irises

找资金,找项目,请上去融网!

博文 字体:

中小企业融资渠道有哪些?(去融网整理)

  [2017-04-11 17:15:56] 

 

    众所周知,中小企业从来不是银行钟情的信贷对象,银行借钱给小型民企存在太大风险。因此,中小企业在复杂的融资流程中处于走投无路”的境地。资金是企业经营的命脉中小企业融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈。那么,中小企业还有哪些渠道可以融资?

 

首先,去融网与您一起了解一下什么是融资渠道。

    融资渠道,指协助企业的资金来源,主要包括内源融资和外源融资两个渠道,其中内源融资主要是指企业的自有资金和在生产经营过程中的资金积累部分;协助企业融资即企业的外部资金来源部分,主要包括直接融资和间接融资两类方式。直接融资间接融资的区别主要在于是否存在融资中介。间接融资是指企业的融资是通过银行或非银行金融机构渠道获取。而直接融资即企业直接从市场或投资方获取资金。

    随着技术的进步和生产规模的扩大,单纯依靠内部协助企业融资已经很难满足企业的资金需求。外部协助企业融资成为企业获取资金的重要方式。

 

企业融资渠道有哪些?

1.债权融资

    债权融资是指企业通过借钱的方式进行融资,债权融资所获得的资金,企业首先要承担资金的利息,另外在借款到期后要向债权人偿还资金的本金。债权融资的特点决定了其用途主要是解决企业营运资金短缺的问题,而不是用于资本项下的开支债权融资是企业直接吸引投资的一种方式

 

2.股权融资

    股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式,总股本同时增加。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的赢利与增长。股权融资需要建立较为完善的公司法人治理结构相互之间形成多重风险约束和权利制衡机制降低了企业的经营风险。

 

3.融资租赁

    融资租赁又称设备租赁或现代租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。融资租赁是通过融资与融物的结合,兼具金融与贸易的双重职能,对提高企业的筹资融资效益,推动与促进企业的技术进步,有着十分明显的作用。融资租赁有直接购买租赁、售出后回租以及杠杆租赁。此外,还有租赁与补偿贸易相结合、租赁与加工装配相结合、租赁与包销相结合等多种租赁形式。融资租赁业务为企业技术改造开辟了一条新的融资渠道,采取融资融物相结合的新形式,提高了生产设备和技术的引进速度,还可以节约资金使用,提高资金利用率。

 

4.股权质押

    股权质押又称股权质权,是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押。按照目前世界上大多数国家有关担保的法律制度的规定,质押以其标的物为标准,可分为动产质押和权利质押。股权质押就属于权利质押的一种。因设立股权质押而使债权人取得对质押股权的担保物权,为股权质押。

 

5.上市融资

    上市融资是将经营公司的全部资本等额划分,表现为股票形式,经批准后上市流通,公开发行。由投资者直接购买,短时间内可筹集到巨额资金。上市融资简单的分为国内上市、国外上市和买壳上市三种方式。上市融资所筹资金具有永久性,无到期日,没有还本压力一次筹资金额大用款限制相对较松提高企业的知名度,为企业带来良好声誉有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。特别对于潜力巨大,但风险也很大的科技型企业,通过在创业板发行,是加快企业发展的一条有效途径。

 

6.项目融资

    项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式。项目融资是目前很多企业所采取的一种融资方式,它分为无追索权的项目融资和有追索权的项目融资。

 

     中小企业如何在“严冬”中求生存?想要顺利“过冬”解决资金问题是关键所在。融资种类渠道繁多,企业究竟采取哪种融资方式、选择哪种融资渠道?上去融网了解更多行业信息。相信企业最希望的就是用最低的成本最快的获取最佳的融资。这就要求企业首先要了解和掌握相关金融政策和相关融资知识,同时企业要结合自身的状况及融资目的,针对性的做出选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:3051

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明