金融界博客

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:美联储3月议息会议解读,贵金属市场或迎来春天

  [2017-03-20 17:26:43] 

上周四(316日),美联储3月利率决议如预期加息25个基点,并维持2017年和2018年利率点阵图不变,当前预计年内再有两次加息。宁翼贵金属研发中心认为,此次利率决议几乎符合此前的市场预期,其影响也基本被市场消化殆尽。此外,耶伦随后在新闻发布会上的发言基调不及市场预期的“鹰派”,使得美元惨遭重挫,也使得此前因美联储加息而暴跌的贵金属获得喘息之机,开启强势反弹。

在美联储宣布加息25个基点及耶伦召开新闻发布会之后,美元大跌,美股、美债及贵金属全线走高,资产的表现也表明了市场对此次美联储“鸽派”加息的解读。3月加息靴子落地之后,贵金属价格驱动逻辑上可能面临转变,可能将进入名义利率驱动的空档期,且欧洲方面地缘政治事件引发的避险需求或将为贵金属价格提供向上的支撑。

解读3月美联储利率决议

在加息前,美联储的票委们纷纷发表“鹰派”言论,使得市场对加息的预期持续增强,也使得市场预期美联储今年将可能加快加息的步伐。然而本次的利率决议及随后的耶伦新闻发布会的内容,并没有给市场带来多大惊喜,除了加息25个基点外,没有释放更快的加息信号,也没有在“缩表”上有任何定论。

此次加息可能是美联储在对此前过度预期美联储将“鹰派”加息的一种矫正。根据最新给出的3FOMC声明、利率点阵图及耶伦讲话,目的好像是纠正市场对美联储今年更快加息的过渡预期,强调渐进式加息加息,以减轻货币收紧对美国经济可能产生的不利影响。

3月加息后,贵金属的价格驱动或发生转变

在美联储3月利率决议宣布后,加之耶伦发言基调偏“鸽派”,使得美元大幅下挫,贵金属价格一改此前跌势迎来反击,黄金白银均开启强势反弹之势。

根据近期贵金属市场的历史走势来看,在加息前由于市场对3月加息预期的骤然升温,从仅有30%~40%的加息预期,短时间内快速上升到了70%90%、直至100%,使得贵金属市场承压大幅下挫,短时间内收回了1612月加息后的大部分涨幅。但是,随着加息靴子的落地,市场中对贵金属的利空影响逐渐衰竭,加之耶伦发言基调偏鸽派,更是为贵金属上涨提供了动力。

3月加息过后,未来一两个月贵金属的价格驱动因素或发生转变。主要可从以下两个方面来阐述。

一方面,贵金属价格可能进入名义利率驱动的空档期,也就是说,在经过3月份的加息之后,美联储的名义利率大概率可能在目前高位震荡,而名义利率抬升对贵金属价格的是施压将得到缓解。因为,目前来看,6月加息的概率还是比较低的,并且诸多的海外风险因素(英国启动脱欧谈判、3-4月荷兰大选、4-5月法国总统大选、6月法国国会选举等)也将成为干扰美联储加息的因素。

此外,欧央行、英国央行及日本央行短期快速收紧货币的可能性不大,应难以对美债收益率形成进一步的拉涨效应。虽然说近期实仓也将迎来欧洲及日本多个央行的议息决议,不过市场普遍预计受制于当下存在的经济阻力,至少在上半年就进入紧缩周期的可能性不高。

另一方面,欧洲地缘政治事件引发的避险需求或将为贵金属价格提供有效支撑。上半年欧洲方面存在诸多不确定性因素,英国启动脱欧谈判、3-4月荷兰大选、4-5月法国总统大选、6月法国国会选举等等。这些风险因素可能会催生市场上的避险需求,进而为贵金属价格上涨提供支撑。

对近期贵金属走势的看法和操作建议

3月加息以后,至少在6月议息会议之前的一段时间,贵金属可能会迎来新一轮的多头上涨行情。这主要基于两方面原因:一方面,6月之前美国名义利率大概率可能陷入目前高位震荡,由此来自名义利率抬升对贵金属的下打压力将得到缓解;另外,由于欧洲地缘政治风险事件可能引发的避险需求或为贵金属价格上涨提供有效支撑。建议投资者可逢低布局多单,但要注意好风险的把控。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3042)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:850772

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明