宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:你需要了解的一些关于投资中的数学原理

  [2017-03-10 17:02:11] 

在投资过程中,我们经常会与数字打交道,可是很少有投资者真正的了解投资中的一些数学原理。下面由宁翼贵金属研发中心对在投资中经常遇到的一些数学原理给大家做简单的梳理。

1.收益率

假如你有100万,收益100%后资产达到200万,如果接下来亏损50%,则资产回到100万,显然亏损50%比赚取100%要容易得多。

2.股市涨跌停

假如你有100万,第一天涨停板后资产达到110万,然后第二天跌停,则资产剩余99 万;反之第一天跌停,第二天涨停,资产还是99万元。

3.补仓

如果你在某只股票10元的时候买入1万元,如今跌到5元再买1万元,持有成本可以降到6.67元,而不是你想象中的7.50元。

4.每天1%

假如你有100万,每天不需要涨停板,只需要挣1%就离场,那么以每年250个交易日计算,一年下来你的资产可以达到1203.2万,两年后你就可以坐拥1.45亿。不过一般很少有人做到这样。

5.每年200%

假如你有100万,连续5年每年200%收益率,那么5年后你也可以拥有2.43亿元个人资产,显然这样高额收益是很难持续的。

6.1010

假如你有100万,希望十年后达到1000万,二十年达到1亿元,三十年达到10亿元,那么你需要做到年化收益率25.89%

7.波动性

假如你有100万,第一年赚40%,第二年亏20%,第三年赚40%,第四年亏20%,第五年赚40%,第六年亏20%,资产剩余140.5万元,六年年化收益率仅为5.83%,甚至低于五年期凭证式国债票面利率。

8.持有成本

如果你有100万元,投资某股票盈利10%,当你做卖出决定的时候可以试着留下10万元市值的股票,那么你的持有成本将降为零,接下来你就可以毫无压力的长期持有了。如果你极度看好公司的发展,也可以留下20万市值的股票,你会发现你的盈利从10%提升到了100%,不要得意,因为此时股票如果下跌超过了50%,你还是有可能亏损。

9.资产组合

有无风险资产A(每年5%)和风险资产B(每年-20%40%),如果你有100万,你可以投资80万无风险资产A20万风险资产B,那么你全年最差的收益可能就是零,而最佳收益可能是12%,这就是应用于保本基金CPPI技术的雏形。

10.做空

如果你有100万,融券做空某股票,那么你可能发生的最大收益率就是100%,前提是你做空的股票跌没了,而做多的收益率是没有上限的,因此不要永久的做空,如果你不相信人类社会会向前进步。

综上所述,在生命过程中成功的投资要具备三个条件:一是防范风险,保住本金;二是降低波动率,稳健收益;三是长期投资,复利增长。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2983)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明