宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:2017年政府工作报告要点解读

  [2017-03-07 17:01:37] 

李克强总理在两会上所做的政府工作报告,对过去一年的工作进行了回顾,同时阐明了今年政府的施政方针,回应了各方关切的问题。下面由宁翼贵金属研发中心来为大家详细阐述政府工作报告的主要内容。

一、GDP增长预期目标6.5%左右

李克强总理在政府工作报告中提出,今年经济发展的预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,并且在实际工作中要争取更好的结果。这一增长目标和去年全年的6.7%的增速相比有所下调。对此,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,今年下调经济增长目标至6.5%左右,是基于国外复杂的经济形势及国内推进供给侧改革的需要

另外,下调经济增长预期的一个很大原因是,政府在平衡就业和去杠杆,而如果把经济增长目标定的太高,有可能在一定时间内太高整个宏观经济的杠杆水平。但如果增速目标定得太低,则可能会给就业带来压力。所以,国家在GDP增长预期方面的设定也是综合权衡各方面因素所作出的结果。

二、货币政策稳健中性

在政府工作报告中提出,今年货币政策要保持稳健中性,广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。

全国人大代表、中国人民银行参事王顺分析,今年货币政策的执行要考虑:保障经济稳定增长,在下行压力较大情况下,货币政策不能收得太紧;适应去杠杆、去产能要求,货币政策不宜太松;为保证金融稳定和推动金融改革创造良好环境,货币政策要保持中性态势。

三、合理引导市场利率水平,坚持汇率市场化改革

政府工作报告表示,要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

四、深化多层次资本市场改革

政府工作报告提出,深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场,拓宽保险资金支持实体经济渠道。

五、警惕金融风险

当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网等累计风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

防控金融风险,要加快建立监督协调机制,且金融监管的大形势一直在改变,要注意逾市场变化相协同。

六、扎实有效去产能

李克强总理在作政府工作报告时指出,扎实有效去产能。今年再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。上述具体目标都是今年深化供给侧结构性改革的具体落实,深化供给侧结构性改革是中央经济工作会议明确的2017年的中心工作,今年的两会就是要把它落到实处。

当然,在政府工作报告中,还提及其他方面的重要内容,比如CPI预期目标3%左右、今年财政政策要更加积极有效、因城施策去房地产库存及环保等重要政策。投资者可以根据对政府工作报告的解读,把控好今年及未来的投资方向。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3121)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18720

总访问量:900185

文章总数:452

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明