宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:油市多空因素交杂,OPEC延长减产能否带来曙光?

  [2017-04-28 16:59:59] 

周五(428日),亚盘时段,油价小幅上涨。利比亚两个关键的油田重启,美国总统特朗普料欲解冻海上采油禁令等因素令油价承压,但是,OPEC秘书长的乐观言论,以及沙特油长和阿塞拜疆油长均表态支持延长减产协议等因素为油价提供支撑。在多空因素交杂的市场环境下,OPEC延长减产能否为油市带来曙光?下面由宁翼贵金属研发中心做详细解读。

 

地缘关系格局

利比亚两大油田恢复生产,油市再平衡受挫。利比亚国家石油公司消息显示,该国最大油田Sharara之前被武装集团占据,输油管道受阻,如今终于准备重新投产,产量短期内可达20万桶/日,最大产能接近30万桶/日;另外一大El Feel油田的产量将回升8万桶/,在未来可以接近9万桶/日。

特朗普欲解冻海上采油禁令。美国本土的石油产量在近期再度回升至了两年新高水平,这主要是拜页岩油行业的再度火爆所赐,但在希望进一步提高美国石油自给率的特朗普总统来看,这还远远不够,为此,特朗普很可能会在周五(428)再宣布一项重大举措,对石油和天然气公司开放更多的近海海域供其开展钻探开采行动。长期来看,或许将对油价产生较大压力。

美国军事打击“伊斯兰国”极端组织。今早综合外媒报道,美国及其盟军对位于叙利亚与伊拉克的“伊斯兰国”极端组织军事目标发动了新一次共29轮的军事打击,主要攻击的目标包括石油基础设施。这一消息短线为油价带来有效支撑。

 

OPEC方面:巴尔金都发表乐观言论,沙特支持延长减产协议

巴尔金都发表乐观言论。OPEC秘书长巴尔金都北京时间周四表示,OPEC对产油国的减产执行力度感到满意。OPEC整体减产执行率已达94%3月减产执行率达98%,目标是100%达成减产。24个产油国未动摇减产承诺,过剩的原油库存正稳步下降。尽管巴尔金都的言论偏乐观,但油市仍受美国页岩油产量持续增加的困扰。

原油减产协议的延长时间取决于产量数据。毫不怀疑俄罗斯对减产协议的高执行率。预计各大产油国将在525日的OPEC会议上达成共识,对该会议将取得圆满结果感到自信。

沙特支持延长减产。据彭博报道,沙特油长法利赫(Khaled al-Falih)正在与许多成员接洽以达成共识。沙特能源部北京时间周四称,沙特油长法利赫和阿塞拜疆油长同意支持延长减产协议。

 

供需基本面

国际能源署(IEA)能源市场和安全保障部门负责人Sadamori北京时间周四表示,全球原油库存水平仍很高。此外,IEA数据显示,由于用于原油开采的资金逐年下降,2016年全球新发现的原油储量降到历史最低点,新的钻井项目也大大减少,这意味着不久之后,全球油市的供给就会减少。

美国能源信息署(EIA)北京时间周三(426)公布的数据显示,EIA原油库存降幅超预期,减少364.10万桶。不过,美国汽油和精炼油库存均录得大增,在一定程度上抵消了美国原油库存下降带来的利好影响。

汤森路透Eikon数据显示,4月海运原油数量达到4800万桶/日的纪录高位,自去年12月以来增长5.8%。原油供应高企,部分因素是不参加减产的产油国增加出口。自2016年中以来,美国石油产量跳增近10%,达到925万桶/日,接近沙特和俄罗斯的产量。

 

OPEC减产协议加速了油市再平衡,改善了市场。预计在不久的未来,原油需求将持续健康增长。不过,美国页岩油正在以远高于预期的速度增长,并且正在全球扩大市场份额,这带来了该国与OPEC之间爆发产量大战以及油价下滑的风险。OPEC专家表示,如果OPEC以及其他的产油国不将原油减产的期限延长的话,那么原油的价格可能会降至40美元/桶甚至更低。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3052)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:944325

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明