宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:聚焦美联储3月议息会议

  [2017-03-13 16:35:03] 

北京时间周316日)02:00美联储将公布利率决议,同时公布经济预期和加息点阵图。另外,02:30美联储主席耶伦将发表货币政策声明。目前市场预期本次美联储加息概率已接近100%,普遍认为利率将上调25个基点。下面由宁翼贵金属研发中心来详细解读美联储3月议息会议。

 

2月份利率决议回顾

美联储于2月2日公布的利率决议为维持0.5%-0.75区间不变,而政策声明基本上为12月份政策声明的重复,且并未提及新任总统特朗普的经济政策对美联储会造成何种影响。

2月份公布的会议纪要显示,如果经济符合预期,很快适宜再加息,但同时决定未来会向外公布,官员有多大程度不肯定经济前景,这让市场解读为美联储不会很快加息。

会议纪要公布之后,有美联储官员表示,美联储释放的信号,令市场产生了误读,我们很多官员都认为如果未来就业数据及通胀符合预期甚至更好,将很快适宜再加息,甚至部分官员认为3月份为美联储再次加息节点,以缓解通胀升温带来的压力。

 

耶伦国会证词强化加息预期

北京时间2月14日,美联储主席耶伦在向美国参议院发表的半年度证词中提到,在接下来的议息会议上,如果就业和通胀已经满足预期,调整联邦基金利率将是非常合适的。“等待太久加息是不明智的”,因为等待太久将迫使美联储最终迅猛加息。同时她也进一步表示,“如果就业和通胀符合预期,美联储在接下来的议息会议上加息可能就是适宜的”。

在对国会的证词中,耶伦对经济的看法比较乐观。本次耶伦讲话中的表述是“失业率与美联储的预测是一致的”,而上次公开演讲中,耶伦的表述是“失业率 接近 美联储所预测的充分就业”,说明就业状况又进一步转好。

在此次讲话中,耶伦提到了长期过程中“对称的通胀目标”,也就是说美联储可能容忍通胀率超过2%的年度目标,通胀率已经连续4年低于目标,目前只是略有抬头而已。有些美联储官员曾经提议,将通胀率目标暂时略高于2%,以提振过于低迷的通胀。耶伦本次的演讲表明,尽管美联储能够容忍通胀率短暂地高于2%,但是也不会让资产价格过高。

这并不是耶伦第一次发表鹰派国会证词,这一次与耶伦去年11月17日发表的国会证词几乎如出一辙,均释放了强烈的加息信号。而接下来12月份的议息会议也没有让投资者再次失望,证实了在上一次国会证词中耶伦所表达的就是美联储要做的。

 

特朗普使耶伦戴上“鹰派”面具

特朗普意外赢得美国大选,给骨子里属于“鸽派”阵营的耶伦施加了强大的压力,在巨大的政治压力下,耶伦不得不戴上“鹰派”面具,来掩盖她“鸽派”的内心。

雷蒙德詹姆斯公司首席经济学家Scott Brown表示,耶伦变得很“圆滑”,“美联储其实是不希望看上去被干涉了的。”但美联储确实受到了影响。

 

本次美联储议息会议的几大看点

1、美联储或迎来17年首次加息

 由于美联储逐步接近充分就业和2%的通胀目标,市场对于加息的预期极高,加息概率已经接近100%,并预计美联储将加息25个基点,为17年以来第一次加息。

2、美联储2017年加息前景如何?

 关于未来指引,美联储将保持2017年加息多次甚至连续加息的可能性,除经济表现稳健之外,特朗普宣布的政策方针也令美联储看到经济增速和通胀的良好前景。美联储其中一个重要考虑是,特朗普更为积极的财政政策将为加速货币政策正常化提供多大动力,尤其是特朗普的生产性基础设施支出计划。

3、此次加息与以往有何不同?

美联储官员普遍认为特朗普的政策会给美国经济带来过热的风险,这与12月份的不确定形成强烈对比,这也可以从本次加息预期中体现出来,不到一个月的时间,3月份加息概率便由之前的13.3%迅速攀升至100%,攀升之迅速令市场哗然。另外12月份市场仍认为美联储有加息50个基点的可能,但是本次议息会议,市场几乎认为美联储不会选择50个基点的加息幅度。

4、加息仍有疑虑未消除

美联储的两大目标:就业与通胀,尽管失业率已经降至4.7%,但FOMC可能担心每月新增岗位稳步增加的情况下,连续两个月的薪资增速却都有些不近如意。虽然市场预期通胀将上升,但近期平均时薪增长率仍将令FOMC心存疑虑。

 

近期经济数据表现

近来公布的一系列数据,包括美国非农就业数据、失业率等均表现靓丽,数据方面,同样支持美联储3月再加息一次。

周三公布的ADP数据显示,美国2月份ADP就业人数增加29.8万人,大幅超出预期的18.5万人,及前值的24.6万人。

周五公布的2月份非农就业人数为增加23.5万人,也同样超出了前值的22.7万及预期值的20万人。

 

即将引发贵金属市场的剧烈波动

美联储将在北京时间周四(3月16日)宣布最新利率决议并发表政策声明。届时市场必将迎来剧烈波动,尤其是贵金属市场。更加重要的事情是3月加息的概率基本定型,甚至今年连续加息的概率也不断在攀升。目前市场上对于本次议息会议的加息概率已经达到100%,一旦下周加息后美联储主席耶伦若放出连续加息的信号,那么对于市场指引性也将是非常大的!贵金属市场也注定再次陷入动荡与不安之中。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2952)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:905538

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明