宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:多因素主导原油走势,油价微幅震荡

  [2017-01-17 10:07:31] 

周一(116日)油价小幅上涨。因沙特承诺减产,抵消了有关今年美国石油产量将增加的报道带来的影响。石油输出国组织(OPEC)同意从11日起将日产量减少120万桶,至3250万桶,试图减少过去两年重压油价的全球供应过剩状况。俄罗斯和其它主要非OPEC产油国也表示将会减产。

由于周一是马丁路德金纪念日,CME旗下贵金属、美国原油与外汇合约交易提早在北京时间1702:00暂停,而ICE集团旗下布伦特原油合约交易时间正常,不受影响。

周一,沙特石油部长称,考虑到减产协议执行状况以及全球需求的预期,今年上半年结束时全球将实现供需平衡,欧佩克与非欧佩克达成的减产协议不太可能延期。欧佩克及非欧佩克国家将在本月21-22日在维也纳会面,监督产油国对减产计划的执行情况。

目前沙特、科威特和阿尔及利亚的减产幅度据称已经超出减产协议规定的水平。这三个国家证明了其不仅遵守了承诺,还比承诺的做得更好。不过值得注意的是,这些数据尚不可信,能够表明产油国真正减产的证据起码要等到2月份才能看到。

除了产油国在减产方面的动向,未来油价走势还取决于美元的走势及特朗普的能源政策、利比亚的产量恢复情况,还有中国经济增长的前景。

美元在去年8月份开始持续上涨,至今年1月初达到近14年的最高,之后开始回落,到目前为止,美元指数从高点回落了大约2.5%。特朗普将于本周五正式就任美国总统,他在当天的就职演讲中可能会发表关于减税、基础设施建设和贸易政策的言论,这些言论可能将左右美元走势,从而对油价有一定的影响。

被豁免减产的利比亚原油产量最近几个月一直在持续恢复。如果利比亚原油产量的变化较大,对油价就会有一定影响。利比亚国家石油公司(NOC)主席曾向路透社透露,由于缺乏原油储存能力、天气不好以及在一些油田出现的一些技术性问题,利比亚的原油产量已经下降至69.3万桶/日,而就在上周,该国的原油产量还处在75万桶/日左右。

作为世界第二大原油消费国,中国经济增长前景的预期也会对油价产生影响。201612月中国进口原油创历史新高,全年原油进口也比2015年增长13.6%。但目前中国原油进口强劲而出口数据不理想,出口仍是中国经济的重要支柱,特朗普上台后将在贸易方面对中国采取较强硬的态度,中国的出口今年可能面临较大的压力,从而对经济增长带来一定影响。

今日重点关注的财经数据与事件

21:30 美国1月纽约联储制造业指数

23:00 美联储理事布雷纳德发表关于货币及财政政策的讲话

③ 待定 英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”方案

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2958)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明