宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:朝鲜半岛局势升温 安理会召开紧急会议

  [2017-07-07 15:52:57] 

周二(74)朝鲜无视此前各方的警告,并宣布成功试射一枚洲际弹道导弹,这让朝鲜距离其开发出一种能够用核弹头打击美国大陆装置的目标更进一步,令整个朝鲜半岛局势进一步升温。联合国安理会已于北京时间周四(76)凌晨3点就朝鲜局势举行会议。今天宁翼研发团队把本事件相关动态整理给大家,以供参考。

事件背景

据朝鲜中央通讯社报导指出,该国最高领导人金正恩签署命令,执行试射Hwasong-14导弹。韩国参谋长联席会议表示,朝鲜在周二当地时间9:40左右发射一枚导弹,飞行约930公里。日本防卫省指出,朝鲜导弹的高度“远远”超过2500公里。

朝鲜最高领导人金正恩周二称,在美国放弃对朝鲜的敌对政策之前,不会将核武器和洲际弹道导弹置于谈判桌上。随着原子弹、氢弹和洲际弹道导弹取得进展,朝鲜的战略力量得到了提升,计划2017年开发出能够打击美国的洲际弹道导弹。

各方反应

朝鲜的这一举动第一个坐不住的就是韩国政府。事件发生后韩国就表态,将对朝鲜实施更强硬的制裁,韩美双方随即开始进行弹道导弹演习。

美国国务卿蒂勒森周二在公告中表示,朝鲜试射洲际弹道导弹意味着对美国及盟国和合作伙伴,该地区以及整个世界的威胁再次升级。蒂勒森称,美国只寻求朝鲜半岛和平无核化,并终结朝鲜的威胁行动。正如美国和其他国家此前的明确表态:决不会接受拥有核武的朝鲜。

欧盟周二发表声明称,欧盟将与主要合作伙伴密切协商,并根据联合国安理会的审议情况,考虑适当的回应,包括可能的额外限制措施。

俄罗斯周二发表的联合声明称,中国和俄罗斯呼吁朝鲜停止核试验和弹道导弹发射,并呼吁美国和韩国停止大规模军事演习。

中国表示,朝鲜关于发射弹道导弹的声明违反了联合国安理会决议。各方必须开始对话,目标是朝鲜半岛无核化,并保证不使用武力。必须排除使用军事力量来解决朝鲜危机,反对在韩国部署美国的萨德导弹防御系统。

安理会召开紧急会议

联合国安理会5日在纽约联合国总部召开紧急会议,就朝鲜日前发射导弹问题进行磋商。中国常驻联合国代表刘结一作为安理会轮值主席主持会议。

首先安理会通过通报的数据证实了先前朝鲜所发射的正是洲际弹道导弹。而朝鲜此举公然违反了安理会相关决议,代表着朝鲜半岛局势危险升级。

美方代表表示,如果此次局势升级到不可挽回的程度,美国将会动用军事力量保护自身及盟友安全。并提出国际社会应当团结一致,加大运用经济、外交手段的力度,更加严厉地制裁朝鲜,而美国将在未来几天向安理会提交一份新的有关制裁朝鲜的决议草案。

中方再次督促朝鲜严格遵守安理会决议,停止任何可能进一步加剧半岛紧张的言行。同时呼吁有关各方保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿,共同为缓和紧张局势做出积极努力。

中方重申,军事手段不应成为解决半岛问题的选项。在东北亚地区部署“萨德”反导系统严重损害包括中国在内的域内国家战略安全利益,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定。中方敦促有关国家立即停止并取消相关部署。

俄罗斯同样反对军事制裁,表示军事手段“必须被排除”,俄方反对美国在韩国部署萨德系统。他呼吁各方回到9.19共同声明”框架下,摒弃对抗逻辑,寻求综合施策、全面解决半岛问题。

朝鲜半岛局势对市场的影响

1、油市

石油是一种战略资源,局部战争的发生会导致石油需求增高,从而利多油价上涨。值得注意的是,如果发生大规模战争,就会造成经济衰退,使长期石油需求量减少,反而是利空油价。如果这种大规模战争发生在重要产油国(比如伊朗),就会导致石油供应减少,从而利多油价。

而本次朝鲜局势,更适合第一种现象,即不太可能会引起大规模持续战争,而是以局部战争或局部摩擦为更大概率事件。

2、贵金属市场

地缘政治事件对于贵金属市场的影响要比对油市的影响好理解一些。当有战争发生时,会导致战争双方的财政体系、金融体系都受到一定的损害,甚至会因此导致政治、经济、安全局势恶化,一般纸币会大幅度贬值。那么,在这样的情况下,人们更倾向于黄金、白银等具有避险功能的资产来保值,因此贵金属价格在一定程度上会得以提升。

对于投资者来讲朝鲜半岛局势的发展是近期不可忽视的风险事件之一。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2992)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:1013874

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明