宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:特朗普税改政策大揭秘

  [2017-04-26 16:57:47] 

特朗普周三(426日)将公布“美国史上最大规模税改”,市场严阵以待。截至目前,多家美国媒体报道了一些关键的税改细节,包括:将企业所得税率从35%削减至15%、暂时搁置边境调节税、对美国企业的离岸利润征税10%、调整个人所得税率等等。不过,市场分析人士认为,特朗普今日不会公布详尽细节。下面由宁翼贵金属研发中心对特朗普税改政策做简要分析:

企业所得税暴降

《华尔街日报》周二(425日)报道称,特朗普已下令白宫助手起草将联邦企业所得税税率从35%下调至15%的计划,并且交代要及时完成,以便在周三能公布。

报道还称,特朗普打算将那些税赋转由合伙人缴纳的公司(pass-through business)的最高税率从39.6%下调至15%。不过,这很可能对联邦政府税收构成影响。

这项减税计划的挑战在于,持财政保守立场的国会共和党议员可能出手反对,因他们担心这会显著影响联邦政府预算和政府债务。众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)和特朗普的大方向一致,他大体上也同意大幅削减个人和企业所得税,但两人还是存在明显分歧:瑞安希望将企业税率降至20%瑞安曾警告,多下调5%将会使最终的税收计划无法保持税收中立。

边境调节税搁置

据《纽约时报》报道,特朗普政府放弃了对从部分国家进口的商品征收20%税收的边境调节税计划,在公布税改方案的前一天决定搁置这一计划。

边境调节税原是众议院共和党领导人所制定的税收改革计划的重要基石,但其面临来自沃尔玛、丰田等行业巨头的巨大压力。如果边境调节税通过,将对数十亿美元的进口商品征收重税,高度海外进口的零售商、汽车制造商等企业将面临严重打击。消息人士透露,边境税将在晚些时候被重新评估或修订,但不会出现在白宫于周三公布的新税改计划中。

对美企海外利润一次性征税10%

CNBC援引知情人士称,美国总统特朗普正考虑对美国企业在海外的利润一次性征收10%的税收,寻求让这些现金回流,以刺激国内投资。目前,美国企业的离岸利润储备规模高达2.6万亿美元左右。按照现行规定,一旦海外利润汇回美国,就要被征收高达35%的税。

不过,《华尔街日报》周二报道称,白宫官员也在考虑提出属地征税体系。在这种征税体系下,美国企业只需为海外利润支付很少或甚至不需支付税金。美国目前实施的属人征税体系对企业全球利润课征税金。企业在将海外利润汇回美国之前可以延迟缴付税金。

个税调整

华尔街日报称,定于周三发布的税改计划可能包括对个人所得税率作出调整。特朗普曾称他希望调降个人所得税的税级数目,但他的顾问仍在商议相关细节。知情人士称,财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)支持将最高所得税率定为37%。该税率低于当前的最高39.6%,但高于特朗普竞选时提出的33%

税改简评:

关于特朗普此次税改,市场比较关注,尤其是特朗普在其医改方案“流产”之后,或许迫切需要实施新的政策,来挽回其政策尊严。

本周美国将迎来大量风险事件,除了日内稍晚特朗普将公布税改框架,美国政府本周可能再度停摆。据此前报道称,如果国会在周六(429)前继续捂紧钱袋,拒绝通过财政拨款法案的话,政府将停摆。

特朗普税改框架的公布可能在市场上掀起轩然大波,因其料推高美债收益率,不过对市场风险情绪的影响可能取决于该计划是否损害美国长期财政前景。整体而言,目前美元正逐步筑底,不过大幅反弹前,需美国财政政策更加明朗。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2948)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明