宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:面对美俄两大阻碍,OPEC延长减产恐困难重重

  [2017-04-25 17:37:26] 

距离石油输出国(OPEC)组织下一次会议还剩下整整一个月的时间,但原油市场投资者已经对此开始焦急地翘首盼望。尤其是在美国原油价格再度跌破50美元/桶心里关口的情况下,市场多头也再度企盼OPEC出手相救。此后OPEC产油国举行的技术会议也被引发了格外的关注。下面由宁翼贵金属研发中心做简要解读。

但是,关于OPEC能否延长减产协议,现在已经不单单是OPEC内部的问题,作为产油大国的非OPEC产油国俄罗斯或许也将成为一大阻碍。此外,OPEC产油国也不会对美国持续增长的美国原油产量“坐视不管”,这也为能否达成延长减产协议蒙上阴影。

俄罗斯下半年或增产

OPEC和俄罗斯此前敲定的半年减产期,正是俄罗斯石油的传统生产淡季,这意味着该国在分享减产带来的油价上升获益时,所付出的牺牲并没有预期中那么大。然而,在进入夏季生产旺季之后,再要让俄罗斯方面心甘情愿接受当前的产量限额可能就没那么容易了。

据俄罗斯能源部长诺瓦克透露,该国许多油企的经营者都反对政府继续同意延长减产计划,因为这与其计划中的季节性增长目标相悖,这也使得联合减产协议的前景再添疑云。

而俄罗斯能源部长诺瓦克也已经确认,将会出席525日在维也纳召开的下一次OPEC半年度例行会议,而在此之前,他将在本周召集俄罗斯各大石油企业代表来就减产前景问题进行商讨。上周五(421),诺瓦克曾表示,俄罗斯正在与OPEC就是否延续减产协议进行再度磋商,并将在届时基于“市场条件状况”来作出进一步的决定。

美国原油产量增长迅速

根据最新的数据显示,美国原油产量已经连续9周录得增加,且目前日产量维持在900万桶以上,已升至20158月以来最高水平。此外,根据现有数据预测,美国原油产量4月产量将增长10.1万桶/日,5月产量更将增加12.3万桶/日。而如果这种趋势延续一年,美国本土原油产量将再增130万桶/日,这会完全抹平OPEC减产的效果。

很明显美国页岩油生产商的增产已经出现了“搭便车”的效果,而且OPEC对此无能为力,除非他们停止减产。然而这又会导致油价大跌,对他们来说同样会造成损失。

沙特或更希望延长减产协议

市场分析师称,沙特宣布取消减薪计划可能会使该国的财政收入更加依赖于国际油价的上涨。然而,目前油价徘徊于50美元/桶,并且全球原油供给水平仍处于纪录高位。因此,预计沙特可能更希望延长减产协议以稳定国际油价。

OPEC和非OPEC技术委员会421日在维也纳举行会议,建议将原油减产协议延长6个月。沙特近日表示,OPEC可能会将减产期限延长至2017年下半年。OPEC已经达成一份延长减产的初步协议,目前只需要一些成员国的签字。

沙特阿美计划于2018年上市。因此,市场分析师认为,高油价对于沙特阿美发行IPO来说至关重要。油市基本面仍相当疲弱。除非有确切的数据作支撑,否则,市场将难以看到油市供需趋于平衡。沙特阿美发行IPO仍有很长一段路要走,这一进程可能会长于市场预期。

虽然沙特等OPEC产油国希望达成延长减产的协议来稳定油价,但是面对非俄罗斯方面可能增产的迹象及美国原油产量持续增加的背景下,恐怕达成延长减产协议困难重重。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2940)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明