宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:减产乐观预期抵消EIA利空因素,油价小幅收涨

  [2017-01-20 10:04:12] 

周四(119日),油价盘中窄幅震荡,最终小幅收涨。IEA月报认为欧佩克1月产量下滑速度加快,而跨国油企对油价回升越来越有信心。尽管EIA库存和汽油库存大增,合力打压油价,但减产乐观预期抵消EIA利空因素。

IEA月报认为欧佩克1月产量下滑速度加快支撑油价。周四(119日)17:00,国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告。月报显示,12月欧佩克原油产量下滑32万桶/日至3309万桶/日。其中,沙特12月原油产量为1048万桶/日,较上月有所下滑,但月报公布后油价反应平淡。

此外,IEA月报预计非欧佩克国家2017年供应料增长38.5万桶/日;欧佩克12月供应有所下降,今年1月下滑速度料将加快;同时,IEA将全球原油日需求预期上调10万桶至9780万桶。

跨国油企对油价回升越来越有信心。随着油价的回升,大型跨国油企开始通过收购体量较小的公司以提高油气储备。最近的协议很多都是根据60-65美元/桶的长期油价制定,高于现在的长期油价预测,这意味着跨国油企对油价回升越来越有信心。去年11月底以来,大型油企已经公布了115亿美元以上的项目,合计价值达到了310亿美元、环比增加了三倍。

沙特减产同时也在减需求,计划大力发展天然气和可再生能源。沙特阿美首席执行官纳瑟尔在达沃斯全球经济论坛上表示,在未来25年里,全球需要在新石油产能建设领域投资25万亿美元,才能满足全球能源增长的需求。沙特积极履行减产协议一直是推动油价上涨的最主要因素,然而,沙特在减产的同时也在减需求,沙特能源部长法利赫表示,计划将天然气产能在十年内翻一番,并且大规模发展可再生能源。

EIA库存和汽油库存大增,合力打压油价。周五凌晨美国能源信息署(EIA)公布的截至113日当周原油库存录得234.7万桶,远超预期的减少34.2万桶;汽油库存录得增加595.1万桶,高于预期的增加202.3万桶。此外,美国产油量维持在41周高位,使油价承压下滑。

此外,本周末,欧佩克成员国与俄罗斯举行减产监督会议,以评估其减产进展情况,并且将试图消除市场对于作弊前科的担忧。由于1月的减产数据尚未出炉,此次会议将解决的问题之一则是产油国产量和出口的预估。

技术面来看,4小时周期,5日均线有拐头向上迹象,价格在5日均线上方运行;KD指标在低位金叉向上,且MACD绿色动能柱缩量,整体呈现偏多格局。日内操作以逢低做多为主,高空为辅。长江油可关注上方362-365附近压力,下方350-353附近支撑。

今日重点关注的财经数据与事件

22:00 美联储2017FOMC票委哈克在新泽西银行家协会就经济前景发言

② 次日01:00 美国总统特朗普正式举行就职仪式

③ 次日02:00 美国至120日当周石油钻井总数

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2892)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明