致莫斯科方面的不满外,此项拟议的立法也令欧盟感到不安,欧盟曾表示新的制裁措施或影响到其能源安全,将促使欧盟采取措施。

 

欧盟为什么担心能源问题?

俄罗斯是石油与天然气生产大国,石油与天然气出口一直保持世界第一,主要出口到欧洲各国,一旦俄罗斯限制能源出口,油价或将报复性上涨,对欧盟将是致命打击。能源价格的上涨,必将带动CPI大幅攀升,本来就不太好的欧元区经济,肯定经受不住油价上涨带来的压力。不仅仅是欧盟,美国同样经受不住油价的大幅攀升,1972年的石油危机对美国伤害似乎还历历在目,他们肯定不会希望再来一次石油危机。而这或许也是普京作为报复美国政府的最好手段了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3006)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明