宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:俄罗斯原油出口仍料增加,油价上冲压力大

  [2017-02-13 17:44:28] 

据路透最新报道,尽管俄罗斯的减产进度超过了与石油输出国组织(OPEC)达成的协议,但今年上半年俄罗斯乌拉尔原油出口仍料增加,或将令减产的提振效果化为乌有,油价冲高难度依然较大。

12月初石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国达成联合减产协议后,市场预计俄罗斯将减少石油供应,该预期推动波罗的海乌拉尔的油价年初创下15年来最高水平。

然而在1月末时,俄罗斯乌拉尔原油的价差开始出现下行趋势,因交易商清楚地看到,急于填补预算赤字的俄罗斯并不打算在1月份或2月份降低出口。假如以此为鉴,俄罗斯在整个春季可能都会继续增加出口,因为4-5月份恰逢其炼厂的维护高峰期。

根据俄罗斯与石油输出国组织(OPEC)达成的安排,俄方承诺在2017年上半年实现减产30万桶/日。但俄罗斯能源部长诺瓦克(AlexanderNovak)表示,对俄罗斯来说,至关重要的是削减产量而非减少出口。

俄方表示,1月产量较前月削减约11万桶/日,较去年10月减少13万桶/日。俄罗斯与OPEC达成的协议以10月水平作为减产起点。

根据能源部汇整的数据,俄罗斯油企1月通过Transneft石油管线对外出口较上年同期增加18.9万桶/日,较12月水平增加11.4万桶/日。

从俄罗斯港口出口至欧洲市场的乌拉尔和西伯利亚轻质原油规模,极其生动地说明了这一点。路透基于装货计划的计算显示,2月乌拉尔和西伯利亚轻质原油的海上出口总量被定在230万桶/日,较上月和上年同期增长6%

“这是连续第二个月我们预测乌拉尔原油供应会下滑。1月甚至有些恐慌,油价飙升,但...我并不认为会出现供应短缺。”一家欧洲公司的交易员对路透称。

一家俄罗斯石油公司的一位消息人士补充说:“到处都有大量的资源。”

根据路透看到的去年12月定下的季度出口计划,今年1-3月俄罗斯石油的出口和运输将较201610-12月增长5%

俄罗斯石油出口增长,让许多交易商猜测,在其宣布减产的情况下,这些额外的石油是从哪来的。

据了解俄罗斯石油市场的一位消息人士称,俄罗斯减产进度超前,但同时增加出口进度也超前,我不太明白这是如何实现的。

尽管俄罗斯1月份减产进度超前,但俄罗斯的原油产量实际上还是较上年同期增长了80万吨至469.92亿吨。

美国能源资料协会(EIA)数据显示,OPEC协议设定的最大日产量水平1093万桶较俄罗斯2016年上半年的日均产出高5.7万桶。

俄罗斯炼油商的石油需求已经连续下降三年,这或许是推动出口增加的原因之一。俄罗斯炼油商2016年的炼油量减少了350万吨,2017年的加炼油量或再减少700万吨至2.7亿吨。

综合来看,虽然以沙特为首的OPEC及以俄罗斯为首的非OPEC20171月份的减产状况仍然乐观,但整体出口仍处持续增加,油市的供给过剩短期仍无法解决,这也是近期油价一直没有升破1月初高点的原因所在,投资者仍需要警惕空头反扑。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3081)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明