宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:地缘政治风险事件频发,金银价格迎来春天?

  [2017-04-12 17:26:44] 

近期,因地缘政治风险事件频发,导致市场避险情绪高涨,为金银价格的上涨提供有效支撑。下面由宁翼贵金属研发中心对近期风险事件及后市金银走势做详细分析。

特朗普已向朝鲜半岛派出“无敌舰队”,朝鲜官媒称将以核威慑回击美国“入侵”,地缘政治风险愈演愈烈。此外,朝鲜半岛问题持续升温,也给法国大选、叙利亚战争等地缘政治风险下的诸多不确定性再添变数。

朝鲜半岛局势持续升温

据朝中社410日报道,朝鲜外务省发言人当天就美航母战斗群驶向朝鲜半岛回答记者提问时表示,这如实地说明,美国鲁莽的侵朝活动已进入严重的实践阶段。如果美国胆敢做出“先发制人的打击”、“斩首行动”等军事上的选择,朝鲜将欣然回应美国所愿的任何方式。朝鲜《劳动新闻》11日的评论文章更直接描述说,朝鲜革命军已将韩国和美军基地,甚至美国本土置于核武器瞄准镜之下。

美国总统特朗普也在推特上发文表示若帮助解决朝鲜问题,中国将获得更好的贸易协议,并且已准备好在没有中国的情况下解决朝鲜问题。

朝鲜强硬地表达敢战决心之时,邻国韩国却焦虑地担心战争爆发。不仅如此,美韩“萨德”导弹系统的部署,以及近期美韩军事演习,都将本就紧张的朝鲜半岛局势再次推向风口浪尖。

历史总是惊人的相似。自冷战结束后的三十年来,三次朝核危机分别爆发于1993年,2001年和2009年,均为美国新总统上任第一年。这一次朝核危机又是在美国总统特朗普就职100天到来之际。每一次美国政府换届,朝鲜的高层都希望借此时机通过“边缘政策”争取到战略空间和经济援助,最核心的是借朝核问题来保障平壤政权的稳定和独立。因而,新总统的对朝外交政策将成为影响朝鲜半岛稳定的重要因素。

法国大选临近

法国总统大选的第一轮投票将于423日进行,市场因此而出现了震荡。在定于57日举行的第二轮投票中,极右翼反欧盟候选人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)面对极左翼候选人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)的可能性正在上升。市场担心的问题是,这两名候选人可能会导致欧盟和欧元的稳定性遭到破坏。

叙利亚局势引发美俄再交恶,中东上空战云密布

上周四(46),美国总统特朗普下令突袭叙利亚政府军的一处空军基地,以报复以总统阿萨德为首的叙利亚政府此前疑似针对平民目标使用化学武器的行为。此举令俄罗斯方面大为光火,但却得到了沙特的“点赞”。这也使得叙利亚问题背后的两大阵营站队状况更加鲜明,并标志着特朗普当选至上任以来美俄关系的“蜜月”彻底终结。

在本周美国国务卿蒂勒森出访俄罗斯期间,克里姆林宫方面就直言不讳地宣称:美俄关系已经降至冷战结束以来的最低谷。而俄罗斯总统普京本人更是毫不掩饰地直言,所谓的叙利亚化武袭击事件,很可能就是美国方面自导自演然后栽赃给阿萨德,以作为出兵口实的闹剧。在此番言论之下,叙利亚战场上空“代理人战争”进一步升级的阴云便更加密布。

关注美联储后市政策

美国旧金山联储主席威廉姆斯周二表示,美联储2017年应加息三至四次,并于今年底开始缩减美联储巨额资产负债表。威廉姆斯的讲话与本周二凌晨美联储主席耶伦的措辞在有些方面不谋而合。耶伦表示,美国就业市场目前处于正常状态,失业率在4.5%,还略低于一些人认为的充分就业水平。

美联储官员不断强调今年加息次数以及大谈缩表进程无疑是为了增强投资者对美国经济的信心,不过,耶伦亦强调,美联储已经停止刺激美国经济,而是允许“经济在某种程度上按惯性滑行,同时仍需保持平稳”。

虽然说近期频发的风险事件导致市场避险情绪高涨,使得金银价格短暂迎来春天,但是我们仍然需要保持谨慎的态度,毕竟这些风险事件的持续性及后续将如何演变尚存诸多不确定性。此外,我们依然要特别关注美联储方面的消息,尤其是在未来加息预期及何时启动“缩表”计划等政策方面,这也是影响金银价格的重要因素。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2855)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:979482

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明