irises

找资金,找项目,请上去融网!

博文 字体:

去融网帮你解读政策新宠--股权融资

  [2017-04-14 16:05:45] 

  小编发现一个近代历史变革特点与你分享,80年代初,小平爷爷曾鼓励民众炒股,当时的民众笑了。我过着计划经济,有固定单位,按月拿工资,为什么还要拿仅有的一点点余钱去投入一个看不见摸不着的市场上?疯子才会去炒股。结果那年,一群疯子炒的不是股,而是小平爷爷体制改革的决心,都赚的盆满钵满。

  90年代初,朱总理号召民众买房,当时民众也笑了。我有单位分的房子住为什么还要去买价格不算高昂但没有实质意义的商品房。结果,单位倒闭,没房住,现在的房价已经是劳苦大众几辈子都买不起的商品了。

  时代到了当今,李总理鼓励“大众创业,万众创新”,今年两会政府工作报告中再次强调加快推进企业股权融资新政。在历史这面镜子照射下,你还笑得出来吗?那么,你了解什么是股权融资?股权融资资方又有哪些风险?出了风险由该怎么去应对呢?下面去融网就来一一的为你解读。

  什么是股权融资?

  股权融资,是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式,总股本同时增加。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的盈利与增长。

  股权融资中融资方的风险

  1、控制权稀释风险。投资方获得企业的一部分股份,必然导致企业原有股东的控制权被稀释,甚至有可能丧失实际控制权。

  2、机会风险。由于企业选择了股权融资,从而可能会失去其他融资方式可能带来的机会。

  3、经营风险。创始股东在公司战略、经营管理方式等方面与投资方股东产生重大分歧,导致企业经营决策困难。该种风险主要体现在以董事会为治理核心的法人治理机构中,且投资方股东要求公司保证投资方在公司董事会中占有一定席位。

  风险应对策略

  对于融资方来讲,企业在引入外来资本进行股权融资时,防止控制权的旁落(不一定体现为股权比例,有时,哪方占有董事会成员的比例多少也会成为控制与否的关键问题)成为控股股东应考虑的首要问题。

  一般来讲,VC、PE在向一家公司注资时,为保护其自身利益,投资机构一般会要求与融资公司签订投资协议,约定融资方要向投资方提供业绩保证或者董事会人员安排保证等等。公司控股股东在签订协议前,一定要充分认识到这些协议对公司控制权的影响,要客观估计公司的成长能力,不要为了获得高估值的融资额,做出不切实际的业绩保证或不合理的人员安排保证。

  在以董事会为核心的法人治理结构中(股份公司尤为重要),投资方要求融资方进行董事会人员的安排保证时,要首先保证自己的人员安排以及人员安排是否能代表自己的利益,并能使上述人员服从自己的利益安排;融资方应在公司章程或投资协议中,对董事会如何获得授权、获得何种授权、在怎样的条件下获得授权、行使权利的期限以及对董事会行使权利不当时的救济等等条款,都应有详细规定。

  控股股东在与投资方签订业绩保证协议之前,要正确认识到该等协议的对赌性,即业绩达到一定条件时,融资方行使一种权利;业绩未达到一定条件时,投资方行使一种权利。不能仅仅考虑赢得筹码时所获得的利益,而更应考虑输掉筹码时是否在自己能承受的风险范围之内。融资方应在了解股权融资风险及应对策略后再进行股权融资。

  抓住时代的契机,紧跟变革的步伐。这样才能让我们的小家过上富足美满的生活。相信,未来的数十年,大家在一起谈的不是你有几套房,价格翻了几倍。而是你有几家上市公司股权了吧。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:3051

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明