宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:OPEC或难再主导油市,页岩油风暴或改变油市格局?

  [2017-04-17 17:07:32] 

国际油价在经历了3月份开始的深幅跳水之后,于3月底开始止跌强势反弹至此前所维持的长时间的盘整区间。目前美原油价格运行于53美元附近,市场投资者再次对油市前景产生疑虑,多空交杂局面再次生成。下面由宁翼贵金属研发中心对油市格局做详细解读。

真正决定油市前景的依然是供需方面的因素,而在供给端正在悄悄地发生着可能改变油市格局的巨大的变化。昔日掌控油市的石油输出国组织(OPEC)的影响力正在逐渐衰退,“油霸”沙特也渐渐失去了对石油市场的“控场”能力,逐渐兴起的页岩油或将会取而代之,成为决定全球能源市场的新砝码。

 

OPEC已无往昔风采

追溯往昔,自上世纪70年代全球产油国组建了石油输出国组织(OPEC),掌握了石油市场的定价权以来,沙特王国就一直扮演着石油阀门管理人的角色。比如,OPEC曾以集体提高油价的方式,为在第四次中东战争中声援阿拉伯盟国并报复以色列,这直接引发了1973-1974年的那场石油危机,令西方国家陷入困境。

然而,几十年过去了,世界石油市场的格局已经发生了很大变化。虽然,OPEC产油国在石油市场依然具有举足轻重的地位,但是随着页岩油市场的兴起,已经严重削弱了OPEC的影响力。

虽然,OPEC此前仍然在去年下半年达成了新的减产协议,将通过减少每日原油供应量180万桶的做法来稳定市场,但OPEC为了达成这个协议,就必须拉上俄罗斯这样的非OPEC产油国,并且协议本身能否被延长还存在疑虑的状况,本身就说明了OPEC的虚弱和不复当年之勇。

 

页岩油风暴强势来袭

随着技术的进一步革新,页岩油的生产成本不断降低,不断刺激新的页岩油厂商加入到页岩油生产的行列。例如,在进一步革新的技术下,美国页岩油生产商EOG公司开凿一口油井所需的时间已经从2014年额38天近乎减半至当前的20天,而即使油价在今年3月份的一度大跌,该公司的业务量依然在上升。然而,这只是页岩油气行业中的一个缩影而已。

据分析人士指出,页岩油的生产成本已经降到了每桶35美元,虽然这仍是中东产油国毛生产成本的3倍。但是,问题是,OPEC产油国的生产成本会随着设备的老化继续上升,而页岩油的成本仍有更多的下降潜力。同时,如果考虑到OPEC国家需要使用原油出口收入来满足国内财政和民生需求的状况,事实上页岩油对低油价的耐受力反而高于传统石油生产商。

因此,据美国能源信息署(EIA)预测,2017年度美国原油产量将达到920万桶/日,而2018年则将增加到970万桶/日,这也就是为何此前美国原油库存量在今年以来几乎持续上升的原因。

 

沙特被迫采取减产或且支持延长减产

沙特作为石油生产大国,其经济对原油出口收入的依存度高达90%,而在低油价的情况下,沙特的经济也出现较大程度的下滑,在此情况下,沙特不得不沙特不得不采取了削减社会福利,并对公职人员裁员减薪的行动。

在美国产油量持续上升的背景下,沙特不得不被迫采取减产行动来设法维稳油价,以提振本国经济。好在,在油价恢复到50美元上方之后,沙特的经济压力已经显著减轻,而如果该国国油石油公司沙特阿美石油能够顺利IPO上市,那么从中所获得的丰厚收入将帮助该国建立起全球最大的主权基金,来为其民生状况兜底。但这一切的前提是沙特要在525日的下一次OPEC会议上说服其他盟国将减产协议再延长半年。

 

油市“战国时代”已到来

但众所周知,OPEC减产时间维持得越久,其所出让给页岩油的市场份额就会越多,因此,假以时日,美国页岩油行业对于全球石油供给的影响力只会越来越大,有朝一日可能取代沙特成为新的“油霸”。

只不过现在,国际油市仍处于改朝换代的关键节点上,旧的市场调控者OPEC已经日薄西山,而新的挑战者页岩油则尚羽翼未丰。因此,石油市场也就进入了缺少一言九鼎的最后定价者的“战国”时代。在此背景下,任何试图稳定价格的行动都会变得非常脆弱,而在库存已经高企,新钻井活动还在加速之际,若沙特无法力排众议在下月继续延长减产,则石油生产者的鹬蚌相争、各败俱伤场面,料无从避免。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3126)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:902436

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明