irises

找资金,找项目,请上去融网!

博文 字体:

牢记这三套法则,有效进行企业并购估值!

  [2017-04-18 17:43:24] 

  功能介绍 去融网致力解决信息不对称、中小企业融资难等问题,提高资金找项目、项目找资金的效率和成功率。实现项目方与资金方的无缝对接,打造全国最大的融资并购信息平台。

  什么是并购估价?

  一般来说,当并购产生时,买卖双方就标的企业的股权或资产以及预期收益做一个并购价值的评估,就是我们通常所说的并购估价。

  由于标的企业的估值可能因预测不当而造成买卖双方利益的损失。所以,在并购交易开始之前,根据科学的依据对标的公司做出企业价值的判断是很有必要的。

  那么,企业并购的估价方法又有哪些呢?

  企业并购的估价方法

  目前,针对企业估价的方式主要有三种,分别为:成本法、市场法以及收益法

  成本法

  成本法也叫资产价值基础法。实际上便是通过对标的公司现有资产做出合理评估的方式。其综合考虑了标的公司各项资产价值以及负债面。国际上又将成本法的评估准则细分为账面价值法、市场价值法以及清算价值法。

  市场法

  市场法是指将标的企业与市场上已发生的相似交易案例进行比较,从而确定被评估企业的价值。

  一般而言,可比较的企业多为同类或资产相近的企业。通过对比其EBIDT(利息、折旧和税前利润),无负债净现金流量和销售收入。计算出标的企业的预估价值。

  由于此类方法要求市场上相似交易案例数据的完备,受限于市场的现实因素,目前这类方法在我国使用的较少。

  收益法

  收益法又称市盈率模型法。是指对被评估的企业未来预期收益折现化来确定企业的价值。这种方法是国际上公认的资产评估基本方法之一。

  收益法着眼于被评估企业未来的价值所在。运用现值技术以及折现率来反映被评估企业未来的收益以及风险回报率。

  运用收益法对目标企业作出评估时的步骤一般如下:

  1、对标的企业以往绩效作出分析,并综合考虑标的企业所用的会计政策。

  2、作出简单的规划方案,设定一个预测期间,计算标的企业估价收益指标。

  3、参照可比性企业的市盈率或其所处行业的平均市盈率,选择时应确保参照对象在风险的成长性方面的可比性,从而选择合理的标准市盈率。

  4、综合企业估计收益指标以及标准市盈率,计算出目标企业的价值。

  标的企业的价值=估价收益指标x标准市盈率
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:3051

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明