宁翼贵金属

金融界博客

博文 字体:

宁翼贵金属:减产落实存疑,油价承压下行

  [2017-01-11 09:40:40] 

周二(110日),油价盘中承压下挫,收盘跌逾2%。因伊拉克油长发布的两则声明自相矛盾,引发市场对OPEC减产前景的担忧情绪,同时美国能源信息署(EIA)的悲观预期和美元止跌回升也令油价进一步承压,油价加深前一日跌势,收盘时接近5个星期最低水平。

市场对产油国减产落实情况的担忧施压油价下行。OPEC减产协议生效以来已有十天,沙特、科威特等海湾国家已传出明确的减产信号,但是像伊拉克这样的大型产油国会否跟随其步伐还不得而知。市场对于OPEC及非OPEC国家“无法落实减产协议的担忧情绪推动了WTI原油扩大跌幅”。

周二,伊拉克油长阿鲁艾比发表明称,伊拉克从1月初开始已削减产量16万桶/日,与减产协议相符;另本月底伊拉克有望减产21万桶/日。然而,当天伊拉克的另一份官方声明却表示,阿鲁艾比已邀请安哥拉国家石油公司(Sonangol)在2月底之前开始伊拉克北部QayyaraNajma油田的开发项目。此外,汤森路透调查的船运数据显示,伊拉克石油营销组织(SOMO)计划在2月份将出口量提升至364.1万桶/日,有望再度刷新去年12351万桶/日的纪录高位。

伊拉克原油出口再创新高提醒了投资者,尽管各方作出了不少减少库存的努力,但油市仍然深陷供应过剩的泥潭。市场对伊拉克出口以及油市重平衡步伐的担忧甚至盖过了非OPEC产油国俄罗斯与哈萨克斯坦削减产量带来的乐观情绪。

此外,利比亚产量恢复情况也激起市场的担忧情绪。在过去六个月里,利比亚原油产量已增逾两倍,总产量创下70.8万桶/日三年高位。利比亚国家石油公司发言人预计,今年利比亚产量可高达90万桶/日,远超11月数据显示的57.5万桶/日水平。如果持续增产,这或将抵消其他国家至少三分之一的减产量。

API原油库存录得增加也施压油价。而美国产量方面,周三早间05:30公布的美国至16日当周API原油库存增加153.3万桶至4.843亿桶,在上周API库存意外大减、成品油库存意外大增之后,这周的情况明显要“冷静”一点。此外,数据显示汽油和精炼油库存也均超预期录得增加。数据公布后,油价先涨后跌。

另外,EIA在周二发布的一份月度报告中将2017年美国原油产量的预期从上月的889万桶/日上调至900万桶/日,并预计2018年将增加至930万桶/日。

技术面来看,日级别周期,短周期均线均向下运行,且价格在5日均线下方,MACD指标绿色动能柱也出现放量迹象,但4小时周期,KDJ指标处于严重超卖区,短线有反弹修复指标的需求。日内操作,长江油可关注上方358-360附近压力,下方348-350附近支撑。

今日重点关注的财经数据与事件

10:00 美国总统奥巴马发表告别演说

23:30 美国至16日当周EIA原油库存

③ 次日01:00 美国候任总统特朗普召开记者会

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3084)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19000

总访问量:1040496

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明